Обоняние кошки
Нос – орган обоняния кошки. Правда, обоняние у домашней кошки не столь развито, как у собак, и порог различения запахов намного ниже, но человека кошка «обскакала». Обоняние – средство общения с окружающим миром, но у кошки оно в первую очередь играет важную роль во время приема пищи. Котята рождаются с хорошо развитым обонянием. Слепые, они по запаху находят мать и «родной» сосок. Вот почему для новорожденных котят смертельной становится инфекция, при которой слизью блокируются носовые ходы (насморк), лишая малыша обоняния. Обонянием воспринимаются летучие вещества, и прежде чем что-то съесть, кошки обнюхивают еду. Ослепшие, но с полноценным чутьем кошки живут долго не только в квартирных условиях, но выживают даже будучи и бездомными. Потерявшие возможность воспринимать запахи умрут от голода.
Гуляющие сами по себе животные по уличным меткам распознают границы владений; по запахам самки и самцы находят друг друга. Домашние затворники запоминают запахи хозяев, любимой еды, родной аромат лотка и т.д. Новые запахи, приносимые с улицы, подвергаются тщательному анализу.
Рассмотрим не очень большой по размеру нос. Он начинается с носового зеркальца треугольной формы, которое часто называют мочкой. У породистых кошек она окрашена в строго определенный цвет: светло-розовый, кирпичный, черный, темно- или светло-серый. От носового зеркальца ко лбу идет спинка носа. У породистых кошек она бывает широкой, узкой, прямой, длинной или практически отсутствует (персы, экзоты). Спинка носа покрыта короткими волосами, а мочка – без волос и должна быть чуть влажной и холодной: на ней расположены железы, выделяющие секрет – особое вещество. А вот любые выделения из ноздрей – признак недомогания кошки.
На мочке расположены ноздри, ведущие в очень узкие носовые ходы и далее в полости – этакий «сортировочный» пункт по запахам. В слизистой оболочке носовой полости расположены многочисленные пучки нервных волокон (не менее 200 миллионов клеток), ведущих к двум обонятельным луковицам. Площадь же слизистой носа у кошки очень велика и составляет от 20 до 40 квадратных сантиметров – вдвое больше, чем у человека!
Важнейшую роль играет и Якобсонов орган, небольшие отверстия которого выходят в ротовую полость за передними зубами. Вспомните позу кошки с приоткрытой пастью, будто ухмыляющейся чему-то – это «заработал» Якобсонов орган. По поводу его предназначения ученые высказали три версии, две из которых просты и понятны, а вот третья весьма оригинальна. Будто бы благодаря этому загадочному органу животные анализируют незначительные изменения химического состава воздуха, что позволяет им распознавать приближение катастроф: землетрясений, извержений вулканов и т.п. Действительно, примеров, когда кошки заранее уносили своих котят из насиженных мест или сами улепетывали со всех лап подальше от родного дома, например, перед наводнением, сходом селевых потоков, предостаточно.
«Обоняние и вкус стоят почти на одной ступени развития: можно даже предположить, что вкус несколько лучше развит, чем обоняние. Несмотря на свой шероховатый язык, большая часть кошек очень чувствительна к вкусовым ощущениям и более всего любит слегка соленые и сладкие вещества, особенно животные жидкости, как, например, кровь и молоко. Органы же обоняния могут быть возбуждены лишь сильно пахучими веществами. Странное пристрастие некоторых кошек к сильно пахучим растениям, например, валериане или кошачьей мяте, дает право предположить, что обоняние у них слабо развито, потому что животные, одаренные тонким обонянием, относятся с отвращением к подобным, сильно пахучим веществам; кошки же набрасываются на эти растения как сумасшедшие и в упоении корчатся от их запаха».
Поговорим о запахах, которые особенно нравятся кошкам, от которых они «сходят с ума». В основном это растения, на которые реагируют практически все кошки.
Общеизвестна притягательная сила настойки валерианового корня на спирту (валериана лекарственная – Valeriana officinalis): ее запах похож на запах половых гормонов, выделяемых течной кошкой. Естественно, коты более падки на валерьянку, нежели кошки, но замечено, что от передозировки они впадают в буйство, катаются по полу, кричат и с трудом успокаиваются. Это средство им лучше не давать.
Кошачья мята (Nepeta cataria), или, по-другому, котовник кошачий, – необыкновенно ароматная травка. Вещество непеталактон, содержащееся в ней, действует избирательно. Замечено, что некоторые кошки усиленно нюхают растение, приоткрыв пасть и приподняв верхнюю губу, как бы «ухмыляясь», лижут, трутся о него щеками и подбородком, копают землю, топчутся, высоко поднимая лапы, падают на спину и «катятся», как на санках, либо переваливаются с боку на бок, как после спаривания. Другие, после всех перечисленных «приготовительных этапов», впадают в буйство. По исследованиям американских ученых, только 50% кошек, «пообщавшись» с мятой, испытали состояние алкогольного опьянения. Но продолжительного действия кошачья мята не имеет: через 5-15 минут животные успокаиваются. Чувствительны к ней лишь генетически предрасположенные животные.
Это растение, сочетающее ароматы герани, розы и лимона, любят пчелы. Используют его и при производстве вермута, безалкогольных напитков, для ароматизации шампуней и туалетной воды. Свежие и высушенные листья и соцветия котовника для отдушки кладут в чай, уксус, соусы, салаты, мясные и рыбные блюда. Кошачья мята – старинное прекрасное лечебное средство, чье описание было сделано еще Валафридом Страбоном (809-849 гг.). Действие этого растения на большинство своих котов и кошек описал Э. Хемингуэй в романе «Острова в океане».
Лавандовое масло применяют для лечения кошек методами нетрадиционной медицины (ароматерапией), например, при укусе осы или пчелы с одним ограничением: не наносить на точку укуса, а втирать вокруг. В кошачьей фитотерапии лаванду применяют как спазмолитическое средство.