Главная | Сведения | Как кошки относятся к людям

Как кошки относятся к людям

Кошка и  девушка

Россия - одна из немногих стран, где чаще заводят кошек, чем собак. Мурлыкающие питомцы есть в каждом втором доме, а всего их в стране почти в два раза больше, чем псов: 33,7 миллиона против 18,9 миллиона. Судя по результатам недавних исследований, перекос в сторону кошек вполне обоснован. Они не менее преданны, а для общения с человеком даже выработали специальный язык.

Кошки как дети

В 2019 году ученые из Орегонского университета (США) наблюдали за поведением 79 котят в возрасте от трех до восьми месяцев. Сначала животные некоторое время проводили вместе с хозяевами, затем люди выходили из комнаты и несколько минут спустя возвращались.

Звери по-разному реагировали на их повторное появление. Одни котята были спокойны, позволяли себя гладить и брать на руки — такое поведение трактовалось как прочная привязанность. Другие предпочитали держаться поблизости от людей, следовали за ними, но на руки не шли — это считалось противоречивой привязанностью.

Третья и четвертая группа животных либо не проявляли никакого интереса к человеческим перемещениям, либо старались избегать вернувшихся в комнату хозяев. Котята с таким типом поведения — непрочной привязанностью — оказались в меньшинстве: их было всего девять. Все остальные (почти 89 процентов) демонстрировали глубокую симпатию к людям, у которых жили.

Одна из кошек, участвующих в эксперименте, и ее хозяйка. Это животное демонстрировало прочную привязанность к хозяйке

По мнению авторов работы, это говорит о том, что кошки могут быть такими же преданными друзьями человека, как собаки. Глубокая связь животного с хозяином, судя по всему, формируется еще в раннем детстве и остается на всю жизнь. В этом смысле кошки похожи на маленьких детей, которые в возрасте от года до двух лет вырабатывают прочную привязанность к людям, которые о них заботятся.

Кто сказал мяу

Согласно работе американских зоологов, большинство кошек, выбирая между едой и общением с людьми, предпочитают человека. Причем речь идет как о домашних питомцах, так и о животных из приютов.

На первом этапе эксперимента ученые лишали взрослых кошек четырех важных вещей. Их не кормили, не давали им игрушек, не пускали к людям и ограничивали проникновение в помещение приятных для кошек запахов. Через несколько часов перед ними ставили миску с кормом, давали игрушки и открывали дверь в две комнаты: в одной находились люди, в другой вкусно пахло — конечно, с точки зрения кошки. И больше половины животных, лишенных еды в течение нескольких часов, выбирали общение с человеком! Так поступали даже коты из приютов, которые нечасто видят людей.

Исследователи считают, что кошки нуждаются в общении с человеком независимо от того, насколько близко и регулярно взаимодействовали с ним раньше. И именно для этого они выработали мяуканье.

Южнокорейские ученые, изучавшие одичавших кошек Национального парка Чирисан, выяснили, что котята мяукают только в детстве, а на человека обычно шипят. В то время как обычные домашние коты используют для переговоров с человеком высокое жалобное мяу. Его тональность у домашних кошек Felis silvestris catus значительно отличается от звуков, которые произносят котята степных Felis silvestris lybica — это ближайшие дикие родственники домашних питомцев.

Кошки часто отказываются есть корм или приготовленную дома пищу, потому что доли белков и жиров в них далеки от оптимальной для этих хищников пропорции 1 к 0,4.

Что в имени моем

Домашние кошки способны выделять собственные имена в речи хозяев. Более того, они умеют отличать свои клички от имен других котов, которые живут вместе с ними. Это экспериментально доказали японские ученые.

Они в присутствии 16 кошек произносили подряд несколько существительных, среди которых были имена этих животных (они назывались не в самом начале), и наблюдали за их поведением. С каждым новым словом реакция зверей снижалась, но после того, как они слышали свою кличку, вновь повышалась.

Затем ученые повторили эксперимент: 34-м домашним кошкам, которые жили вместе сдругими сородичами, подряд называли слова и их имена. Оказалось, что животные, даже те, что обитают под одной крышей с четырьмя-пятью другими кошками, также хорошо узнают свое имя, как единственные питомцы в семье. Впрочем, авторы работы считают, что коты запомнили свои клички не просто так. Скорее всего, они ассоциируют их с наградой или наказанием.

Рубрика: Сведения о кошках

Отзывы и комментарии

Другие статьи о кошках

Кот в корзине

Как живут кошки в других странах

История царственных животных насчитывает не одно столетие, но в разных краях традиции содержания шли своим путем. Как же живут кошки в других странах? [...]

Кот поймал мышь

Какие кошки лучше ловят мышей

Какие кошки лучше ловят мышей? Такой вопрос часто интересует людей, которые живут на даче, или имеют свое подсобное хозяйство. Им не важна порода кошки. Что толку от [...]

Рыжий кот

Как выбрать кошку? Советы и рекомендации

Итак, вы решили стать обладателем маленького тигра - кошки. На что следует обратить внимание при выборе питомца? Прежде всего необходимо решить, кого вы хотите [...]

Котенок на коленках

Почему кошки любят сидеть на руках хозяина?

Давно замечено, что многие кошки забираются на колени хозяина. Стоит только сесть и любимец тут как тут. И откуда, только взялся пушистый проказник? Его же не было в [...]

Сибирская кошка

Всемирный день кошек

Поклонники всех котиков пушистых и не очень, приготовьтесь праздновать отличный праздник - день кошек. Отмечают его первого марта. Это даже, скорее не праздник, а [...]

Аксессуары для животных

Интернет магазин зоотоваров – это выгодно и актуально

Практически, у каждого современного человека, есть, хотя бы один домашний питомец. Заказывая товар по интернету, можно не только сэкономить значительную сумму [...]

Маленький котенок

Экзотические клички для кошек

Кошки – удивительные существа, фантастически красивые и грациозные. В их загадочном взгляде есть что-то мистическое. Поэтому экзотические имена так подходят для [...]

Сиамская кошка на заборе

Аллергия у сиамской кошки

Сиамские кошки не больше других пород склонны к аллергии, но они, как известно, очень умные животные, ориентированные на людей и весьма чувствительные. Так как [...]