Главная | Здоровье и лечение | Подготовка кота к кастрации

Подготовка кота к кастрации

Кот в ветеринарной клинике

Оптимальный возраст проведения кастрации у котов начинается с достижения ими половой зрелости. У котов это с шестого месяца.

Подготовка к кастрации начинается с осмотра вашего питомца у ветеринарного врача. Операция проводится только на клинически здоровых животных, убедитесь, что никаких противопоказаний к хирургическому вмешательству нет.

Внимание! Любая операция должна проводиться только в клинике, в условиях стерильности и при наличии всех необходимых инструментов. Никогда не обращайтесь к специалистам, которые кастрируют и стерилизуют на дому, это огромный риск послеоперационных осложнений для животного, вплоть до летального исхода.

Что нужно делать накануне операции?

Взвесьте свое животное. Если такой возможности нет, попросите сделать это в клинике. Точный вес животного необходим для расчета количества наркоза.

За 12 часов до операции животное нужно перестать кормить, а за 5-7 часов перестать давать воду. Как бы жалобно не смотрел и не просил ваш кот или кошка, вспомните о том, что седация (анестезия) вызывает рвотный рефлекс.

За месяц до операции желательно провести вакцинацию, если ваш питомец до этого не вакцинировался. Любое оперативное вмешательство ослабляет организм, тем самым делая его восприимчивым к разного рода инфекциям.

После операции обеспечьте вашему любимцу уход и ласку. Что можно сделать?

Подготовьте для вашего кота место, где он будет выходить из наркоза. После операции температура тела обычно падает, поэтому там должно быть тепло и уютно, без обилия света. Не допускать сквозняки.

Во избежание травм и падений, это место должно располагаться обязательно на полу, так как примерно сутки координация вашего животного будет нарушена.

Вопреки всеобщему мнению, зализывание плохо влияет на заживление раны. Поэтому если ваше животное проявляет повышенный интерес к швам, наденьте на него специальный ветеринарный воротник, который можно приобрести в ветеринарных клиниках и аптеках.

Из лотка на несколько дней уберите наполнитель. Вместо него лучше постелить кусочки бумаги (но не печатной, так как в чернилах обильное содержание тяжелых металлов), можно туалетной. В качестве альтернативы можно использовать обычные одноразовые пеленки.

Это делается для того, чтобы исключить риск попадания на рану наполнителя. Обязательно держите лоток чистым и убирайте его после каждого использования.

Несильная рвота – нормальное явление в первые сутки выхода из наркоза. Следите за температурой животного, также в первые несколько дней нормально наличие небольшой отечности или выделений из раны. Если спустя 5 дней припухлости не спадают, а выделения приняли гнойный характер – немедленно обратитесь к врачу.

Рубрика: Здоровье и лечение

Отзывы и комментарии

Другие статьи

Кошка

Вирус иммунодефицита у кошек (ВИК)

Вирус иммунодефицита кошек, получивший название кошачий СПИД, был обнаружен недавно. Как и СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) у людей, это заболевание [...]

Черная кошка с большими ушами

Осторожно, уши у кошки очень уязвимы!

Органы слуха у котов нежны и чувствительны. Это очень сложное и одновременно уязвимое биологическое устройство. За ним нужно тщательно следить. Плохо вылеченный [...]

Кошка в траве

Домашние растения для кошек

Кошки-любопытные животные по своей природе, поэтому неудивительно, что они интересуются домашними растениями. С растениями, как внутри, так и снаружи, мы рискуем, [...]

Аптечка для кошки

Аптечка для кошки

Примерный список для комплектации аптечки первой помощи ваших питомцев. Лучше заранее проконсультироваться с врачом и заменить некоторые препараты, т.к. кошки [...]

Кошка после валерьянки

Что значит валерьянка для кошек

Валерьянка для кошек, это своего рода наркотик. Не все кошки реагируют на нее, но многие, нализавшись ее, просто с «катушек съезжают». И не обязательно валерьянку [...]

Уши кошки

Болезни ушей у кошек

Болезни органов слуха у кошки делятся на паразитарные, грибковые и бактериальные. Рассмотрим самые распространенные заболевания: кошачья чесотка, ушной клещ, [...]

Кошка лежит на траве

Тепловой удар у кошек

Животные (особенно кошки) наиболее подвержены тепловому удару, чем человек. У человека теплоотдача больше, так как потовых желез, благодаря которым организм может [...]

Кот сидит на бордюре

Интересные факты о кошках

Многие опасаются сиамских кошек, некоторые просто боятся, а между тем, эта порода очень ласковая, умная и, возможно, самая неординарная в кошачьем мире. Кошки [...]