Главная | Здоровье и лечение | Мочекаменная болезнь у кошек

Мочекаменная болезнь у кошек

Кошка и игрушечные мыши

Мочекаменная болезнь считается одной из самых распространенных среди кошек. Наиболее подвержены заболеванию животные преклонного возраста, после 10 лет. Но есть некоторые породы, которые постоянно находятся в группе риска: бирманская, персидская, шотландская вислоухая, гималайская и британская короткошерстная.

Заболевание характеризуется формированием в мочевом пузыре животного уролитов, то есть камней, которые состоят из органики (клеток крови и эпителий мочевого пузыря), кристаллов соли и минералов. Камни могут быть разного размера, от миллиметра до нескольких сантиметров. Мелкие камни опаснее крупных, так как они могут приводить к закупорке уретры. При этом заболевании в мочевом пузыре может находиться одновременно несколько камней, которые при движении повреждают стенки мочевого пузыря, что доставляет сильные боли и дискомфорт животному.

Причины болезни

Причин возникновения болезни много, но чаще всего виноваты в них мы с вами. В основном причиной болезни является неправильный обмен веществ из-за не правильного кормления.

Первой причиной мочекаменной болезни является сухой корм. Если он дешевый, то болезнь наступает через пару месяцев или даже недель, а если корм дорогой, то болезнь проявится через пару лет, но проявится обязательно. Дешевые влажные корма тоже приводят к образованию камней, только в этом случае болезнь развивается гораздо дольше.

Второй причиной – является частое кормление кошки рыбой и творогом. В рыбе и твороге много калия и кальция, что приводит к образованию камней в почках.

Третья причина – это недостаток чистой фильтрованной воды. При кормлении сухим кормом кошки должны много пить.

Четвертая причина – это проблемы с пищеварением животного. Пища должна быть сбалансированной и не приводить к поносам или запорам. Если у вашего питомца проблемы с пищеварением врожденные, то необходимо постоянно навещать ветеринара и консультироваться по поводу питания.

Пятая причина – это малоподвижный образ жизни и обжорство кошки. Некоторые кошки и коты совершенно не хотят играть, зато постоянно прикладываются к миске с едой. Ни к чему хорошему такой образ жизни не приведет. Старайтесь почаще тормошить лежебоку и не давайте ему много есть.

Шестая причина – это большое содержание белка в еде. Хотя кошка и хищник, но кормить ее одним мясом никак нельзя. Такое кормление неминуемо приведет к мочекаменной болезни или диабету.

Седьмая причина – это врожденные или приобретенные патологии мочеполовой системы.

Обычно коты чаще болеет мочекаменной болезнью, чем кошки, т.к. у них мочеточники более узкие и извилистые. А если котенка кастрировали или стерилизовали до окончания развития мочеполовой системы, то риск развития болезни возрастает в несколько раз.

Симптомы мочекаменной болезни

Мочекаменная болезнь кошек может протекать бессимптомно, но чаще симптомы проявляются, как:

  • Частые походы в туалет, которые сопровождаются криками, что свидетельствует о боли;
  • Выделение мочи в маленьком количестве, а также с кровью;
  • Частое вылизывание гениталий, мочеиспускание в неположенных местах.

Мочекаменная болезнь относится к заболеваниям нижних отделов мочевыводящих путей или урологический синдром кошек, сюда же относятся следующие заболевания:

  • Уретральные пробки;
  • Идиопатический цистит кошек;
  • Мочекаменная болезнь;
  • Новообразования мочевыводящих путей;
  • Анатомические дефекты мочевыводящей системы;
  • Инфекции мочевыводящих путей;
  • Поведенческие проблемы.<

Данные заболевания имеют одинаковые симптомы, но требуют разного лечения. На развитие заболеваний мочевыводящих путей влияют многие факторы. Такие как: недостаточное потребление воды, несбалансированное питание, генетическая предрасположенность, ожирение и лишний вес, малоподвижный образ жизни, преклонный возраст, применение определенных лекарств и пищевых добавок. Некоторые ветеринары утверждают, что пол животного играет непосредственную роль, так как кастрированные коты наиболее подвержены заболеваниям мочевыводящих путей. Но авторитетные ученые развенчали этот миф. У стерилизованных животных часто наблюдается ожирение, которое увеличивает риск возникновения вышеперечисленных заболеваний.

Чтобы правильно поставить диагноз, необходимо: провести клинический осмотр у специалиста, сдать на анализ мочу животного, а также необходимо сделать рентген и УЗИ брюшной полости. Квалифицированный ветеринар легко обнаружит крупные камни при пальпации, но, к сожалению, маленькие камни размером менее трех миллиметров невозможно распознать даже на снимках.

После диагностики врач назначит правильное лечение питомцу. Самыми распространенными являются:

  • Лечение инфекции препаратами;
  • Повышенное потребление воды и соблюдение диеты (для животных, подверженных мочекаменной болезни, разработаны специальные корма);
  • Процедуры промывания мочевого пузыря для выведения мелких камней;
  • Хирургическое вмешательство для удаления крупных камней.

Часто мочекаменная болезнь приводит к частичной или полной закупорке уретры, животное в таком случае вообще перестает мочиться. Такое состояние называется уремией, может привести к смерти питомца. Уремия в скором времени (сутки - двое) вызывает сильнейшее отравление организма продуктами белкового обмена. Поэтому, если ваш питомец около суток не ходил по-маленькому, и вы наблюдаете у него хоть несколько из следующих симптомов: понижение температура тела, плохое состояние, вялость, сонливость, отказ от воды и еды, рвоту; сломя голову собирайтесь и везите его в клинику. Часто животных привозят в больницу в очень запущенном состоянии. В меру своей безграмотности многие люди не понимают, что уремия-это не обычное отравление, а фактически заражение крови. Животному в таком состоянии необходима неотложная помощь и интенсивная терапия, но и эти мероприятия не всегда помогают спасти жизнь питомца.

Профилактика мочекаменной болезни

Профилактика мочекаменных заболеваний сводится к простым правилам, главным из которых является увеличение потребления воды. Чтобы снизить риск возникновения камней, необходимо снизить концентрацию мочи в организме. Ваш питомец должен всегда иметь свободный доступ к чистой воде, для этого следует расставить по дому несколько мисок с питьевой водой, которую нужно менять хотя бы раз в день. Также некоторых кошек привлекают новые зоогаджеты, например, питьевые фонтаны.

Немаловажно сбалансированное питание. Из 100% ежедневного рациона, как минимум 25% должен составлять влажный корм. Такие пропорции помогут увеличить ежедневное потребление влаги. Ключевым фактором риска является ожирение и малоподвижный образ жизни, поэтому необходимо следить за весом домашних животных. Оборудуйте места для лазанья, приобретайте новые игрушки, соорудите когтеточки и хотя бы 15 минут в день уделяйте играм. Если лишний вес у животного уже появился, следует посоветоваться с ветеринаром и скорректировать режим питания.

Не забывайте, что профилактикой любой болезни является ваше внимание к питомцу, правильное питание, активный образ жизни и своевременное обращение к врачу.

Болезнь тяжело диагностировать, так как разная стадия характеризуется своими симптомами.

Рубрика: Здоровье и лечение

Отзывы и комментарии

Другие статьи

Кошка на краю скалы

Что делать, если кошка упала с высоты?

В большинстве случаев, домашние кошки содержаться в квартирных условиях. И само-собой разумеется, что квартиры расположены в высотных домах. И поэтому, вполне [...]

Кошка черепахового окраса

Нужно ли стерилизовать кошку?

Каждый владелец кота или кошки однажды задумывается над вопросом, стоит ли стерилизовать любимую кошку. Бытует мнение, что стерилизация – это издевательство над [...]

Кошка лежит

Можно ли заразиться глистами от кошки

Кошки в доме – не просто домашние питомцы. Зачастую отношение к ним такое же, как ко всем членам семьи. Хозяевам важно следить, чтобы животные были здоровы и не [...]

Кошка возле камина

Что делать, если кошка получила ожог?

Полосатые, рыжие, черные кошки, а также кошки других расцветок обычно являются очень аккуратными и в различные передряги не впутываются. Но в связи с тем, что кошка [...]

Кошка и собака

Диабет у домашних кошек и собак

Сахарным диабетом болеют и собаки, и кошки. Диабет у животных очень похож на диабет у людей, представляющий иммунное нарушение, когда организм атакует клетки [...]

Кошка лежит на девушке

Почему кошки ложатся на больное место

Каждый, кто держит дома кота, отлично знает, что он всегда приходит поддержать прихворнувшего хозяина. Многие осознают, что после человеку становится намного [...]

Белая кошка на заборе

Дрессировка кошек в домашних условиях

Нужна ли кошке дрессировка? Дрессированная (я бы сказал, воспитанная) кошка более внимательная, дисциплинированная. У нее развит интеллект и повышен авторитет [...]

Котенок на коленках

Почему кошки любят сидеть на руках хозяина?

Давно замечено, что многие кошки забираются на колени хозяина. Стоит только сесть и любимец тут как тут. И откуда, только взялся пушистый проказник? Его же не было в [...]