Главная | Здоровье и лечение | Правила дегельминтизации кошек

Правила дегельминтизации кошек

Смешная морда кота

Дегельминтизация, то есть избавление от глистов (гельминтов) и профилактика глистных инвазий – важная часть мероприятий по сохранению кошачьего здоровья.

Профилактика и лечение гельминтозов у кошек с соблюдением всех необходимых правил положительно сказывается на общем состоянии животного и исключает вероятность заражения человека глистами от животного.

У владельцев кошек возникает множество вопросов, связанных с особенностями применения глистогонных препаратов. Рассмотрим эти вопросы.


В каких случаях стоит давать глистогонное?

• Перед прививками – обязательно.

• С целью лечения – если заражение выявлено.

• Когда животное только появилось в доме, особенно если его подобрали с улицы.

• В качестве профилактики давать раз в 3-6 месяцев всем кошкам, включая и тех, что не выходят на улицу. Даже совершенно домашняя кошка может заразиться глистами от других животных, если таковые имеются в доме, может съесть инфицированное насекомое, залетевшее в окно и, в конце концов, яйца гельминтов можно принести домой на обуви.


В каких случаях нельзя давать глистогонное или нужно давать препарат с особой осторожностью?

• В случае возрастных ограничений: дегельминтизации подлежат котята, достигшие определенного возраста и веса. Детский возраст вообще предполагает щадящие методы. То же можно сказать о преклонном возрасте – с особой осторожностью дают препарат старым кошкам.

• Период болезни, реабилитации, общее ослабление организма, истощение, беременность и лактация также налагают ряд ограничений на прием лекарств. Но все эти ограничения прописаны в инструкции к препарату и напрямую зависят от состава конкретного средства. Так, например, один препарат подойдет котенку старше 3-х недель, а другой – котенку старше 2-х месяцев.


Какой глистогонный препарат предпочесть – суспензию, таблетки или капли на холку? Какой фирмы?

Форма выпуска препарата не влияет на его эффективность – таблетки окажут то же действие, что и суспензия. Капли на холку тоже избавят от глистов, только способ попадания препарата в организм здесь другой, через кожу, и противопоказаны они могут быть животным с аллергией или нарушением кожного покрова в районе холки (куда эти капли наносятся).

Эффективность и переносимость препарата зависит от состава. Отлично зарекомендовали себя препараты на основе празиквантела – Дронтал, Каниквантел, Мильбемакс. Цена этих препаратов сравнительно высока, но не стоит экономить на глистогонных – в ряде случаев животные довольно тяжело переносят даже щадящую дегельминтизацию, и есть смысл выбрать хорошее безопасное средство.


Выбор между таблетками и суспензией может основываться на:

• Удобстве применения: что вам проще дать кошке, жидкость или таблетку?

• Возможности точного расчета дозировки. Например, сможете ли вы точно дозировать препарат для котенка весом в 760 грамм, если таблетка рассчитана на 5 или 10 кг веса? Дозировка глистогонного всегда рассчитывается на вес животного, передозировка может вызвать отравление, а при недостаточном количестве препарата снижается эффект всей процедуры. Поэтому в случае с маленьким котенком легче воспользоваться суспензией с дозатором.


Как помочь кошачьему организму легче перенести дегельминтизацию?

Глистогонное – своего рода яд. Иначе бы оно не убивало глистов. Витамины, средства для регуляции работы кишечника – лактоферон, лактобифид, пребиотические напитки и средства для иммунитета, гомеопатия – гамавит, лиарсин – вот список далеко не всех средств, которые окажут помощь в этом вопросе.

При очень сильном заражении, когда кошка блюет глистами или глисты выходят с калом в большом количестве, необходимо обратиться к врачу. Самостоятельная дегельминтизация в этом случае может плачевно закончится. Например, если вы дадите кошке стандартную дозу препарата, рассчитанную на здоровое животное, то единовременная гибель большого числа гельминтов отравит организм вашего питомца. В этом случае процедуры проводятся несколько иным способом, с обязательной поддержкой организма и разбиением дозы препарата на несколько частей. Иногда стандартная дозировка задается животному в половинной дозе с интервалом в сутки.

В любом случае, если все было сделано правильно, но животное после процедуры стало плохо себя чувствовать (небольшое выделение пены из пасти не должно вызывать опасений, но если открылась рвота, понос, начались судороги) – стоит немедленно обратиться к врачу, захватив с собой упаковку от препарата.

Не забывайте хотя бы раз в год показывать своего питомца ветеринару. Ведь братья наши меньшие не могут нам сказать, где и что их беспокоит.

Здоровья вам и вашим питомцам!

Рубрика: Здоровье и лечение

Отзывы и комментарии

Другие статьи

Серая спит

Пищеварительная система кошки

Пищеварительная система кошек обладает целым рядом уникальных свойств, которые оказывают существенное влияние на процесс переваривания пищи. Кошка, как впрочем, [...]

Котенку делаю укол

Какие прививки делают кошкам?

На первом году жизни котенка владелец должен особенно внимательно заботиться его о здоровье и безопасности. Для того, чтобы укрепить иммунитет и оградить от [...]

Сиамская кошка

Болезни сиамских кошек

Сиамская порода (Siamese) кошек - одна из наиболее популярных среди любителей мелких видов кошачьих. Ведь они преданные, любознательные, игривые и любящие своего [...]

Кошка нюхает траву

Как влияет обоняние на поведение кошки?

На поведение кошек влияет их обоняние. Запах играет более важную роль в жизни котов. Ведь не зря их нос имеет нюх в 14 раз лучше, чем нос человека. Те люди, у которых [...]

Игрушечный домик

Выбор ветеринарной клиники

Не поленитесь предварительно посетить несколько лечебниц. Этот процесс даст вам реальную картину об оборудовании и о чистоте помещения. Ведь каким бы ни был [...]

Кошка на улице

Капли от клещей

Список капель на холку, которые вы можете использовать что бы защитить от клещей, своих гуляющих питомцев. Клещи теперь обитают не только в лесу, но даже в парках и [...]

Кот у ветеринара

Первая помощь при травмах?

Хоть и говорят, что кошки всегда приземляются на лапы и имеют девять жизней, всё же от травм они не застрахованы. И периодически случается так, что питомец [...]

Черный кот ест сметану

Рацион питания кошек

Главным в организации рациона питания является соблюдение суточной нормы белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов для кошки с учетом ее индивидуальных [...]