Главная | Сведения | Как кошки относятся к людям

Как кошки относятся к людям

Кошка и  девушка

Россия - одна из немногих стран, где чаще заводят кошек, чем собак. Мурлыкающие питомцы есть в каждом втором доме, а всего их в стране почти в два раза больше, чем псов: 33,7 миллиона против 18,9 миллиона. Судя по результатам недавних исследований, перекос в сторону кошек вполне обоснован. Они не менее преданны, а для общения с человеком даже выработали специальный язык.

Кошки как дети

В 2019 году ученые из Орегонского университета (США) наблюдали за поведением 79 котят в возрасте от трех до восьми месяцев. Сначала животные некоторое время проводили вместе с хозяевами, затем люди выходили из комнаты и несколько минут спустя возвращались.

Звери по-разному реагировали на их повторное появление. Одни котята были спокойны, позволяли себя гладить и брать на руки — такое поведение трактовалось как прочная привязанность. Другие предпочитали держаться поблизости от людей, следовали за ними, но на руки не шли — это считалось противоречивой привязанностью.

Третья и четвертая группа животных либо не проявляли никакого интереса к человеческим перемещениям, либо старались избегать вернувшихся в комнату хозяев. Котята с таким типом поведения — непрочной привязанностью — оказались в меньшинстве: их было всего девять. Все остальные (почти 89 процентов) демонстрировали глубокую симпатию к людям, у которых жили.

Одна из кошек, участвующих в эксперименте, и ее хозяйка. Это животное демонстрировало прочную привязанность к хозяйке

По мнению авторов работы, это говорит о том, что кошки могут быть такими же преданными друзьями человека, как собаки. Глубокая связь животного с хозяином, судя по всему, формируется еще в раннем детстве и остается на всю жизнь. В этом смысле кошки похожи на маленьких детей, которые в возрасте от года до двух лет вырабатывают прочную привязанность к людям, которые о них заботятся.

Кто сказал мяу

Согласно работе американских зоологов, большинство кошек, выбирая между едой и общением с людьми, предпочитают человека. Причем речь идет как о домашних питомцах, так и о животных из приютов.

На первом этапе эксперимента ученые лишали взрослых кошек четырех важных вещей. Их не кормили, не давали им игрушек, не пускали к людям и ограничивали проникновение в помещение приятных для кошек запахов. Через несколько часов перед ними ставили миску с кормом, давали игрушки и открывали дверь в две комнаты: в одной находились люди, в другой вкусно пахло — конечно, с точки зрения кошки. И больше половины животных, лишенных еды в течение нескольких часов, выбирали общение с человеком! Так поступали даже коты из приютов, которые нечасто видят людей.

Исследователи считают, что кошки нуждаются в общении с человеком независимо от того, насколько близко и регулярно взаимодействовали с ним раньше. И именно для этого они выработали мяуканье.

Южнокорейские ученые, изучавшие одичавших кошек Национального парка Чирисан, выяснили, что котята мяукают только в детстве, а на человека обычно шипят. В то время как обычные домашние коты используют для переговоров с человеком высокое жалобное мяу. Его тональность у домашних кошек Felis silvestris catus значительно отличается от звуков, которые произносят котята степных Felis silvestris lybica — это ближайшие дикие родственники домашних питомцев.

Кошки часто отказываются есть корм или приготовленную дома пищу, потому что доли белков и жиров в них далеки от оптимальной для этих хищников пропорции 1 к 0,4.

Что в имени моем

Домашние кошки способны выделять собственные имена в речи хозяев. Более того, они умеют отличать свои клички от имен других котов, которые живут вместе с ними. Это экспериментально доказали японские ученые.

Они в присутствии 16 кошек произносили подряд несколько существительных, среди которых были имена этих животных (они назывались не в самом начале), и наблюдали за их поведением. С каждым новым словом реакция зверей снижалась, но после того, как они слышали свою кличку, вновь повышалась.

Затем ученые повторили эксперимент: 34-м домашним кошкам, которые жили вместе сдругими сородичами, подряд называли слова и их имена. Оказалось, что животные, даже те, что обитают под одной крышей с четырьмя-пятью другими кошками, также хорошо узнают свое имя, как единственные питомцы в семье. Впрочем, авторы работы считают, что коты запомнили свои клички не просто так. Скорее всего, они ассоциируют их с наградой или наказанием.

Рубрика: Сведения о кошках

Отзывы и комментарии

Другие статьи о кошках

Кот и щенок

Почему котята и щенки рождаются слепыми и глухими?

Не смотря на удивительность этого факта, не многие люди задаются этим вопросом. Скорее всего, большинство просто принимает это как данность, не вникает в [...]

Кошка

Кошки – хвостатые «психологи» и «лекари»

Кошка способна понимать состояние человека и лечить многие заболевания. И это было известно еще нашим прабабушкам. Эти замечательные животные способны выровнять [...]

Котенок на коленках

Почему кошки любят сидеть на руках хозяина?

Давно замечено, что многие кошки забираются на колени хозяина. Стоит только сесть и любимец тут как тут. И откуда, только взялся пушистый проказник? Его же не было в [...]

Кошка и четыре туза

Полезная информация о кошках

На протяжении всей многовековой истории человечества кошки сопровождают людей, даря массу положительных эмоций и восполняя потребность в общении и тепле. Эти [...]

Кошка и собака на улице

Собака или кошка для квартиры?

Перед тем как завести питомца для городской квартиры необходимо определиться, кто больше подходит в конкретном случае – кошка или собака, так как эти животные [...]

Котята

Выбор питомца из семейства кошачьих

Кто бы что ни говорил, но самыми распространенными домашними питомцами являются кошки. И перед многими возникает вопрос, какой породы котенка приобрести. Сначала [...]

Кошка кусает руку

Бешеная кошка укусила человека: симптомы

Недуг без специальных инъекций сразу после предполагаемого заражения представляет угрозу для жизни. Однако не стоит паниковать, если агрессия была со стороны [...]

Кошка на улице

Капли от клещей

Список капель на холку, которые вы можете использовать что бы защитить от клещей, своих гуляющих питомцев. Клещи теперь обитают не только в лесу, но даже в парках и [...]