Главная | Кошачьи, описание и виды | Сервал – африканский экзот в России

Сервал – африканский экзот в России

Сервал

Сервал – экзотический питомец из семейства кошачьих, родом из Африки. Он довольно дорогой и требует немалых средств на содержание, поэтому необходимо адекватно оценить свои возможности перед покупкой, ведь найти нового хозяина для такого животного будет непросто.

Сервал относится к кошачьим средних размеров, его высота в холке равна примерно 50 сантиметрам, в длину он превышает метр. Весит этот «котик» более десяти кг. Окрасом сервал напоминает гепарда, однако по строению больше схож с каракалом или рысью.

Сервалы – сумеречные животные. В утренние и вечерние часы они охотятся на небольших грызунов и птиц. Добычей кустарниковой кошки, как еще называют этих животных, могут стать и ящерицы, и даже небольшие антилопы. При содержании сервала в неволе необходимо учитывать его природные биоритмы, хотя многие питомцы со временем подстраивают свой режим дня под хозяина.

Что необходимо учитывать при содержании сервала

Сервал – охотник, он способен подпрыгнуть на высоту до трех метров, чтобы поймать пролетающую птицу. Если в доме есть попугайчики или другая живность, способная стать добычей сервала, следует изолировать их друг от друга. В стремлении поймать добычу эта кошка способна разрывать норы, залезать на деревья и даже плавать. Это следует учесть, если сервал берется в дом, где на участке есть особо ценные экземпляры растений или дизайн ландшафта дорог хозяевам.

В случае опасности сервал, в отличие от обыкновенной кошки, предпочитает убежать, а не залезть на дерево. Необходимо помнить об этом, если возникнет желание вывести питомца на шлейке на природу. Если кошку, забравшуюся на дерево, можно достать, то сбежавшего экзотического питомца вернуть будет гораздо сложнее.

Эти животные предпочитают вести одиночный образ жизни, поэтому не следует заводить парочку сервалов из соображений «чтобы котик не скучал». Если в доме уже есть животные, то новый питомец, взятый котенком, привыкнет к ним. Исключение составляет мелкая живность, которую сервал всегда будет считать едой.

В домашних условиях кустарниковая кошка приучается к лотку не сложнее домашней. Естественно, при выборе лотка необходимо учитывать размеры питомца. Сервалы чистоплотные животные, однако активно метят территорию вне зависимости от пола. Чтобы избежать неприятного запаха, можно кастрировать или стерилизовать животное.

Поскольку сервал – хищник, кормить его следует мясом: птицей или говядиной. В день может уходить от 500 г до полутора кг мяса. Помимо этого необходимо давать витамины с кальцием.

Приручение и воспитание сервала

Настоящая радость от общения с животным возможна только в случае, если питомец правильно воспитан. Тяжело любить кошку, которая обрывает шторы, гадит мимо лотка и пускает в ход когти, когда что-то ей не нравится. Даже если эта кошка очень красивая и дорогая, это не сможет компенсировать недостатки поведения. Есть ряд правил, которые могут помочь в воспитании питомца:

1. Воспитание должно начаться с приручения, как только сервал появится в доме. Наиболее эффективный способ – через еду. Желательно кормить сервала с рук, это способствует налаживанию контакта и появлению доверия.

2. Как и любое другое животное, сервал любит играть. Следует помнить, что маленький котенок вырастет в большого кота, поэтому играть можно только специальными игрушками, не позволяя хватать руки и ноги.

3. Воспитывать сервала битьем нельзя. Если питомец царапает руки и ноги, обрывает шторы или пытается достать из клетки хомячка, можно брызнуть в него водой из пульверизатора. Когда это происходит в игре, достаточно прекратить игру. Возможно, урок потребуется повторить, через некоторое время сервал поймет связь нежелательного поведения с прекращением игры или получением порции брызг.

Сервалы – красивые и интересные животные, символизирующие достаток в доме. Однако следует помнить, что в первую очередь, это не дорогой атрибут, а живое существо со своими инстинктами и потребностями, оно не должно служить игрушкой или развлечением.

Отзывы и комментарии

Другие статьи о кошках

Котенок породы мейн-кун

Окрас мейн-кунов

Описание окраса кошек породы мейн-кун. Отличия и разновидности. Виды окраса: табби (тигровый), однотонный, дымчатый, с белыми отметинами, черепаховый... [...]

Сибирский кот

Характер сибирского кота

Поведение сибирских котов по отношению к своим хозяевам очень своеобразное. Как и любой представитель «кошачьих» он любит ласку и заботу о нем самом, но редко [...]

Кот поймал мышь

Какие кошки лучше ловят мышей

Какие кошки лучше ловят мышей? Такой вопрос часто интересует людей, которые живут на даче, или имеют свое подсобное хозяйство. Им не важна порода кошки. Что толку от [...]

Кошка боится

Чего боятся кошки?

Каждый владелец кошки сталкивался с ситуацией, когда питомец внезапно пугается какого-то предмета или резкого звука, прячась в самый дальний угол. Все эти страхи, [...]

Кошка в прыжке

Как правильно фотографировать кошек и других домашних животных?

Знаете, кого сложнее всего фотографировать? Маленьких детей и домашних животных. Ни тех, ни других невозможно заставить принять определенную позу и находиться в [...]

Кошачий взгляд

Плюсы и минусы кошки

Перед тем как завести кошку, нужно помнить, что это огромная ответственность в первую очередь на ваших плечах. Не забывайте это. За котом нужен уход, его нужно [...]

Кот умывается

Почему кошка умывается

Человек издревле наблюдал за поведением домашней кошки. Случайные, а также неслучайные совпадения поведения животного и объективных обстоятельств, происходящих [...]

Мейн-кун на выставке

Мейн-кун. Как вырастить чемпиона выставки

Необходимые качества мейн-куна для победы на выставках. Высокие титулы повышают престиж животного, что важно для племенного животного и питомника. Сохраняйте все [...]