Язык кошки
В «Толковом словаре живого великорусского языка» В. Даля интересно прочитать определение языка как органа, который назван «мясистым снарядом во рту, служащим для подкладки зубам пищи, для распознания вкуса, а также для словесной речи или, у животных, для отдельных звуков». А следом В. Даль приводит оригинальные названия языков некоторых животных: например, коровий язык – лизун, собачий – лопата, кошачий – терка! К этому определению мы еще вернемся.
Шершавость языка мы ощущаем, пожалуй, как одну из первых неожиданностей, когда начинаем общаться с котенком. Язык мы видим, когда кошка зевает, моется или пьет – лакает жидкость. Согласитесь, пить, выгибая язык половником, – высший пилотаж!
Язык довольно длинный, плоский и очень подвижный. Разумеется, кошачий язык выполняет не только роль ложки, при помощи которой кошка зачерпывает жидкость, он также перемещает кусочки корма к глотке или вылизывает шерсть. Расположенный между зубами, в спокойном состоянии он «опирается» на клыки. Язык состоит из мышечной ткани и покрыт слизистой оболочкой. Расположенные на нем механические сосочки удерживают пищу, а жесткие, ороговевшие (нитевидные) сосочки, направленные в сторону зева, удерживают слизанную пищу. Кроме того, эти шершавые «чешуйки» выполняют роль щетки (по В. Далю – терки) при вылизывании шерсти. На них оседают выпавшие волосы и грязь.
Сбросить с языка все прилипшие шерстинки, то есть каким-то образом счистить, удалить их, кошка не может, поэтому заглатывает. Вот почему владелец обязан помогать кошке ухаживать за шерстью. Интересно, что, вылизывая себя, кошка спасается от перегрева. Если понаблюдать за ней в жаркий день, можно заметить, как язык то и дело смачивает и мочку носа, нанося, таким образом, на поверхность тела слюну, которая, испаряясь, несколько понижает температуру тела.
Часто язык кошки сравнивают с наждачной бумагой, поэтому нет ничего удивительного в том, что свои раны кошки не зализывают так усердно, как это всегда делают собаки: кошачий язык вовсе не будет способствовать их заживлению, напротив, его «наждачная» поверхность будет вызывать лишь боль.
Иногда шершавость языка может стать причиной его воспаления. Например, если кошка слижет застрявшее в шерсти колючее семя растения, то оно, зацепившись за чешуйку, поранит язык, и он воспалится. Инфицироваться язык может от ранки, пореза, ссадины, даже от обморожения, если кошка лизнет на морозе металлический предмет. Ожог слизистой языка может случиться, если кошка, случайно вляпавшись в какое-нибудь химическое вещество, начнет его слизывать с лап. В этом случае кошка может лишиться жестких крючочков языка, он станет красным и как будто лакированным. С больным языком кошка выглядит неопрятной, отказывается от еды.
«Зубам вполне соответствует мясистый язык, который замечателен тем, что поверхность его покрыта тонкими роговыми, назад загнутыми шипами, которые сидят на больших бородавках. Язык дополняет вооружение рта и делает его несколько похожим на рот некоторых пресмыкающихся и хищных рыб, у которых зубы сидят не только на челюстях, но и на нёбе. Хотя шипы кошачьего языка и отличаются значительно от небных зубов рыб, но все же они достаточно остры, чтобы при усиленном лизании оцарапать до крови нежную кожу; кроме того, язык дополняет действие зубов, которые своим строением могут служить только для разрезания мяса на куски, но для раздавливания пищи вовсе не приспособлены.»
А.Э. Брем. «Жизнь ЖИВОТНЫХ»
Язык – органа вкуса, и в нем находятся хеморецепторы, в которых расположены вкусовые луковицы, воспринимающие соленое, горькое и кислое. Интересно, что способность чувствовать вкус соли у котят проявляется через сутки после рождения! А вкус горького, кислого и сладкого они различают к десятому дню. Правда, некоторые исследователи утверждают, что, потребляя сладкую пищу, кошки не проявляют никаких эмоций. Однако замечено, что многие из них с удовольствием едят мороженое, торты, финики, дыни. Сознаюсь: мои животные неравнодушны к изюму, кураге, и я иногда балую их этими сладостями. Мой первый кот, Акбар, выпрашивал конфеты-батончики «Конек-Горбунок», «сходил с ума» от сгущенного молока, и от сливочного мороженого мне приходилось отдавать ему чуть ли не половину брикета. Кот Светик ел воздушный зефир, а Деточкин, протягивая лапку к горстке изюма, выклянчивает ягодку за ягодкой.
Теперь-то нам понятно, что таких сладкоежек в некоторых продуктах привлекают молочные составляющие, но ведь в финиках или изюме молока нет! В записях моего архива перечислены чуть ли не все сладкие продукты, за исключением варенья, которые с удовольствием (в большей, или меньшей степени) поедали кошки. Наверное, при выборе сладких продуктов у кошек срабатывает обоняние, которое, как известно, тесно связано со вкусом.