Главная | Здоровье и лечение | Подготовка кота к кастрации

Подготовка кота к кастрации

Кот в ветеринарной клинике

Оптимальный возраст проведения кастрации у котов начинается с достижения ими половой зрелости. У котов это с шестого месяца.

Подготовка к кастрации начинается с осмотра вашего питомца у ветеринарного врача. Операция проводится только на клинически здоровых животных, убедитесь, что никаких противопоказаний к хирургическому вмешательству нет.

Внимание! Любая операция должна проводиться только в клинике, в условиях стерильности и при наличии всех необходимых инструментов. Никогда не обращайтесь к специалистам, которые кастрируют и стерилизуют на дому, это огромный риск послеоперационных осложнений для животного, вплоть до летального исхода.

Что нужно делать накануне операции?

Взвесьте свое животное. Если такой возможности нет, попросите сделать это в клинике. Точный вес животного необходим для расчета количества наркоза.

За 12 часов до операции животное нужно перестать кормить, а за 5-7 часов перестать давать воду. Как бы жалобно не смотрел и не просил ваш кот или кошка, вспомните о том, что седация (анестезия) вызывает рвотный рефлекс.

За месяц до операции желательно провести вакцинацию, если ваш питомец до этого не вакцинировался. Любое оперативное вмешательство ослабляет организм, тем самым делая его восприимчивым к разного рода инфекциям.

После операции обеспечьте вашему любимцу уход и ласку. Что можно сделать?

Подготовьте для вашего кота место, где он будет выходить из наркоза. После операции температура тела обычно падает, поэтому там должно быть тепло и уютно, без обилия света. Не допускать сквозняки.

Во избежание травм и падений, это место должно располагаться обязательно на полу, так как примерно сутки координация вашего животного будет нарушена.

Вопреки всеобщему мнению, зализывание плохо влияет на заживление раны. Поэтому если ваше животное проявляет повышенный интерес к швам, наденьте на него специальный ветеринарный воротник, который можно приобрести в ветеринарных клиниках и аптеках.

Из лотка на несколько дней уберите наполнитель. Вместо него лучше постелить кусочки бумаги (но не печатной, так как в чернилах обильное содержание тяжелых металлов), можно туалетной. В качестве альтернативы можно использовать обычные одноразовые пеленки.

Это делается для того, чтобы исключить риск попадания на рану наполнителя. Обязательно держите лоток чистым и убирайте его после каждого использования.

Несильная рвота – нормальное явление в первые сутки выхода из наркоза. Следите за температурой животного, также в первые несколько дней нормально наличие небольшой отечности или выделений из раны. Если спустя 5 дней припухлости не спадают, а выделения приняли гнойный характер – немедленно обратитесь к врачу.

Рубрика: Здоровье и лечение

Отзывы и комментарии

Другие статьи

Кошка и собака

Почечная недостаточность у кошек и собак

Почечная недостаточность – это распространенное заболевание, которым болеют, в основном, пожилые собаки и кошки (но чаще кошки). Оно занимает второе место в списке [...]

Кошка и игрушечные мыши

Мочекаменная болезнь у кошек

Мочекаменная болезнь считается одной из самых распространенных среди кошек. Наиболее подвержены заболеванию животные преклонного возраста, после 10 лет. Но есть [...]

Кошка в траве

Домашние растения для кошек

Кошки-любопытные животные по своей природе, поэтому неудивительно, что они интересуются домашними растениями. С растениями, как внутри, так и снаружи, мы рискуем, [...]

Кот на приеме у ветеринара

Периодонтит у кошек

Не только у людей болят зубы. Домашние питомцы тоже подвержены заболеваниям со стороны полости рта. Разница проблемы в том, что люди могут сказать, объяснить свое [...]

Кошка у ветеринара

Все об основных болезнях котов и кошек

Здоровье – это один из самых ценных составляющих счастливой кошачьей жизни. Но что делать, если ваш питомец заболел? Как понять что с ним и когда лучше сразу, [...]

Глаз кошки крупным планом

Какое зрение у кошек

Зрение у кошек хорошее, но видят они совсем не так, как мы. Если вы обращали внимание на глаза кошки, то наверняка заметили, что они мало похожи на человеческие. [...]

Кошка охотится за мышью

Инстинкты кошки

Кошка – это прежде всего хищник, инстинкт охоты у нее – один из самых сильных. Поэтому не стоит впадать в шоковое состояние, если ваша любимица вдруг принесет вам [...]

Тайская кошка

Тайцы и сиамцы – сходства и различия

Несмотря на много где опубликованные высказывания, что мурчащие тайцы добрее своих сиамских братьев, единого предка этих пород никто не отменял. Профессиональные [...]