Главная | Здоровье и лечение | Подготовка кота к кастрации

Подготовка кота к кастрации

Кот в ветеринарной клинике

Оптимальный возраст проведения кастрации у котов начинается с достижения ими половой зрелости. У котов это с шестого месяца.

Подготовка к кастрации начинается с осмотра вашего питомца у ветеринарного врача. Операция проводится только на клинически здоровых животных, убедитесь, что никаких противопоказаний к хирургическому вмешательству нет.

Внимание! Любая операция должна проводиться только в клинике, в условиях стерильности и при наличии всех необходимых инструментов. Никогда не обращайтесь к специалистам, которые кастрируют и стерилизуют на дому, это огромный риск послеоперационных осложнений для животного, вплоть до летального исхода.

Что нужно делать накануне операции?

Взвесьте свое животное. Если такой возможности нет, попросите сделать это в клинике. Точный вес животного необходим для расчета количества наркоза.

За 12 часов до операции животное нужно перестать кормить, а за 5-7 часов перестать давать воду. Как бы жалобно не смотрел и не просил ваш кот или кошка, вспомните о том, что седация (анестезия) вызывает рвотный рефлекс.

За месяц до операции желательно провести вакцинацию, если ваш питомец до этого не вакцинировался. Любое оперативное вмешательство ослабляет организм, тем самым делая его восприимчивым к разного рода инфекциям.

После операции обеспечьте вашему любимцу уход и ласку. Что можно сделать?

Подготовьте для вашего кота место, где он будет выходить из наркоза. После операции температура тела обычно падает, поэтому там должно быть тепло и уютно, без обилия света. Не допускать сквозняки.

Во избежание травм и падений, это место должно располагаться обязательно на полу, так как примерно сутки координация вашего животного будет нарушена.

Вопреки всеобщему мнению, зализывание плохо влияет на заживление раны. Поэтому если ваше животное проявляет повышенный интерес к швам, наденьте на него специальный ветеринарный воротник, который можно приобрести в ветеринарных клиниках и аптеках.

Из лотка на несколько дней уберите наполнитель. Вместо него лучше постелить кусочки бумаги (но не печатной, так как в чернилах обильное содержание тяжелых металлов), можно туалетной. В качестве альтернативы можно использовать обычные одноразовые пеленки.

Это делается для того, чтобы исключить риск попадания на рану наполнителя. Обязательно держите лоток чистым и убирайте его после каждого использования.

Несильная рвота – нормальное явление в первые сутки выхода из наркоза. Следите за температурой животного, также в первые несколько дней нормально наличие небольшой отечности или выделений из раны. Если спустя 5 дней припухлости не спадают, а выделения приняли гнойный характер – немедленно обратитесь к врачу.

Рубрика: Здоровье и лечение

Отзывы и комментарии

Другие статьи

Кот у ветеринара

Уход за стерилизованной кошкой после операции

В первое время после операции, когда ваша кошка вернулась домой следует внимательно следить за ее состоянием здоровья. Уход за кошкой после стерилизации [...]

Уличная кошка

Опасны ли блохи кошки для человека

Владельцев интересуют два вопроса: передаются ли блохи от кошек человеку и как защитить себя от паразитарной инвазии? Поскольку история совместного проживания [...]

Кошка

Как узнать что у кошки началась течка

Когда ласковая кошечка начинает вести себя непривычно, это всегда настораживает внимательных хозяев: не стряслось ли чего? Все верно: поведение животного [...]

Кошка после валерьянки

Что значит валерьянка для кошек

Валерьянка для кошек, это своего рода наркотик. Не все кошки реагируют на нее, но многие, нализавшись ее, просто с «катушек съезжают». И не обязательно валерьянку [...]

Серая спит

Пищеварительная система кошки

Пищеварительная система кошек обладает целым рядом уникальных свойств, которые оказывают существенное влияние на процесс переваривания пищи. Кошка, как впрочем, [...]

Кошка у ветеринара

Лечение кошек от лишая

Лишай, это не самое страшное заболевание, которым болеют кошки, поэтому если у вас есть возможность и желание вылечить животное, то делайте это. Тем более, что и [...]

Гладят кошку

Как подружиться с кошкой?

Кошки – это животные со сложным характером. Многие владельцы обожают своих животных именно за эту черту. Найти точки соприкосновения с ней бывает сложно, но [...]

Бешенство у кошки

Бешенство у кошек

Люди, которые держат домашних животных, задаются вопросом, как кошка может заразиться бешенством, и что делать, если питомец уже заразился. Симптомы бешенства у [...]