Главная | Сведения | Шерсть кошек

Шерсть кошек

Кошка в лесу

Как-то в беседе со специалистами по русскому языку речь зашла о неправильном употреблении существительных (предметов одежды человека) по отношению к животным. Оказалось, что к домашним кошкам не рекомендуется применять слово «шуба» (шубка), но именно оно в многочисленных публикациях вытеснило правильные слова — шерсть, волосяной покров.

Я возразила: ведь говорим же мы «кроличья шубка» (лисья, заячья, волчья, бобровая и т.п.). Почему же иногда не вставить в текст о современных породистых кошках слово «шуба», вполне заменяющее слово «шерсть»? Но внимательно выслушав знатоков, решила еще и еще раз перечитать тексты в книгах и журналах, особенно касающиеся «шерстистых» кошек. Вроде бы, шуба везде была к месту и, каюсь, иногда я и сама кое-где вставляла это слово, описывая, на пример, белый цвет ангорки, «требующий внимания и поддержания идеального цвета шубки». Однако в научных статьях этим существительным никогда не заменяли слово шерсть или волосяной покров.

Объяснять назначение шубы для нас с вами нет смысла. Подчеркну лишь, что вещь эта надевается и снимается. Шили, и по сей день, шьют шубы из меха, в том числе и диких кошек. Но не только. История оставила нам свидетельства, когда законами вменялось одному сословию носить бобров, а другому довольствоваться воротником из домашней кошки. Король Англии Эдуард III (1312-1377) запрещал торговцам носить одежду, отороченную мехами, кроме самых дешевых: кроличьих, лисьих и домашних кошек.

Ладно, как говорится, дела давно минувших дней. Вот примеры столетней давности. Процитирую выдержку из статьи о женской моде: «...Для прогулок в горах необходима юбочка и короткое пальто на меху желательно сибирских котов». Честное слово, я понадеялась, что автор имел в виду диких лесных котов, ошибочно назвав их «сибирскими». Но как не вспомнить печально известные строчки стихотворения С. Есенина: начинавшегося «Ах, как много на свете кошек...», а закончившегося так:

«Все прошло, потерял я бабку,
А еще через несколько лет,
Из кота того сделали шапку,
И ее износил наш, дед».

Однако шапки шили из кошек не только в деревнях дореволюционной России. В многотомном «Товарном словаре» И. Пугачева (1958) есть глава, в которой, сообразно тогдашним ГОСТам, тщательным образом расписана выделка шкурок семи видов диких кошек (обитавших на просторах СССР) с указанием размеров в сантиметрах выхода готовой продукции, а также их конкретное использование (на шапку, воротник, шубу и т.д.). А вот дальше шел циркуляр Министерства легкой промышленности с рекомендациями по выделке шкурок домашних кошек! Оговаривая их невысокие теплоизоляционные свойства и носкость (ниже среднего), тем не менее приводилась внушительная таблица группировки по сортам, требуемое количество на воротники (5-7), жакеты (30-40) и прочие технические данные.

Какая ужасная участь была у домашних кошек, причем всех окрасов, чей мех, пусть невысоко, но ценился, и артели тех лет шили из него детские шубки, шапки и пр. Умом я понимала, что несчастных кошек отлавливали и сдавали в заготконторы, в сущности, они лишь назывались милым словом — домашние. С тех пор слово «шубка», как, впрочем, и «мех», в своих статьях стараюсь не употреблять.

Вторая причина, по которой упоминаемые мною знатоки не советовали пользоваться словом «шубка», было появление так называемых бесшерстных кошек. Как уже много раз писали, волосяной покров у них есть, но, с этической точки зрения, говорить о них как о «раздетых» кошках (выражение часто встречается в публикациях) — нельзя. Выходит, что речь опять идет о пресловутой «шубке»: мол, вот, сфинксы могут оголяться, то есть снимать с себя шерсть.

В действительности так оно и есть, и, помню, защищая тех, кто именно так и пишет о «голых», я приводила, как мне казалось, неоспоримый довод: все кошки время от времени сбрасывают шерсть — линяют. Но меня «поставили на место»: сбрасывают только часть шерсти, а не всю «шубу».

Честно говоря, я и сейчас не нахожу криминала в выражениях «шуба с воротником» по отношению, например, к сибирским котам. Говорим же мы штанишки, шаровары, манишка, шапочка, жабо, носочки, чулочки, перчатки — разве это вещи не из наших шкафов?

Решайте сами, как быть с «шубой» — я лишь изложила точку зрения специалистов по великому и могучему русскому языку, присовокупив собственное мнение. А теперь пора приступить к уроку анатомии.

Из «Энциклопедии Кошки»

Шерсть играет важную роль в защите кожи от перепадов температур, ран, натертостей, ожогов и попадания на нее химических веществ. Луковица волоска, заключенная в мешочек, или фолликул, располагается в эпидерме. У плотоядных животных шерсть растет пучками по три длинных волоска:

• один первичный фолликул, содержащий один длинный остевой волос, длина которого у большинства короткошерстных кошек достигает 4 см;
• два первичных боковых фолликула, волоски которых и составляют пучок (вторичные и покровные волосы). Это трио окружают 15 вторичных фолликулов, образующих подшерсток.

Различаются (встречаются и иные классификации) несколько типов волос.

Покровные: длинные, густые, прямые, пигментированные, расширяющиеся к концу. Растут на верхних участках тела животного, в основном на шее и вдоль позвоночника.

Волосы на подбородке, изогнутые и заостренные на конце, играют защитную роль.

Волосы подшерстка, тонкие и волнистые, очень густые, исполняют роль термоизолятора. Тактильные (осязательные) в основном находятся на морде, как и вибриссы (усы). На них возложены особые, сенсорные, функции: они соединены с нервными клетками и играют роль органов осязания.

Волосы растут постоянно, следуя определенной цикличности. Каждый цикл состоит из трех фаз (анагенной, катагенной и телогенной). Во время анагенной фазы волосы растут примерно на 0,3 мм в день. После промежуточной, катагенной, фазы наступает телогенная - фаза покоя, по завершению которой волосы отмирают. Она самая продолжительная по времени, особенно зимой. Периодически происходит массовое выпадение волос, пребывающих в фазе покоя - это сезонные периоды линьки, подчиняющиеся также ритму смены дня и ночи. Как известно, кошка значительную часть своего времени уделяет туалету - благо у нее всегда при себе удобная «щетка» - собственный язык, очень ловкий и подвижный, а главное - шершавый, так как его поверхность покрыта роговыми пупырышками. У медали есть и оборотная сторона: кошка-чистюля проглатывает большое количество шерсти, особенно в период линьки, в результате у нее в желудке порой скапливаются комья волос, что приводит к нарушениям в работе пищеварительного тракта.

Верхняя часть волоса

1. Верхняя часть в форме шпателя
2. Кутикула
3. Кора
4. Сердцевина
5. Кончик волоса

Типы чешуек

1. Плоские, тесно состыкованные друг с другом
2. Зубчатые

Колтуны (или трихомы)

Колтуны - спутанная в волосяные мешочки шерсть - свойственны среднешерстным животным и персам, за которыми нет должного ухода. Колтуны образуются из отмерших невычесанных шерстинок, спутавшихся с живыми длинными (у персидских - пуховыми) волосами. Их можно обнаружить, прощупав шерсть в малодоступных местах (в паху, подмышках, на животе), а также на шее, на «штанишках» задних конечностей и даже между пальцами. Удаляют их, аккуратно вырезая по одному ножницами с загнутыми концами. Обычно эта процедура растягивается на недели, поэтому от многочисленных колтунов за один раз избавят под местным наркозом в ветклинике. Запомните: расчесать плотный, как валенок, колтун нельзя.

Как освободить кошку от комков шерсти в желудке

Ежедневное вылизывание шерсти ведет к засорению желудка. Обычно кошка от маленьких комочков освобождается сама, отрыгивая их (не путать с рвотой!). Ничего страшного - только шерстяной валик толщиной с карандаш в лужице слюны. Но бывает, что свалявшаяся шерсть в желудке принимает слишком большие размеры и мешает продвижению пищи. Животное не ест, не играет, сидит «нахохлившись», не идет на руки, несколько дней не ходит «по большому». Следует натощак давать чайную ложку вазелинового масла и не кормить 1 -2 дня.

В специализированных зоомагазинах есть особая паста в тюбиках, которую животные охотно слизывают. Не вышедшие обычным путем комки в тяжелых случаях (при закупорке кишечника) удаляют хирургическим путем. Поэтому не рискуйте, для профилактики раз в неделю давайте кошке (особенно с длинной шерстью) натощак любое растительное масло.

Если друг оказался вдруг выпачканным

Если в краске, паркетном лаке, олифе, смоле, не паникуйте. Лучше за одну минуту собраться с мыслями, подумать, с чего начать, чем, теряя драгоценные минуты, суматошно бегать, одновременно громко проклинать кота, ремонт, растяпу-мужа и весь белый свет.

Быстро достаньте старые тряпки или газеты и оботрите животное, если краска с него еще капает, а не засохла. У кота «повышенной лохматости» подстригите сильно загрязненные места ножницами с загнутыми концами: «не экономьте» шерсть - отрастет. Мордочку, подусники, вибриссы только протрите подсолнечным или любым другим растительным маслом. Его же налейте на загрязненный участок шерсти и чистите щеткой или тряпкой.

После масляных протирок нужно вымыть бедолагу в теплой воде, не жалея шампуня и мыла, потом вытереть как можно суше. Сильно выпачканное животное можно почистить керосином, но учтите, что обработанную таким образом шерсть оставлять нельзя: кота придется неоднократно мыть.

Пусть вас не пугает неприглядный вид шерсти после всех процедур - скомканная, жирная, выстриженная клоками. Практика показывает, что через некоторое время шерсть можно подровнять - сделать аккуратную стрижку, и она довольно быстро ровно отрастет. Не ленитесь расчесывать животное редкозубой расческой с ватой, что ускорит процесс восстановления естественного блеска и качества шерсти. А лучше всего делать ремонт в квартире и на даче без кошек: уж очень они любопытны.

Рубрика: Сведения о кошках

Отзывы и комментарии

Другие статьи о кошках

Домашние питомцы

Домашний питомец. Кого выбрать?

Многие из нас мечтают завести какую-нибудь домашнюю зверушку, но не знают, какого питомца выбрать, как ухаживать и дорого ли это? Именно об этом здесь и пойдет речь. [...]

Кошка и лакомство

Выбор лакомства для кошек

Выбор лакомства для кошек может занять много времени, но лучше внимательно все осмотреть и почитать его состав еще в магазине, чем потом лечить животное от [...]

Кошка сфинкс

Голые домашние питомцы

Если не нравятся голые животные, значит, человек с ними не общался как следует. Природа обделила этих зверьков пушистым мехом, зато наградила множеством [...]

Кот спит

Почему кошка топчет вас лапками?

Замечали ли вы когда-нибудь, как ваш кот или кошка топчет вас лапками? На самом деле, это довольно распространенная кошачья привычка, вопросом значения которой [...]

Рыжий кот с высоко поднятым хвостом

Зачем кошке нужен хвост?

Длинный и гибкий или роскошный и пушистый - хвост является безусловным достоинством кошки. Как приятно вернуться домой после тяжелой работы и увидеть, как тебя [...]

Кошка играет

Что любят кошки больше всего?

Как любое живое существо, кошки тоже имеют свои предпочтения, которые могут выражаться и в довольно привычных формах, и нет (это, если оценивать нашими мерками). [...]

Кошка в клетке

Стресс у кошек

Признаки и причины острого и хронического стресса у кошек. Стресс определяется как реакция организма на неблагоприятные воздействия окружающей среды, нагрузки и [...]

Сиамская кошка на заборе

Аллергия у сиамской кошки

Сиамские кошки не больше других пород склонны к аллергии, но они, как известно, очень умные животные, ориентированные на людей и весьма чувствительные. Так как [...]