Главная | Сведения | Кошки и страны. Исторический экскурс

Кошки и страны. Исторический экскурс

Кошка на развалинах

Когда же начала складываться дружба человека и кошки? Можно только предполагать. Скорее всего, это случилось, когда люди стали оседлыми, перестали заниматься собирательством и начали осваивать земледелие. Вот тогда-то им и потребовалось сохранять выращенные зерновые запасы, защищать их от вездесущих грызунов.

Египет, Греция, Рим

Огромные зерновые хранилища – это оплот могущества великой цивилизации в долине Нила. Египет мог спать спокойно, пока они были полны, и достойно встречать годы неурожая, богатеть, получая золото за хлеб, продаваемый другим государствам.

Верным сторожем, уничтожающим крыс и мышей в хранилищах, стала кошка. Наступил ее звездный час. Кошка была возведена в ранг священных животных. Примерно в 2000 году до н.э. слава ее достигла небывалых высот. Тому свидетельством является храм Гелиполиса, в котором бог Ра изображен в кошачьем образе. Также в этом храме размещалась статуя кошки, огромная по размерам, и с глазами, которые, как у настоящей кошки, могли сужаться и расширяться в зависимости от высоты солнца над горизонтом и освещения.

Более того, кошек мумифицировали и хоронили в некрополе, один из которых был в городе Бубастисе. Огромный кошачий некрополь располагался около храма богини Бастет. Туда привозили почивших кошек из других городов. Животных бальзамировали, помещали в красивые саркофаги. Для долгого путешествия в загробный мир оставляли им еду и даже мумифицировали мышей, чтобы божественное создание имело игрушку в пути. В Центральном Египте большое захоронение было открыто в 1889 году.

Хитрый персидский царь Камбиз использовал такое отношение египтян к кошкам, чтобы одержать победу в войне. Персидские воины привязали к щитам специально отловленных кошек и пошли в бой. Египтяне были вынуждены сдаться, потому что они не могли наносить увечья и тем более убивать священных животных.

Греки тоже старались максимально защитить свои зернохранилища. Но ни ласки, ни змеи, ни хорьки не помогали, были малоэффективны. Поэтому греки отправляли в Египет специальных людей, контрабандистов, чтобы отловить хоть какое-то количество кошек для отправки в Грецию. Это была очень опасная работа (закон запрещал вывоз животных). Если контрабандист попадался с поличным, его убивали. Приговор был суров.

В свою очередь, египтяне нанимали людей, которые тоже тайно пробирались в Грецию и отлавливали египетских кошек, чтобы вернуть их на родину. Вот такой ответный удар. Но, очевидно, всех кошек домой вернуть не удалось, благо, они хорошо плодятся, и постепенно кошки распространились по греческим городам. Здесь они потеряли божественный статус и стали восприниматься скорее как игрушки. Их дарили женщинам, чаще гетерам.

Из Греции кошки попали к практичным римлянам. Те сразу поняли, что для артишоковых полей и виноградников нет лучших защитников. Правитель Рима Паладий в 350 году до н.э. даже издал специальный указ о необходимости использования замечательных животных для борьбы с кротами и мышами. Позднее, благодаря своему независимому характеру, кошка стала у римлян символом свободы.

В Азию наши героине попали также из Египта. Ученые считают, что современные длинношерстные породы кошек как раз и образовалась от скрещивания египетской домашней кошки с дикой степной.

Китай. Япония

На Дальнем Востоке кошка как домашнее животное появилась около 600 лет до н.э. Считается, что там они произошли от дикой кошки и были одомашнены. В Китае кошка почиталась. Она стала символом мира, счастья и такого дорогого в Поднебесной семейного благополучия. Кошка Мао не только боролась с крысами и мышами, но и была своеобразными часами: в полдень ее зрачки представляли собой узкие тонкие линии и расширялись с уменьшением освещенности.

Из Китая кошки попали в Японию. И вот там их судьба сильно осложнилась, потому что животных объявили демонами и начали с ними борьбу. Обрубали хвосты, изгоняя дьявольскую сущность. Если найти на японских гравюрах IV века до н.э. кошку, то у нее обязательно будет укороченный хвост. Со временем всех практически истребили. Реабилитация свободолюбивого и грациозного животного произошла в 1602 году, причем только после издания императорского указа.

Европа. Америка

Благодаря римским походам кошки попали в Центральную Европу. Отношение к ним было противоречивым: их и любили, и проклинали. Особенно пострадало животное, как это ни печально, от церкви и ее служителей. По различным причинам кошка стала считаться символом язычества, а с язычеством во всех его проявлениях церковь вела ожесточенную борьбу. Досталось и кошкам. Их истребляли в больших количествах: сжигали, закапывали в землю, в целях снятия заклятия ведьм замуровывали в стены домов. Даже удивительно, как жестоки были люди в своем фанатизме. Существуют свидетельства, что в день святого Иоанна на городских площадях строили виселицы для кошек и вешали на них несчастных животных под улюлюканье толпы. Ничего себе развлечение… Кошки могли исчезнуть из городов Европы, но исчезла треть населения континента, потому что крестоносцы привезли из крестовых походов черную крысу, причину чумы, которая косила людей целыми городами. Если бы не дикое невежество, то кошка могла бы Европу спасти, так как ни яды, ни мышеловки не помогали серьезно в истреблении крыс. Беречь их нужно было, разводить. Люди ошиблись, проклиная и убивая кошек, и жестоко за свои действия поплатились.

Несколько столетий длилось это заблуждение, эпидемия чумы прокатилась по странам Центральной Европы несколько раз, и только Людовик XIV положил конец несправедливости.

Несмотря на так мощно организованную борьбу с кошками среди представителей католической церкви, простой народ полюбил и оценил это животное. Доказательством тому служит большое количество сказок, былей и небылиц про похождения и подвиги, в которых кошка всегда выступает в качестве положительного героя, смышленого, хитрого, ловкого, преданного хозяину. По крайней мере, сказка про Кота в сапогах известна всему миру. Бесполезный, на первый взгляд, кот, в отличие от мельницы и осла, которых получили в наследство братья героя, добыл для хозяина, Маркиза Карабаса, титул, богатство и счастье.

Подобная история есть и в английской литературе. Бедный парень из Глостершира, Дик, получил за труд свои первые денежки и купил кошку, чтобы избавиться от крыс на чердаке. Его хозяин собирал корабль для путешествия на Восток, и слуги что-то давали ему в дорогу. У Дика не было ничего, кроме кошки, и он отдал хозяину на корабль свою любимицу.

Судно бросило якорь недалеко от дворца одного знатного восточного правителя, который был сказочно богат. Но его райскую жизнь отравляли полчища крыс, расплодившихся во дворце. Кошка Дика решила эту проблему легко и привезла в награду своему владельцу богатое состояние. Простой парень стал лорд-мэром Диком Уиттинготоном.

В Северной Америке кошки появились благодаря европейским переселенцам. Известно, что уже к XVIII веку в каждом мексиканском поселении, в котором проповедовали миссионеры, были защитники от грызунов и чумы – кошки.

Россия

На территории Руси кошки заняли достойное место: они не обожествлялись, но зато и не преследовались. Появились в нашей стране они не так давно и сначала их владельцами могли стать только люди богатые и зажиточные. В документе XIII века «Правосудие Метрополичье» говорится, что за кражу кошки вору присуждается штраф в 3 гривны, для сравнения, столько стоил целый вол. К XV веку они распространились среди всех слоев населения и ценились за свой привычный труд – истребление грызунов. Российская императрица Елизавета Петровна даже выписывала самых крупных казанских котов, ловких в охоте за мышами и крысами, « на службу» в Зимний дворец.

Кошка стала олицетворением домашнего уюта, верным спутником человека и остается таковой до наших дней.

Рубрика: Сведения о кошках

Отзывы и комментарии

Другие статьи о кошках

Кот с зелеными глазами

Глаза кошки

Все знают, что кошки видят в темноте, хотя это выражение не совсем правильно: им нужно в шесть раз меньше света, чем нам, но при абсолютной темноте и они не видят. [...]

Усы кошки крупным планом

Усы у кошки

Многие любители кошек самыми красивыми на кошачьей мордочке назовут глаза. Но вызывают восхищение и усы. Правильно надо бы говорить «вибриссы» (от латин. vibrissae – [...]

Кот смотрит вверх

Кошки в Японии. Легенды и современность

В Японии кошки появились в 6-7 столетии нашей эры – они приплыли вместе с моряками из Китая. На кораблях животные выполняли роль охранников древних манускриптов – [...]

Рыжий кот и ребенок

Дети и домашние животные

У любых родителей с появлением ребенка всегда возникают вопросы, связанные с совместным проживанием ребенка и домашнего животного - будь то кошка, собака, попугай, [...]

Мейн-кун на траве

Стандарты породы мейн-кун по правилам FIFe

Стандарты породы мейн-кун по правилам (FIFe). Внешний вид кошек и котов породы мейн-кун. Тип породы (европейский или американский) имеет всегда большое преимущество [...]

Ведьма на метле и кошка

Кошачья астрология: знак зодиака вашей кошки

12 знаков зодиака применительно к домашним кошкам. Поведение, характер и привычки питомца, которые определяются датой рождения четвероногого члена семьи. Чего [...]

Старая кошка спит

Уход за кошкой преклонного возраста

Средняя продолжительность жизни кошки составляет 15-18 лет. Хотя известны случаи, когда отдельные представители доживали до более преклонного возраста. Если за [...]

Мужчина и кот

Что думают кошки о людях

Кошка – одно из самых популярных домашних животных на планете. Умный взгляд, грациозность, индивидуальный характер присущи этим созданиям. Если бы животные умели [...]