Животные, которым нужна наша защита
04.10.2013
Дальневосточный леопард (амурский леопард) – самая редкая на Земле большая кошка. В настоящие время в дикой природе насчитывается всего около 50 особей. Им угрожает браконьерство, вырубки лесов и пожары в местах обитания. Институтом проблем экологии и эволюции разработана программа изучения, сохранения и восстановления популяции дальневосточного леопарда на российском Дальнем Востоке. Комплекс мероприятий, проводимый на подведомственных территориях, позволяет сохранить численность леопарда и дает надежду на ее постепенное увеличение.
Атлантический морж, точная численность неизвестна. Оставшаяся популяция атлантического моржа в настоящие время состоит из отдельных разрозненных стад. Атлантический морж распространен в восточной части Баренцева и в Карском морях, а так же в смежных с ними водах. Угрозой для них является интенсивное освоение мест обитания нефтегазовыми компаниями и высокая промысловая нагрузка.
Снежный барс (Ирбис) – крупное хищное млекопитающее из семейства кошачьих, обитающее в горных массивах Центральной Азии. Единственный вид крупных кошек, приспособившийся к обитанию в суровых условиях высокогорий. В России обитает самая северная популяционная группировка ирбиса. В России начата масштабная программа изучения, мониторинга популяции и разработке научных основ долгосрочного сохранения снежного барса на юге Сибири. Она была начата в 2010 году и рассчитана на 5 лет. Реализация программы проходит при поддержке Русского географического общества.
Сайгак, осталось около 7 000 особей. Сайгак - некрупная антилопа, легкая и подвижная. Сайгаки – единственные дикие копытные млекопитающие, живущие в степях России. Миграции тысячных стад сайгаков - удивительный природный феномен. В 2002 г. Всемирный союз охраны природы (МСОП) классифицировал этот вид, как "находящийся на гране исчезновения". Наибольшую угрозу представляют чрезмерная добыча из-за большого спроса на мясо и рога, а так же освоение мест обитания и миграционных путей сайгака.
Амурский тигр (уссурийский или дальневосточный), в природе осталось 450 особей. Самый крупный и самый северный тигр в мире. Единственный из всех видов тигров, освоивший жизнь в снегах. Обитает на юго-востоке России, в Хабаровском и Приморском краях. Основными угрозами являются браконьерство и потеря среды обитания. С помощью программы «Амурский тигр» и общественных организаций была достигнута стабилизация численности тигра.
Белый медведь – обитатель Арктики, ареал его распространения на Севере до сих пор точно не изведан. В дикой природе осталось 25 000 особей. Белый медведь - один из самых крупных наземных хищников нашей планеты. В настоящее время главными угрожающими факторами для исчезновения белого медведя являются: промышленное освоение Арктики, загрязнения и разрушение мест обитания, прямое уничтожение - браконьерство. В апреле 2010 в России была запущена программа «Белый медведь». Цель Программы «Белый медведь» – изучение, сохранение и восстановление популяции белого медведя в Российской Арктике.
Серый (калифорнийский) кит, в природе осталось всего 130 особей. Серый кит - самый древний вид усатых китов. Возраст этого вида превышает 30 млн. лет. Особо известен тем, что совершает одну из самых длинных миграций в мире (около 19500 км). По данным Международного союза охраны природы, западная популяция серого кита находится в критическом состоянии. Наибольшей угрозой для популяции серого кита сегодня является влияние освоенных шельфовых нефтегазовых проектов на Сахалине, в первую очередь сейсморазведка. В настоящие время, жизнь около четверти всех видов китов мира находится сегодня под угрозой.
Безболезненные роды – возможно ли это?