Главная | Сведения | Кошки знают свое имя

Кошки знают свое имя

Кошка крупным планом

Японские ученые доказали, что кошки реагируют на собственную кличку и даже отличают ее от похожих слов. Понимают не только владельца, если чужой человек произнесет имя пушистого питомца, он слышит и реагирует.

В журнале Scientific Reports зоологи описали эксперименты, которые проводили в “кошачьих кафе” Японии и семьях. Посетители и хозяева называли усатых по имени, произносили созвучные слоги. Затем проверяли реакцию с целью выяснить, воспринимают ли речь людей, отдельные звуки, свое имя или реагируют на знакомый голос.

Умные животные

Все чаще специалисты выясняют — животные обладают высоким интеллектом, выражают эмоции. Взаимодействие собак с хозяевами изучается давно. В ходе экспериментов было выяснено — они чувствуют вербальные и невербальные знаки людей. Хорошо различают свои клички, понимают другие слова и команды. Легко дрессируются не потому, что хотят получить лакомство, а жаждут внимание человека и делают для этого все.

Поведение, взаимодействие кошек с владельцами изучалось мало. Поэтому до сих пор непонятно, как они общаются с людьми . Но в Бристольском университете доказали, что пушистые питомцы не хуже собак понимают речь человека, интонацию голоса, выражение лица. Однако показывать это не спешат или не хотят. Усатые хищники способны копировать черты хозяина, его поведение, привычки.

Давно считается, что коты независимые, “сами по себе”, к людям не привязаны. Они не будут прилагать усилия зря, если знают, что получат еду в любом случае. Редко волнуются о владельце, решение принимают всегда сами, например, прийти прямо сейчас или немного позже.

Ученые спорят, способны ли кошки общаться с хозяином с помощью мурлыканья, исполнять команды, запоминать обращения. Здесь мнения разделились, кто-то считает, что четвероногие хищники не понимают слова и не обращают внимание на речь. Другие утверждают, что коты намного умнее, чем кажется, просто тщательно это скрывают.

Эксперимент ученых из Токио

Специалисты проводили свои эксперименты в “кошачьих кафе”, чтобы определить, чья позиция ближе к истине. Также наблюдали за домашними питомцами в разных семьях. Владельцы называли клички своих любимцев, похожие по звучанию слоги. Если в семье были другие кошки, называли их имена также. В кафе посетителям было предложено делать тоже самое.

Кроме того, ученые предложили называть четыре существительных и смотрели за реакцией котов. Так пытались понять, могут ли усатые отличить свои имена от других слов. Если отличали, тогда выясняли как они это делают.

И питомцы действительно реагировали на свою кличку иначе, чем на другие созвучия, на имена рядом живущих животных. Проявлялось это поворотом головы на звук, движениями тела, хвоста, “подачей голоса”. Причем на обращение владельцев и чужих людей реакция была одинаковая. Это значит, что коты не просто знают голос хозяина, а различают слова.

Назывались клички и существительные такой же длины, чтобы выяснить реакцию. Пушистые питомцы различают знакомые слова даже одинаковой конструкции. Ученые предположили способность котов запоминать звуки, отдельные комбинации. Также ассоциации фонемов с действиями — когда усатых гладят, дают еду, или наказывают. Если хозяин ласково подзывает кошку, она подходит и оказывает знаки внимания. Если ругает, тогда уходит.

Пушистые знают также имена своих соседок, с которыми живут вместе, и даже клички собак. Если кот боится большого пса, то когда его зовет владелец, старается скрыться подальше. А если усатый питомец не воспринимает маленького чихуа - хуа, при зове его хозяином только ухом поведет.

Поэтому ученые считают, что котов можно дрессировать подобно собакам, используя при этом соответствующие слова и жесты. Но сначала нужно выяснить, как замотивировать усатых выполнять команды.

Кошка — независимое животное, поэтому откликается на свое усмотрение. Иногда настроение у питомца такое, когда лень подойти к владельцу, даже если его зовут. Но реакция все равно будет в виде поворота ушей или шевеления кончика хвоста.

Иногда, в незнакомой обстановке, когда у животного стресс — не реагирует на свое имя. Это быстро проходит, как только контакт с хозяином установится и пушистый хищник успокоится.

Рубрика: Сведения о кошках

Отзывы и комментарии

Другие статьи о кошках

Статуэтка кошки

Кошки в древней Греции

Привезенных в Грецию кошек боготворили, животные жили при храмах, им пели песни и изображали их силуэты на античных амфорах и храмовых фресках. Если кошку кто-то [...]

Египетская кошка

Что нужно знать о египетских котах?

Можно отметить, что с каждым годом популярность египетских котов увеличивается, это обусловлено основными особенностями данной породы. Египетские кошки [...]

Эволюция кошек

Происхождение домашней кошки

Принято называть кошек нашими домашними животными. Но любой, державший у себя дома кошку, мог бы подтвердить, что, несмотря на то, что нам и хотелось бы решать, когда [...]

Маленькая девочка и кошка

Анималотерапия - лечение животными

Учеными давно доказано положительное воздействие животных на человеческое здоровье. Каждый год животные спасают тысячи пациентов со сложными диагнозами [...]

Сибирский кот

Вся правда о кошках

Статья рассматривает некоторые мифы, связанные с кошками. Часто люди думают, что про своих питомцев им все известно. Но есть некоторые факты, которые они не знают [...]

Хозяин гладит кошку

Как кошка воспринимает своего хозяина

Многие кошки живут в наших квартирах с самого детства, если не с рождения. И, похоже, им это нравится. А в остальном жизнь с хозяином напоминает кошачье детство, под [...]

Кошачий взгляд

Плюсы и минусы кошки

Перед тем как завести кошку, нужно помнить, что это огромная ответственность в первую очередь на ваших плечах. Не забывайте это. За котом нужен уход, его нужно [...]

Кот сидит на бордюре

Интересные факты о кошках

Многие опасаются сиамских кошек, некоторые просто боятся, а между тем, эта порода очень ласковая, умная и, возможно, самая неординарная в кошачьем мире. Кошки [...]