Шерсть кошек
Как-то в беседе со специалистами по русскому языку речь зашла о неправильном употреблении существительных (предметов одежды человека) по отношению к животным. Оказалось, что к домашним кошкам не рекомендуется применять слово «шуба» (шубка), но именно оно в многочисленных публикациях вытеснило правильные слова — шерсть, волосяной покров.
Я возразила: ведь говорим же мы «кроличья шубка» (лисья, заячья, волчья, бобровая и т.п.). Почему же иногда не вставить в текст о современных породистых кошках слово «шуба», вполне заменяющее слово «шерсть»? Но внимательно выслушав знатоков, решила еще и еще раз перечитать тексты в книгах и журналах, особенно касающиеся «шерстистых» кошек. Вроде бы, шуба везде была к месту и, каюсь, иногда я и сама кое-где вставляла это слово, описывая, на пример, белый цвет ангорки, «требующий внимания и поддержания идеального цвета шубки». Однако в научных статьях этим существительным никогда не заменяли слово шерсть или волосяной покров.
Объяснять назначение шубы для нас с вами нет смысла. Подчеркну лишь, что вещь эта надевается и снимается. Шили, и по сей день, шьют шубы из меха, в том числе и диких кошек. Но не только. История оставила нам свидетельства, когда законами вменялось одному сословию носить бобров, а другому довольствоваться воротником из домашней кошки. Король Англии Эдуард III (1312-1377) запрещал торговцам носить одежду, отороченную мехами, кроме самых дешевых: кроличьих, лисьих и домашних кошек.
Ладно, как говорится, дела давно минувших дней. Вот примеры столетней давности. Процитирую выдержку из статьи о женской моде: «...Для прогулок в горах необходима юбочка и короткое пальто на меху желательно сибирских котов». Честное слово, я понадеялась, что автор имел в виду диких лесных котов, ошибочно назвав их «сибирскими». Но как не вспомнить печально известные строчки стихотворения С. Есенина: начинавшегося «Ах, как много на свете кошек...», а закончившегося так:
«Все прошло, потерял я бабку,
А еще через несколько лет,
Из кота того сделали шапку,
И ее износил наш, дед».
Однако шапки шили из кошек не только в деревнях дореволюционной России. В многотомном «Товарном словаре» И. Пугачева (1958) есть глава, в которой, сообразно тогдашним ГОСТам, тщательным образом расписана выделка шкурок семи видов диких кошек (обитавших на просторах СССР) с указанием размеров в сантиметрах выхода готовой продукции, а также их конкретное использование (на шапку, воротник, шубу и т.д.). А вот дальше шел циркуляр Министерства легкой промышленности с рекомендациями по выделке шкурок домашних кошек! Оговаривая их невысокие теплоизоляционные свойства и носкость (ниже среднего), тем не менее приводилась внушительная таблица группировки по сортам, требуемое количество на воротники (5-7), жакеты (30-40) и прочие технические данные.
Какая ужасная участь была у домашних кошек, причем всех окрасов, чей мех, пусть невысоко, но ценился, и артели тех лет шили из него детские шубки, шапки и пр. Умом я понимала, что несчастных кошек отлавливали и сдавали в заготконторы, в сущности, они лишь назывались милым словом — домашние. С тех пор слово «шубка», как, впрочем, и «мех», в своих статьях стараюсь не употреблять.
Вторая причина, по которой упоминаемые мною знатоки не советовали пользоваться словом «шубка», было появление так называемых бесшерстных кошек. Как уже много раз писали, волосяной покров у них есть, но, с этической точки зрения, говорить о них как о «раздетых» кошках (выражение часто встречается в публикациях) — нельзя. Выходит, что речь опять идет о пресловутой «шубке»: мол, вот, сфинксы могут оголяться, то есть снимать с себя шерсть.
В действительности так оно и есть, и, помню, защищая тех, кто именно так и пишет о «голых», я приводила, как мне казалось, неоспоримый довод: все кошки время от времени сбрасывают шерсть — линяют. Но меня «поставили на место»: сбрасывают только часть шерсти, а не всю «шубу».
Честно говоря, я и сейчас не нахожу криминала в выражениях «шуба с воротником» по отношению, например, к сибирским котам. Говорим же мы штанишки, шаровары, манишка, шапочка, жабо, носочки, чулочки, перчатки — разве это вещи не из наших шкафов?
Решайте сами, как быть с «шубой» — я лишь изложила точку зрения специалистов по великому и могучему русскому языку, присовокупив собственное мнение. А теперь пора приступить к уроку анатомии.
Из «Энциклопедии Кошки»
Шерсть играет важную роль в защите кожи от перепадов температур, ран, натертостей, ожогов и попадания на нее химических веществ. Луковица волоска, заключенная в мешочек, или фолликул, располагается в эпидерме. У плотоядных животных шерсть растет пучками по три длинных волоска:
• один первичный фолликул, содержащий один длинный остевой волос, длина которого у большинства короткошерстных кошек достигает 4 см;
• два первичных боковых фолликула, волоски которых и составляют пучок (вторичные и покровные волосы). Это трио окружают 15 вторичных фолликулов, образующих подшерсток.
Различаются (встречаются и иные классификации) несколько типов волос.
Покровные: длинные, густые, прямые, пигментированные, расширяющиеся к концу. Растут на верхних участках тела животного, в основном на шее и вдоль позвоночника.
Волосы на подбородке, изогнутые и заостренные на конце, играют защитную роль.
Волосы подшерстка, тонкие и волнистые, очень густые, исполняют роль термоизолятора. Тактильные (осязательные) в основном находятся на морде, как и вибриссы (усы). На них возложены особые, сенсорные, функции: они соединены с нервными клетками и играют роль органов осязания.
Волосы растут постоянно, следуя определенной цикличности. Каждый цикл состоит из трех фаз (анагенной, катагенной и телогенной). Во время анагенной фазы волосы растут примерно на 0,3 мм в день. После промежуточной, катагенной, фазы наступает телогенная - фаза покоя, по завершению которой волосы отмирают. Она самая продолжительная по времени, особенно зимой. Периодически происходит массовое выпадение волос, пребывающих в фазе покоя - это сезонные периоды линьки, подчиняющиеся также ритму смены дня и ночи. Как известно, кошка значительную часть своего времени уделяет туалету - благо у нее всегда при себе удобная «щетка» - собственный язык, очень ловкий и подвижный, а главное - шершавый, так как его поверхность покрыта роговыми пупырышками. У медали есть и оборотная сторона: кошка-чистюля проглатывает большое количество шерсти, особенно в период линьки, в результате у нее в желудке порой скапливаются комья волос, что приводит к нарушениям в работе пищеварительного тракта.
Верхняя часть волоса
1. Верхняя часть в форме шпателя
2. Кутикула
3. Кора
4. Сердцевина
5. Кончик волоса
Типы чешуек
1. Плоские, тесно состыкованные друг с другом
2. Зубчатые
Колтуны (или трихомы)
Колтуны - спутанная в волосяные мешочки шерсть - свойственны среднешерстным животным и персам, за которыми нет должного ухода. Колтуны образуются из отмерших невычесанных шерстинок, спутавшихся с живыми длинными (у персидских - пуховыми) волосами. Их можно обнаружить, прощупав шерсть в малодоступных местах (в паху, подмышках, на животе), а также на шее, на «штанишках» задних конечностей и даже между пальцами. Удаляют их, аккуратно вырезая по одному ножницами с загнутыми концами. Обычно эта процедура растягивается на недели, поэтому от многочисленных колтунов за один раз избавят под местным наркозом в ветклинике. Запомните: расчесать плотный, как валенок, колтун нельзя.
Как освободить кошку от комков шерсти в желудке
Ежедневное вылизывание шерсти ведет к засорению желудка. Обычно кошка от маленьких комочков освобождается сама, отрыгивая их (не путать с рвотой!). Ничего страшного - только шерстяной валик толщиной с карандаш в лужице слюны. Но бывает, что свалявшаяся шерсть в желудке принимает слишком большие размеры и мешает продвижению пищи. Животное не ест, не играет, сидит «нахохлившись», не идет на руки, несколько дней не ходит «по большому». Следует натощак давать чайную ложку вазелинового масла и не кормить 1 -2 дня.
В специализированных зоомагазинах есть особая паста в тюбиках, которую животные охотно слизывают. Не вышедшие обычным путем комки в тяжелых случаях (при закупорке кишечника) удаляют хирургическим путем. Поэтому не рискуйте, для профилактики раз в неделю давайте кошке (особенно с длинной шерстью) натощак любое растительное масло.
Если друг оказался вдруг выпачканным
Если в краске, паркетном лаке, олифе, смоле, не паникуйте. Лучше за одну минуту собраться с мыслями, подумать, с чего начать, чем, теряя драгоценные минуты, суматошно бегать, одновременно громко проклинать кота, ремонт, растяпу-мужа и весь белый свет.
Быстро достаньте старые тряпки или газеты и оботрите животное, если краска с него еще капает, а не засохла. У кота «повышенной лохматости» подстригите сильно загрязненные места ножницами с загнутыми концами: «не экономьте» шерсть - отрастет. Мордочку, подусники, вибриссы только протрите подсолнечным или любым другим растительным маслом. Его же налейте на загрязненный участок шерсти и чистите щеткой или тряпкой.
После масляных протирок нужно вымыть бедолагу в теплой воде, не жалея шампуня и мыла, потом вытереть как можно суше. Сильно выпачканное животное можно почистить керосином, но учтите, что обработанную таким образом шерсть оставлять нельзя: кота придется неоднократно мыть.
Пусть вас не пугает неприглядный вид шерсти после всех процедур - скомканная, жирная, выстриженная клоками. Практика показывает, что через некоторое время шерсть можно подровнять - сделать аккуратную стрижку, и она довольно быстро ровно отрастет. Не ленитесь расчесывать животное редкозубой расческой с ватой, что ускорит процесс восстановления естественного блеска и качества шерсти. А лучше всего делать ремонт в квартире и на даче без кошек: уж очень они любопытны.