Главная | Рассказы о котах и кошках | Три кошки

Три кошки

Три кошки

Кошек я обожаю, но до «махровой» кошатницы мне далеко. «Махровая» (в моём представлении) – это женщина, в доме которой живут не менее десяти кисок. Плюс к этому, она минимум раз в неделю ходит по дворам с сумкой, наполненной кошачьим кормом, и созывает пушистых четвероногих подвальных обитателей на обед. Ей наплевать на чувства соседей, страдающих от едкого запаха и мяуканья.

В моей взрослой жизни представителей кошачьей породы было всего трое. Хотя почему было? Двое из них до сих пор благополучно объедают меня.

Матильда

Мою первую кошку звали Матильда, точнее, Матильда Казимировна. Она была настоящая европейка. Жёлтый подшёрсток, ярко выраженная буква «м» на лбу и несколько рядов ожерелья на шее. Серая с чёрными полосами, очень крупная дама.

Досталась нам Матильда по случаю, малым котёнком, вроде на передержку, но так и осталась. Чего только мы от неё не натерпелись: лохматые кресла и диваны, ободранные обои... Но если бы только это! Пока семья жила в общежитии, всё было хорошо. Нам завидовали соседи, чьи запасы сгрызали бессовестные мыши. В нашем блоке этих серых тварей не было и в помине. Кошка свято охраняла территорию.

В те времена про кошачий корм и слыхом не слыхивали. Кормили мы её всем подряд. Особенно любила Матильда, если перепадало, сырую говядину и варенные опята. Помню, как у нашего зазевавшегося гостя прямо изо рта она выхватила кусочек мяса своими цепкими коготками и моментально отправила себе в пасть.

Что касается котят, рожать ей пришлось дважды. Первый раз от благородного германского перса. Котята, к несчастью, получились очень крупными. Я была совершенно неопытной в кошачьем окоте. Из трёх комочков выжил лишь один – невероятный красавец голубого цвета! Его мы и отдали хозяевам персика.

Вторые роды не состоялись вообще. Кошка просто скинула недоношенного единственного котёнка. Вероятно, от стресса она заболела. У неё стал мокнуть хвост и выпадать шерсть. Как раз в городе появились первые частные ветеринарные клиники. Учитывая, что жили мы на окраине, я созвонилась с одной из клиник и пригласила на дом врача.

Вечером пришёл лощеный молодой человек, бегло взглянул на Матильду и выдал диагноз: лишай! Выписал мазь, взял гонорар в половину моей зарплаты и гордо удалился.

Начались трудные времена. Кошка, привыкшая спать с нами в кровати и ходить, где вздумается, в одночасье стала изгоем. Вся семья гнала её от себя, боясь заразы. Я выстригла ей шерсть, начиная от хвоста и до половины спины, чтобы ловчее было мазать. Маленький сын соседки, заглянув к моим детям и увидев кошку, в ужасе убежал к себе в блок с криком: «Мама, у Потаповых кто-то кошку грыз!»

Через две недели безуспешного лечения, когда все домочадцы стали на нервной почве чесаться, я сказала тихонько мужу: «Как хочешь, завтра везу её усыплять, пока ребята будут в школе». Отправив детей, наскребла денег и вызвала такси. Государственная ветлечебница была на другом конце города. Пожилой врач, внимательно осмотрев Матильду, безапелляционно вынес вердикт: никакого лишая, просто стресс, усыплять незачем! С тех пор я знаю, что лишай поражает у кошек в первую очередь морду, а не задницу.

Со слезами на глазах, прижав кошку к груди, я отправилась на трамвай. Бедные пассажиры – сорок минут езды кошка орала не переставая, шерсть летала клочьями по всему вагону, а я блаженно улыбалась!

Едва из общежития мы переехали в собственную квартиру, как к ободранной мебели прибавились проблемы пострашнее. Матильда начала гадить где попало. Если я приходила с работы, и кошка меня не встречала у порога, значит диван, кресло или ковёр были зассаны. На мягкой мебели ничего нельзя было оставить. Стоило забыть на диване плед, платок или халат – всё приходилось стирать. Мало того, она писала в прихожей в углу возле двери, хотя в двух шагах стояла её ванночка.

Кошка, мывшая себе шубу двадцать четыре часа в сутки, стала форменной засранкой! Нет, себя она продолжала вылизывать с завидным постоянством. У нас даже фокус для друзей был, почти цирковой номер. Муж говорил спокойно лежащей кошке: «Матильда, фу, ты такая грязная!», и та тут же начинала умываться, задрав задние лапы.

Как только мы не отучали Матильду! Чем только я не обрабатывала углы и мебель! Не помогали никакие средства. Сотни раз муж грозился убить «гнусную тварь», но, стоило той вспрыгнуть ему на колени и завести песенку, как криминальные намерения улетучивались.

Матильду, несмотря на её поганые проделки, обожала вся семья. Шёл спор, с кем она будет сегодня спать. Здесь уже кошка выбирала клиента сама. Силой ни одну кошку в постель не затащишь, это вам не девушка по вызову.

Однажды, когда мы были в отъезде, моя подружка, подкармливающая Матильду, после весёлой вечеринки осталась у меня ночевать. Ей приснилось, что здоровенный мужик навалился сверху и рыча, сопя, пытается её задушить. Сон был настолько явственным, что бедная подруга проснулась. Кто-то тяжёлый действительно лежал на ней, сопел и урчал. С пьяных глаз она не сразу сообразила, что это всего лишь Матильда, уютно устроившаяся на пышной груди. Надо сказать, что похмелье слетело мигом!

Квартира требовала ремонта, мебель обновления, но мы твёрдо решили: умрёт кошка, тогда и начнём. Матильда оказалась долгожительницей, что позволило собрать приличную сумму для будущего ремонта.

Умирала она тяжело. Я никогда не думала, что буду так переживать и бороться за её жизнь. Наверное, между нами была необъяснимая связь. Стоило мне приболеть, как кошка тут же устраивалась у меня на груди и лежала, пока я не вставала с постели. Однажды на спине у меня высыпал герпес. Что вы думаете, подобный герпес (не знаю, бывает ли такая болезнь у кошек) появился у Матильды на губах. С тех пор она была меченая – чёрный, будто крашеный рот.

Думаю, что кошка забрала и мою онкологию, оставив лишь банальную диффузную мастопатию, с которой я благополучно живу много лет.

Когда Матильда заболела в шестнадцатилетнем возрасте, ветеринар взялась её лечить. Мы ездили на уколы, делали анализы крови. Но легче не становилось. Животное напрочь отказалось от еды. Это кошка, которая съела за свою жизнь не одну корову! Я кормила её из пипетки, ставила клизмы, не спала ночами, лёжа рядом с ней на полу и слушая её тяжёлое дыхание.

Наконец сын сказал:
– Мама, ну что ты, как сумасшедшая американка, дай кошке спокойно умереть!

Не в силах больше смотреть на её мучения, однажды утром мы с мужем повезли Матильду усыплять. От дома до клиники было минут пятнадцать езды. Муж вёл машину, я держала кошку на коленях. Не поверите, но, подъехав к лечебнице, Матильда перестала дышать. Так она не позволила взять мне грех на душу.

Прошёл год, ремонт благополучно завершился, новая мебель была куплена. Я твёрдо сказала:
– Никаких животных! Баста!

Барбара

Муж пропадал по командировкам, дети жили отдельно. В один прекрасный момент, сидя на роскошном диване, я заметила, что разговариваю сама с собой. А тут ещё подруга стала с постоянством сталактита капать мне на мозги:
– Тебе надо взять котёнка, будет хоть с кем поговорить!

Сопротивлялась я месяц-другой, пока она не поставила меня перед фактом, заявив:
– У соседки окотилась кошка, двоих я оставила, одного тебе, другого мне. Красавцы, персикового цвета, глазки фиалковые, такие милашки!

Свою вторую кошку мне пришлось пять минут отдирать от днища кресла, в которое она до основания вонзила маленькие коготки. И, если последние месяцы у меня в ушах звенело от тишины, то первые недели с Баськой я готова была заткнуть уши подушками! Умолкал котёнок лишь к ночи, устроившись у меня на голове и самозабвенно обсасывая мои и так не густые волосы.

Сколько посуды перебила эта рыжая бестия! Я с тоской вспоминала Матильду: «табуретка на лапках», как называли её приятели, с удивительной грацией обходила даже бокалы в серванте, не потревожив ни одного! Баська же чёртом носилась по квартире со скоростью торнадо, сбивая с ног и опрокидывая всё на своём пути. Суетлива и криклива она и по сей день.

Я никогда не соглашусь, что собаки умнее котов. Вы видели собачий цирк? А цирк Куклачёва есть! Кошки понимают человеческую речь, естественно, не философские рассуждения. Однажды, на даче я спасла котёнка, вытянув его из-под соседского сарая. Это была хорошенькая трёхцветная девочка. Наступала осень, оставить её в дачном посёлке значило обречь на гибель. Пришлось забрать домой. Баська приняла нового жильца в штыки: выла и рычала.

– Басечка, смотри, она же такая маленькая, она без нас пропадёт! Не обижай её, не бойся, я люблю только тебя, ты моя кошка. Давай мы помоем котёнка, откормим и найдём для него хорошую семью!

Что вы думаете, моя «агрессорша» успокоилась, вместе мы искупали Бусинку (такое имя дали найдёнышу), и дальше начался процесс воспитания. Бусинка, словно почувствовав своё шаткое положение, ходила по струнке, вела себя тише воды и ниже травы. Через два дня она прочно заняла место в сердце моей главной кошки. Даже жалко было расставаться – я нашла ей хозяев через три недели.

Присутствие котёнка разбудило у Барбары материнский инстинкт, начались «хотелки»! Кошатники знают, что это такое. Пару раз подавав таблетки, я привезла от сына кота. Огромный, вальяжный сиамец Колумб сначала принюхивался, танцуя возле Баси. А спустя несколько минут они сцепились в клубок и полетели клочки по закоулочкам! Удивительно, как неопытному коту удалось сладить с чёртовой кошкой, но через два месяца она родила семерых котят!

Я отпросилась с работы, как только муж позвонил, что Баська рожает. Благими намерениями вымощена дорога в ад: вместо того, чтобы помочь бедной кошке, только ей навредила. Котята вылезали один за другим, сразу после последа. Нет, чтобы заранее узнать, как необходима кошке плацента для выкармливания котят! Я же пришла в ужас, увидев, что она его поедает. Поэтому все шесть оставшихся кровянистых комочков ушли в унитаз.

Оказывается, что в плаценте есть все необходимые витамины, чтобы в первые дни после окота мать полноценно могла кормить приплод. Моя же была моими собственными руками лишена естественного питания.

Но котят она выкормила. Я носила Басе еду прямо в «гнездо», ставила рядом молоко и воду. Кошка оказалась великолепной мамой! Помню, как недели через две, чуть живая, она шатаясь вышла в другую комнату и, присев на пол, упёрлась взглядом в пространство. У неё была не кошачья морда – это было лицо Мадонны.

Второй раз я разрешила съесть всю плаценту, восемь штук! Я считала:
– Один, два, шесть, семь…

Когда на свет появился восьмой котёнок, мне стало плохо. Куда их девать? С первым приплодом дурой стояла на рынке с коробкой в руках, раздаривая малышей в добрые руки.

Но вторая партия была от британского голубого кота. Настоящий мачо — Барбара покорилась ему беспрекословно, даже не пикнула. Поэтому паниковала я напрасно: через месяц остался последний поскрёбыш, восьмой, самый маленький и страшненький.
– Кому ты нужна: глаза жёлтые, через всю морду рыжая полоса, окрас серо-голубой, сквозь который пробиваются мамашины абрикосовые пятна, ужас ходячий!

Я вспомнила, как яростно эта малышка цеплялась за жизнь, расталкивая мордой и лапами своих крупных сестёр и братьев, чтобы добраться до сиськи. Выкормилась ведь, выжила!

В итоге, в доме стало на одну кошку больше.

Кося

Назвали мы её Бусинкой, в честь отданного найдёныша. Новое же имя приклеилось к Баськиной дочке с лёгкой руки нашей внучки. Ребёнка частенько подкидывали нам с дедом. Да что там подкидывали! Внучка постоянно пропадала у нас.

Кошки любили лежать по обе стороны двери в гостиную, словно львы, охраняющие дорогу к усыпальнице. Почему-то Ариша, осторожно проходя между ними, поворачивала голову сначала к старшей: «Бася!», затем к младшей: «Кося!». Почему именно «Кося», науке неизвестно, но имя «Бусинка» кануло в Лету.

Помните у Пушкина: «Они сошлись. Волна и камень». Мама и дочушка – яркие противоположности. Сумасшедшая Бася и осторожная Кося. Более пугливой кошки мне видеть не доводилось. Стоит раздаться звонку в дверь, как младшей уже не видно. Выманивать её бесполезно: она выходит только тогда, когда за гостями закрывается дверь.

Еду Кося в квартире никогда не просит – это прерогатива Баси. А той наглости не занимать! Стоит мне утром подняться с кровати, как протяжное «Мяу!» заставляет нестись за кормом на кухню. Смешно смотреть, как они рядком, словно две цирковые лошади, бегут впереди меня к своим мискам.

Кося – аристократка, морда британская, всегда ждёт, пока я выложу корм и отойду. Только тогда начинает аккуратно есть.

Баська же суёт пасть под руку, часто корм попадает на уши, а ей до фонаря! Торопится сожрать своё и приступить к дочушкиной миске.

Осторожность помогает Косе избежать многих неприятностей. Летом, когда кошки живут на даче, Кося хватает намного меньше клещей, чем Бася. Территорию тоже охраняет Бася: поэтому все боевые раны достаются именно ей. Кося предпочитает наблюдать за бойней и вступает в схватку лишь тогда, когда поверженный противник с позором убегает с участка – принцип открытия второго фронта!

Ещё немного о том, что кошки понимают человеческую речь. На даче Кося неожиданно полюбила сырых карасей. Муж частенько ходит на рыбалку, а для наживки ловит карасей в нашем пруду. Стоит сказать: «Кося, идём, рыбки дам!», как та бежит сломя голову на зов. Такими словами её можно заманить куда угодно, даже к ветеринару!

Кошек мне пришлось стерилизовать: пять месяцев жизни на природе могли обернуться кучей котят. Да и кошачьи концерты, вытоптанные грядки и клумбы меня не устраивали совершенно.

После операции Бася стала гораздо спокойнее. Было время, когда кошка, охраняя котят, пыталась наброситься на ребёнка. Мне постоянно приходилось быть начеку, словно партизану в тылу врага. Бася с Косей и сейчас не жалуют детей, предпочитают от них прятаться.

Я надеюсь, что переживу своих кошек. Не хочется, чтобы те оказались на улице никому не нужными. Пусть уж закончат свою кошачью жизнь любимыми и сытыми.

Отзывы и комментарии

Другие статьи

Чеширский кот

Похождения Чеширского кота

Вот я и попал в ХХІ век! Куда мне податься сначала? Вспоминая Алису, я так затосковал за детьми. Какие они, дети этого времени? А полечу-ка я в школу! Урок литературы [...]

Чеширский кот

Знаменитый Чеширский кот

Благодаря Льюису Кэрроллу, выражения «улыбается, как чеширский кот», «улыбка чеширского кота» надежно вошли в обиход многих народов. Созданный писателем образ [...]

Кошка с большими глазами

Кот Лариска

Наша кошка была уже старой, когда родила всего одного котенка. Молока у кошки не стало сразу, на следующий день кошка померла, а котеночек остался сироткой. Котенок [...]

Картина художницы Энн Мортимер

Художница из Англии Энн Мортимер

Художница из Англии Энн Мортимер – наша современница, она считается ведущим современным живописцем, на картинах которых главное место занимают кошки. [...]

Черный кот

Кот-домовой

Согласно народным русским поверьям, домовой может перевоплощаться в кота. Или даже они могут быть одним лицом. Как? Например, домовой хочет проверить, добрый ли [...]

Шотландский вислоухий кот

Чем кормить шотландского вислоухого кота?

Шотландский вислоухий кот – это пушистый и добродушный домашний питомец, от которого любой человек будет в восторге. Чтобы он был всегда веселым, а главное [...]

Кот у ветеринара

Вакцинация кошки от бешенства

Бешенство – смертельное заболевание, которому подвержены многие виды животных, включая кошек. Эта болезнь также заразна для людей и почти всегда смертельна. [...]