Главная | Сведения | Кости и суставы кошки

Кости и суставы кошки

Котенок на улице

В многообразии физических возможностей кошки нет равных. Такими приёмами, как лазанье, прыганье, акробатика, ползание, балансирование и спринт, молниеносно реагировать и умение сжиматься, кошки владеют мастерски.

Самым красивым и грациозным представителем отряда хищников по праву считается кошка. Необычная подвижность кошки обеспечивается её анатомическим строением мускульной и костной системы – очень гибким и эластичным позвоночником. Превосходным охотником, кошку делает её отличная взаимосвязь между работоспособной мускулатурой и высокоразвитой нервной системой. Давайте, немного повнимательней рассмотрим с вами тело кошки. Исходным объектом послужит нам обычная домашняя кошка.

Скелет кошки

Скелет кошки состоит из 230 костей, больше на 24 кости чем у человека. Среди всех домашних животных, череп у кошки самый короткий, причём кости морды кошки, меньше круглой её черепной коробки.

У млекопитающих позвонки бывают 5-ти типов. У типичного млекопитающего – кошки, количество позвонков следующие: из 7 шейных позвонков и 13 грудных состоит позвоночник. К этим позвонкам скелета прикреплены 13 пар ребёр формирующих грудную клетку, поясничных позвонков – 7, крестцовых – 3, хвостовых до 26 (зависит от длины хвоста кошки).

Центральную нервную систему кошки (спиной и головной мозг) предохраняет от повреждений вся система позвоночника и черепа.

Грудную клетку образуют рёбра с грудиной и с грудными позвоночниками вместе. С грудной костью непосредственно соединены первые 9 пар рёбер, остальные 4 пары рёбер свободны, которые образуют дугу.

Так как у кошки нет ключиц (как и у других домашних животных), кости передних конечностей кошки соединены с её грудной клеткой мышцами и соединительной тканью. Кошки, благодаря этому способны своё тело протискивать через самые маленькие отверстия, в которые может пройти голова кошки. Взрослый средний кот может пролезть в заборную дыру шириной 10 см. Многие, наверное, видели, как проверяет кошка лаз, она сначала примеряет свою голову к отверстию, через которое ей надо пролезть. Определяется это, спецификой строения конечностей кошки, что обеспечивает животному пружинистое приземление при прыжках.

Пояс передних конечностей кошки - состоит из лопатки, локтевой, плечевой и лучевой костей, а также костей лапы и запястья.

Тазовый пояс конечностей кошки - состоит из таза, кости бедра, голени, её коленной чашечки, кости пятки, и костей плюсны с фалангами пальцев. Учитывая характер движения кошки (прыжки), звенья тазовой конечности кошки сильнее развиты и длиннее, чем звенья грудной клетки, а плюсневые кости массивнее и длиннее пястных костей примерно в 2 раза. Кошки могут прыгать в высоту, которая превышает её рост в 5 раз. Кошка великолепный акробат. Обе половины тела кошки могут двигаться в противоположных направлениях, и в любом направление могут вращаться её передние лапы. Самая тощая лесная кошка даст фору обычному квартирному коту по объёму своего мозга, так как между сложностью двигательных функций и объёмом мозга существует прямая связь.

Когти кошки

У кошки на ногах 9 пальцев – на передних 5 и на задних 4. Серповидные острые когти, с помощью сухожилий мускулов могут выдвигаться и втягиваться. Когти кошки - это видоизмененная кожа: полупрозрачный наружный слой эпидермис, состоящий из плотного белка кератина, защищает живую ткань. В дерме находятся кровеносные сосуды и нервные окончания, поэтому повреждения когтей крайне болезненны для кошки и, подстригая ей когти, необходимо соблюдать осторожность.

На запястных костях расположены подушечки, на которые ступает кошка на нижнюю поверхность своих пальцев. В специальной терминологии, пальцы кошки вместе с подушечками называются «лапка». Как и у всех млекопитающих, у кошек локти сгибаются назад, а коленки вперед. То, что на первый взгляд может показаться согнутой назад коленкой на самом деле является пяткой у кошек длинная задняя стопа.

25 процентов кошек и котов амбидекстры (они превосходно владеют, что левой, что правой лапой). Бесшумную ходьбу, кошке обеспечивают мягкие подушечки, которые снабжены восприимчивыми нервами. Кроме этого, они содержат потовые железы, что легко можно определить, когда животное возбуждено. Тогда на подушечках выступают отчетливые капельки пота, оставляющие следы на полу.

Суставы

Суставы кошки можно разделить на три типа: швы, хрящевые и синовиальные. Все они имеют свою степень подвижности, и каждый из них выполняет свои функции.

Швы образуются между сросшимися костями черепа и состоят из твердых волокон. Они вообще лишены подвижности. Так, например, нижняя челюсть кошки в действительности представляет собой две сросшиеся кости, соединенные между резцами. Если кошка при падении с высоты ударяется о землю подбородком, челюсть может расколоться. Как правило, в этом случае происходит не перелом, а всего лишь разрыв волокнистой ткани, то есть шов, соединяющий две челюстные кости, расходится.

Хрящевые суставы состоят из прочного хряща. У кошки эти соединения более гибкие и подвижные, чем у других животных. Они придают телу кошки особую гибкость. Примером хрящевых суставов могут служить толстые диски между позвонками.

Во время роста скелета у котят эпифизы на концах длинных костей тоже состоят из хрящевой ткани; поэтому они менее прочны и в большей степени подвержены травмам, чем эпифизы у взрослых кошек.

Синовиальные суставы - это соединения между двумя или несколькими костями, обеспечивающие им большую подвижность. Главные типы таких соединений - шаровые и шарнирные суставы. В этих соединениях соприкасающиеся друг с другом поверхности костей, покрытые гладким суставным хрящом, окружены особой капсулой, полость которой заполнена синовиальной жидкостью. Такое строение имеют, например, очень гибкие суставы ног.

Рубрика: Сведения о кошках

Отзывы и комментарии

Другие статьи о кошках

Кот и щенок

Почему котята и щенки рождаются слепыми и глухими?

Не смотря на удивительность этого факта, не многие люди задаются этим вопросом. Скорее всего, большинство просто принимает это как данность, не вникает в [...]

Девушка и кошка с голубыми глазами

Приметы о котах

Что приносят в дом коты – несчастье или удачу? Интересный вопрос, попробуем разобраться с ним. В некоторых частях мира котов почитают и любят. И только в [...]

Кошачий взгляд

Плюсы и минусы кошки

Перед тем как завести кошку, нужно помнить, что это огромная ответственность в первую очередь на ваших плечах. Не забывайте это. За котом нужен уход, его нужно [...]

BEST FOR PETS

BEST FOR PETS: Праздник любви к животным! Объявлены победители престижной премии

14 сентября в МЕГЕ Белая Дача в рамках фестиваля ECO LIFE FEST прошла торжественная церемония награждения лауреатов Премии BEST FOR PETS. Состав экспертного совета, в который [...]

Котята на руках у девушки

Какую породу кошки выбрать

В последнее время стало модно держать в доме породистую кошку. Такая кошка является гордостью хозяев, вызывает восхищение гостей, радует глаз своей красотой и [...]

Кошка мяукает

Почему кошки мяукают только для людей

Вербальная коммуникация присуща не только человеку: свой «язык» для передачи информационных сообщений есть и у птиц, и у зверей. Но с домашними питомцами дело [...]

Черный кот

Черная кошка - приметы и суеверия

Черная кошка является героиней множества примет, появившихся преимущественно в эпоху Средневековья. Именно тогда это красивое и ни в чем не повинное животное [...]

Котенок в коробке

Почему кошки любят коробки?

Любая кошка никогда не откажется уютно устроиться в картонной коробке. Все животные дикой природы имеют свои дома-норы. И кошки не исключение. Им там тепло и уютно. [...]