Кошки в Японии. Легенды и современность
В Японии кошки появились в 6-7 столетии нашей эры – они приплыли вместе с моряками из Китая. На кораблях животные выполняли роль охранников древних манускриптов – кисы оберегали их от крыс. Со временем кошки в Японии стали надежными хранителями великих и ценных японских книгохранилищ. Интересно, что купить кошку в те времена было очень сложно – это привычное для нас животное в то время стояло в Стране Восходящего Солнца целое состояние. Поэтому кошек очень берегли, боялись, что их могут украсть или они сбегут. Животных водили на поводках, что существенно мешало им ловить мышей и крыс. Но японцы свято верили, что мыши и крысы боятся даже самого кошачьего вида – и сбегают из помещения в тот же миг, как там появляется кошка. Смотрители книгохранилищ и библиотек, финансирование которых было очень хорошим, могли себе позволить иметь кошек, а вот простые японцы, мечтавшие избавится от грызунов, отпугивали этих вредителей изображением кошачьих красавиц – так появились статуэтки кошек, вышитые изображения кошек.
Считалось, что в доме, где есть изображение кошки, мышей и крыс не будет. Таким образом, изображение кошки постепенно стало в Японии своеобразным талисманом, приносящим счастье, удачу и благополучие. Завезенные в Японию кошки были преимущественно белыми, иногда попадались черные, со временем появились кошки очень редкой масти – трехцветные. Отношение японцев к этим красавицам было особенное, сродни тем поверьям, что царят в нас – считалось, что редкостная трехцветная кошка приносит удачу, покровительствует морякам и предупреждает морскую бурю. Поэтому моряки-рыбаки считали обязательными брать в плаванье именно трехцветных кошек.
Как видим, в древние века кошки в Японии пользовались уважением, им поклонялись и считали их живыми талисманами. Но слава и людское поклонение очень изменчивая штука – и вот по прошествии двух столетий отношение к кошке у японцев изменилось.
Народная фантазия поделила кошек на две мистических разновидности – некомата (кошка-оборотень, злая и кровожадная) и манэки-нэко (кошка счастья или кошка удачи).
Кошка-оборотень – это страшное кровожадное существо, способное убить и съесть разгневавшего ее или просто попавшего ей на пути человека. Самое интересное – столь почитаемые до того времени трехцветные кошки теперь стали главными «претендентами» на роль кровожадного монстра-оборотня. Считалось, что почти все трехцветные кошки – оборотни. Как можно было определить кошку-оборотня? Народная фантазия рисовала такой образ – в людском обличье это преимущественно прекрасная и сексуальная женщина, сводящая мужчин с ума. Эта женщина отличалась наличием у нее кошачьего хвоста, который она тщательно прятала от людей. Если такая кошка-оборотень развивала свои магические способности и становилась сильнее, у нее мог вырасти к старости еще один или несколько хвостов. Считалось, если женщина умирала из-за жестокости или измены мужа, или обмана любовника, она могла вернуться в облике оборотня, чтобы отомстить своим обидчикам с помощью своей кошачьей силы. Так как кошачий хвост являлся отличительным признаком кошки-оборотня, то почти все коты в то время подвергались болезненной и иногда смертельно вредной процедуре обрубывание хвоста. Почти на всех изображениях и статуэтках кошек в то время изображена кошка с обрубленным хвостом. Обычная кошка с хвостом считалась порождением дьявола. Позже японцы начали выводить специальные бесхвостые породы кошек.
Кошка счастья была полной противоположностью кошки-оборотня. Существует легенда, согласно которой один монах приютил бездомного кота. Храм, где жил монах был очень беден, денег его реконструировать, и поддерживать в достойном состоянии не было. Об этом монах как-то задумчиво пожаловался коту, сказав: «Если бы ты был человеком, ты мог бы хоть чем-то нам помочь. Но ты всего лишь кот». Вскоре мимо храма проезжал вельможный князь, который возвращался из удачного похода. Князь увидел кота на пороге храма. Кот манил его передней лапкой. Князь зашел в храм и пожертвовал денег на ремонт. С тех пор в этом храме почитают котов, а хозяева приносят сюда изображения своих умерших любимцев. Котов хоронят на территории монастыря. Считается, если хозяин принесет посмертные почести своему любимцу – его ждет удача, процветание и счастье. Тот кот, о котором говорится в легенде, был именно котом счастья… Котом удачи с приветливо поднятой передней лапкой, так называемым «приглашающим котом».
Согласно второй легенде, у одной бедной женщины был любимый кот. Но она дошла до такой бедности, что в доме совсем не осталось еды. Вот и сказала женщина коту: «Извини меня, но я не имею тебя чем прокормить. Придется тебя отпустить на волю…». Ночью ей приснился кот, который сказал: «Не плачь и не волнуйся. Сделай мое изображение и продай его. Все будет хорошо» - и кот приветливо поднял одну лапку. Женщина слепила статуэтку кота с приветливо поднятой лапкой – и в тот же день продала ее за хорошие деньги проходящему мимо прохожему. С тех пор, сколько она бы не сделала статуэток – все продавались! Бедность навсегда ушла из дома женщины. А кот с поднятой лапкой стал общенародным символом – символом удачи, счастья, успеха и благополучия. Сейчас этот символ можно встретить в Японии везде – на вывесках ресторанов и гостиниц, среди сувениров, на картинах, статуях и скульптурах в городах и в парках.