История выставок кошек
Первая выставка кошек была организована Гаррисоном Уэйром, английским иллюстратором-анималистом, любителем и знатоком кошек, и состоялась она 27 июля 1871 года в Лондоне. В ней принимали участие кошки 25 пород: кроме местной, британской, породы было много сиамцев и персов, но большинство участников были вовсе беспородными домашними любимцами. Стандарты для оценки кошек разработал сам Г. Уэйр, а целью выставки было привлечь внимания к новым породам и показать, что заботиться надо о каждой особи, и любви достойна даже беспородная кошка.
В СССР первая выставка кошек прошла в мае 1987 г. в Москве. По воспоминаниям одного из организаторов, Ольги Боэм, в ней приняли участие около 100 животных, причем только 2 или 3 из них были чистопородными: персы то ли из Чехословакии, то ли из Прибалтики, остальные кошки были обычными домашними Мурками, но посмотреть на них, несмотря на многочасовую очередь под палящим солнцем, пришло 180 тысяч человек за два дня! Именно после этой выставки по всей стране любители кошек стали объединяться в клубы. Первая британская кошка появилась в СССР тоже в конце 80 – х годов, эту породу завезли к нам из Чехословакии.
Для чего проводятся выставки кошек?
Организуя первую в мире выставку, Гаррисон Уэйр заметил, что необходимо привлечь внимание людей к кошкам, к появлению не только новых пород, но и новых окрасов, каждого пятнышка. И в наши дни одной из главных целей выставок является пропаганда новых пород и обучение людей правильному обращению с кошками: во время выставок проводятся занятия, на которых посетителям рассказывают о новых породах, как ухаживать за ними, как и чем их кормить.
О беспородных кошках тоже не забыли: они с полным правом участвуют в выставках и побеждают в своей категории. На выставке можно не только посмотреть на породистых (и не очень) кошек, но и купить котенка. Но это для посетителей. А что дает выставка владельцам кошек? Со стороны может показаться, что они только продают котят, да хвастаются друг перед другом (и перед посетителями) своими любимицами.
Но на самом деле это не совсем верно. Выставка – это экзамен: после осмотра участников эксперты не просто решают, кто из кошек является представителем породы. Главная задача экспертов – определить, какая из кошек не может быть допущена к разведению, а какая для племенной работы пригодна. Причем среди последних тоже идет отбор: необходимо установить будут от этой кошки (или этого кота) рождаться отличные породистые котята, или она (он) может улучшить породу, внести в нее что-то новое.
Как проходят выставки кошек
Экспертиза и оценка участников выставки кошек может проходить по одной из двух схем: американской и европейской. В первом случае оценка кошек происходит на ринге, о достоинствах или недостатках участников сообщается «во всеуслышание», а оценки обозначаются вымпелами.
Лучшие представители пород участвуют в финальных рингах в конце дня, на которых и определяются победители. При европейском варианте судейства осмотр участников происходит индивидуально, на столе эксперта, с заполнением оценочного листа: на нем имеется стандарт породы и туда же записываются достоинства и недостатки кошки, а затем сравниваются со стандартом. В конце дня судьи совместным голосованием определяют победителя. Кстати, стандарты пород в каждой фелинологической организации несколько отличаются, что являются плюсом для владельцев кошек, позволяя выбрать более подходящую выставку для их любимицы. В общем, выставка кошек – это праздник и наслаждение для посетителей, напряженная работа для экспертов и волнение и надежда для участников.