Главная | Здоровье и лечение | Что делать, если кошка получила ожог?

Что делать, если кошка получила ожог?

Кошка возле камина

Полосатые, рыжие, черные кошки, а также кошки других расцветок обычно являются очень аккуратными и в различные передряги не впутываются. Но в связи с тем, что кошка также известны своим любопытством, они часто могут влезть туда, куда не следует, получить травму или ожог. Об ожогах кошачьей кожи и пойдет речь.

Ожоги от высокой температуры бывают трех степеней.

Ожог первой степени или поверхностный ожог – обычно проявляется в виде покраснения, припухлости и болезненности кожи в обожженной зоне. Этот ожог обычно излечивается самостоятельно в течении 2-3 дней.

Ожог второй степени можно диагностировать по выпадающей шерсти, побуревшей коже и пузырении ее поверхности. Такие ожоги более серьезные и излечиваются только спустя 8-10 дней. При таком ожоге рекомендуется показать вашу любимицу ветеринарному врачу.

Ожог третьей степени – это самый серьезный уровень термической травмы у живых существ. Он выглядит в виде выпавшей шерсти, омертвевшей и обугленной кожи. Обычно такие ожоги возникают тогда, когда кошка решит поиграть в шашлык или полезет ловить огненных мышек в костер. С таким ожогом нужно срочно обращаться к ветеринару, поскольку без оказания своевременной помощи животное может погибнуть.

Оказание первой помощи при ожоге

В первую очередь нужно прекратить прямое воздействие с поражающим фактором. Кота нужно вытащить из огня, открыть и выключить духовку, в которую непослушные соседские дети засунули вашу ненаглядную киску. Если у бедной кошечки горит шерсть, то накиньте на животное плотную ткань или одежду, это не позволит кислороду подпитывать огонь и пламя потухнет.

Далее необходимо поливать обожженный участок холодной водой, используя для этого шланг, ведро или душ, можно охладить термическое повреждение людом из холодильника или снегом, если дело происходит летом, то возьмите пакет с мясом из морозильника. На худой конец, кошку можно за шкирку сунуть под кран с ледяной водой.

Обожженный участок необходимо охлаждать таким образом пять-семь минут.

Затем нужно сделать внутримышечную инъекцию в виде 1 миллилитра димедрола и обработать участок ожога спиртом или крепкой марганцовкой. Кошка будет зверски орать, шипеть и выдираться от невыносимой боли, может вас расцарапать до крови. Но поверьте, никакие расцарапанные руки не стоят боли утраты вашей домашней любимицы, поэтому помощь нужно оказывать незамедлительно.

После оказания первичной помощи нужно смазать ожог синтомициновой эмульсией, грамицином или животным нутряным жиром, наложить стерильную повязку для защиты раневой поверхности от зализывания и инфекции. И конечно же – обратиться к ветеринару!

Если ваш кот в порыве любопытства перегрызла электрический провод и получила поражение током, то сначала нужно прекратить подачу электричества, а уже после этого прикасаться к жертве электрического удара или проводу.

Если кошка получила химический ожог, то тут необходимо немедленно промыть обожженное место под сильным напором воды.

Знайте, что кислотный ожог можно смягчить, про воздействовав на кислоту щелочью, к примеру – раствором обычной пищевой соды. Если кошка получила щелочной ожог, то тут понадобится раствор уксуса. Если кошка обожглась негашеной известью, то вы должны немедленно залить место травмы растительным маслом, остричь шерсть в этом месте и удалить из раны все крупицы химического вещества.

В любом случае, при получении химического ожога щелочью нужно смазать поврежденное место раствором борной кислоты (трехпроцентным), соком лимона или уксусом. После этого выполните внутримышечную инъекцию одного миллилитра димедрола, через полчаса выстригите шерсть в месте ожога и наложите стерильную повязку с синтомициновым линиментом.

Главное, что следует помнить, чтобы предотвратить обжигание вашей любимой кошечки – не давайте возможности коту обжечься, не оставляйте животное наедине с открытым огнем, не оставляйте химические вещества в зоне досягаемости прыжка кошки, следите за детьми, которые могут причинить коту вред.

И тогда все будет в порядке, а кошка целая и здоровая.

Рубрика: Здоровье и лечение

Отзывы и комментарии

Другие статьи

Кошка у ветеринара

Как ставить кошке клизму

На заболевшее домашнее животное смотреть без душевной боли не получается. Помочь – вполне по силам при некоторых болезнях. Если кошка мучится от интоксикации или [...]

Кошка смотрит в окно

Органы чувств кошки

К органам чувств кошки следует отнести: слух, зрение, осязание, обоняние, органы вкуса и ориентация в пространстве. Как домашние кошки воспринимают окружающий мир? [...]

Стригущий лишай у кошки

Стригущий лишай у кошек

Панлейкопения или чумка у кошек - одно из самых опасных вирусных заболеваний, которое отличается стремительным развитием. Малейшее промедление и запоздание с [...]

Кошка кричит

Цистит у кошек: симптомы и лечение

Цистит у кошек довольно распространенное заболевание, особенно весной и осенью. Заболевание это лечится тяжело и всегда есть риск рецидива, т.е. болезнь может [...]

Кошка черепахового окраса

Нужно ли стерилизовать кошку?

Каждый владелец кота или кошки однажды задумывается над вопросом, стоит ли стерилизовать любимую кошку. Бытует мнение, что стерилизация – это издевательство над [...]

Кошка и собака

Диабет у домашних кошек и собак

Сахарным диабетом болеют и собаки, и кошки. Диабет у животных очень похож на диабет у людей, представляющий иммунное нарушение, когда организм атакует клетки [...]

Кот у ветеринара

Вакцинация кошки от бешенства

Бешенство – смертельное заболевание, которому подвержены многие виды животных, включая кошек. Эта болезнь также заразна для людей и почти всегда смертельна. [...]

Кошка и комнатный цветок

Как отучить кошку портить комнатные растения?

Многие люди являются одновременно любителями и флоры и фауны, разводя комнатные растения и заводя домашних животных. Например, кошек. И наверняка очень часто во [...]