Главная | Здоровье и лечение | Эпидуральная анестезия в животной хирургии

Эпидуральная анестезия в животной хирургии

Кот у ветеринара

Обеспечение анальгезии является главным условием в животной хирургии.

Как правильно применять анальгию

При проведении общего обезболивания применяется сочетанная анальгия при поддержке газонаркотических анальгетиков, препаратов для расслабления и снотворных. Благодаря этому оперативные вмешательства выглядят более щадяще.

Не каждая ветклиника может похвастаться всем необходимым оборудованием и профессионально подготовленными специалистами. Поэтому выбирайте ветеринарную клинику, которая предоставляет широкий спектр ветеринарных услуг и использует качественные медицинские препараты. Это позволит уменьшить риск осложнений у вашего питомца.

Почему данный вид обезболивания так называют

Данный вид анестезии получил своё название, посредством того что её действие основано на интродукции обезболивающего средства в эпидуральную зону, находящуюся в середине жёсткой мозговой плевы и периост позвонков. Жёсткая плева окутывает в круговую спинной мозг на всю его длину от широкого отверстия затылка до хвостового отдела позвоночного столба. Она обвёртывает и корешки спинного мозга, за корешками она становится тоньше, исчезает на отрезке прохождения корешков сквозь эпидуральное пространство в боковые межпозвонковые отверстия. Анальгезия отключает на время корешки спинного мозга.

В состав эпидурального пространства входят неплотно расположенная жировая гранулёза, соединительная ткань и кровеносные сосуды. Данное пространство окружает спинной мозг со всех сторон, но большая его часть расположена в верхней части тела. Указанное пространство не взаимодействует с черепно-мозговой коробкой.

Обезболивающие средства, инъецированные туда, не вызывают общего паралича. Состав по эпидуральному промежутку продвигается вверх и вниз по жировой клетчатке позвоночного столба, и через боковые выемки попадает в паравертебральный просвет.

Доказано, что у животного 1 мл раствора лекарства действует на 1 сегмент позвоночника. Зная это, нужно понять на каком уровне будет проводиться пункция в зависимости от органа, на котором планируется оперативное вмешательство, учитывается существующая сегментарность в обеспеченности органов и тканей.

Почему для введения используется поясничная часть

Более безопасно для введения анестезии считается поясничная область. Во время пункции иголка прокалывает надостистую и межостистую связки, а затем и желтую связку, которая ввиду своей тучности и массивности оказывается самым лучшим для определения анатомической цели.

Запрет к анальгезии

К безусловным запретам к данной анальгезии относятся: воспаления в зоне проведения пункции, очаговая инфекция, сильный шок, индивидуальная непереносимость ингредиентов препарата.

Имеются и другие противопоказания: нарушения в позвоночном столбе, поражение ЦНС или ПНС, уменьшения количества проходящей гемы, низкое АД, тяжелая ССН, недостаточный механизм свертывания гемы в направлении замедления.

В центре биологии и ветеринарии опробовали технологию эпидурального обезболивания уже на 20 четвероногих. Использовались звери достигшие 5 лет с патологиями сердца или без них. Процедуры проводились на абдоминальной полости, нижних лапах и паху.

Какая подготовка необходима

Медикаментозная подготовка бралась по простой схеме (противоязвенные препараты, затем препараты, подавляющие действие свободного гестамина), с обязательной коррекцией уменьшения объёма церкулирующей крови.

Глубина сноподобной абстиненции зависит от вида нервной деятельности и состояния психики животного.

После медицинской подготовки с применением снотворных веществ, четвероногое кладут на операционный стол в позицию лежа на животе с опущенными вниз нижними лапами. Для прокола сбривают шерсть в месте пункции и обрабатывают кожу имеющимся обеззараживателем.

Пункцию проводят на высоте 7 люмбального отдела в 1 сегменте. Данная часть более всего подходит для прокола, потому что пояснично-крестцовое отверстие сформировано лучше, чем междужковые отверстия на другой высоте. Чтобы найти 7 люмбальный отдел считают крестцовые неровности подвздошных костей.

Для прокола всегда применяют исключительно разовые специальные иголки с цилиндром (диаметр мандрена 0,53 мм; 0,73 мм; 0,93 мм; 1,1 мм). Такие иголки обладают более широким калибром, что не позволяет взаимодействовать с животным весом более 3 кг. Иглы с мондреном предоставляют возможность катетеризировать эпидуральное пространство для пролонгированного действия анальгии.

Какие препараты применяют для анальгии

При недлительных хирургических вмешательствах, до полутора часов, используют препарат ультракаин 2% (3-6 мг/кг). Если планируется вмешательство хирургическое, продолжительность которого превышает два часа, используют булевокаин 0,5% (обеспечивает местную анальгию пролонгированного действия). Продлить время воздействия обезболивающего препарата помогает добавление адреналина в анальгезирующий раствор. Потеря чувствительности в таком случае наступает в течение 5-15 минут, это проявляется отсутствием болевых и тактильных ощущений, а также в расслаблении всех мышц от пояса. Способность двигать нижними конечностями убирается первой, а возвращается последней. Однако, в ходе осмотра, после оперативного вмешательства с употреблением ультрокаина 2%, способность стоять на лапах возвращается после 2 часов.

При приёме обезболивающего пролонгированного действия способность стоять возвращается после 10-12 часов.

Встречающиеся осложнения

При таком обезболивания иногда бывают антагонизмы: прорыв жёсткой мозговой оболочки и полная утрата чувствительности, незаметная травма вен, отсутствие тонуса, риск отравления. Данные обострения, похоже, способствуют ухудшению дыхания, гемодинамики и работы сердца.

Способ эпидуральной анестезии должен применяться в первую очередь при сложных вмешательствах на абдоминальной полости, конечностях таза и промежности.

Рубрика: Здоровье и лечение

Отзывы и комментарии

Другие статьи

Кот у ветеринара

Лечение заболеваний глаз у кошек

Каждый владелец кошки хочет, чтобы его любимец был здоровым и ухоженным. Конечно, некоторые заболевания не заметны по внешнему виду, но глазные болезни у кошки [...]

Кошка в ветеринарной клинике

Кошка порезала лапу, что делать

Если кошка порезала лапу, то сначала необходимо осмотреть место пореза. Редко какая кошка даст это сделать легко и просто. Во-первых, ей больно, во-вторых, она, [...]

Кошка у ветеринара

Капли на холку от глистов

Существуют хорошие препараты от глистов, которые можно просто накапать на холку животного и, не мучить его горькими таблетками и суспензиями, от которых кошка [...]

Кошка у ветеринара

Как ставить кошке клизму

На заболевшее домашнее животное смотреть без душевной боли не получается. Помочь – вполне по силам при некоторых болезнях. Если кошка мучится от интоксикации или [...]

Кошка на улице

Опасность жары для кошек

Сегодня мы поговорим о том, как помочь нашим животным в самое жаркое время года. Для кошек перегрев организма опасен. В жару все хронические заболевания могут [...]

Глаза кошки

Строение глаза кошки

Кошка – это самое распространённое домашнее животное. Сложно представить себе уголок Земли, где люди не знакомы с представителями семейства кошачьих. Гордостью [...]

Котенок и туалетная бумага

Почему кошка не ходит в лоток?

Мы все всегда им прощаем. Испорченную мебель, шторы... Есть ли способы навсегда отучить кошку делать свои дела в неположенном месте? Их масса! Надо только [...]