Диетическое и лечебное питание
При лечении многих заболеваний большое значение имеет диета, которая обеспечивает питание и, учитывая состояние обмена веществ больного животного, способствует его лечению и выздоровлению. Лечебное питание – обязательное условие лечения многих заболеваний.
Питание кошки при инфекционных заболеваниях
Особенностью питания кошек при инфекционных заболеваниях является то. что у заболевшего животного значительно снижается аппетит (вплоть до того, что кошка может вообще отказаться от еды), однако потребность ослабленного болезнью организма в протеинах, минеральных веществах, витаминах и воде возрастает. Поэтому при кормлении заболевшей кошки нужно учитывать ее прежние привычки и кормить теми продуктами, которые она предпочитала, будучи здоровой. Готовить пищу для заболевшей кошки необходимо в хорошо перевариваемой форме (продукты должны быть измельченными и вареными), с низким содержанием жиров и углеводов, но с высоким содержанием белка, витаминов А и группы В и железа.
Пищу рекомендуется давать несколько раз в день небольшими порциями. То, что больное животное ест мало и неохотно или полностью отказывается от пищи, нельзя рассматривать как сопутствующее инфекционному заболеванию явление и мириться с этим. Чтобы поддержать ослабленный организм вашей питомицы, необходимо прибегнуть либо к принудительному кормлению, либо к парентеральному питанию (введение питательных растворов в вену).
Питание кошки при заболеваниях почек
Довольно часто кошки страдают хроническими нефритами, которые в течение многих лет могут протекать без клинических симптомов. Возрастающее исхудание и полиурия (обильное мочеиспускание) являются первыми признаками, которые должны настораживать. Составляя рацион для страдающей почечным заболеванием кошки, следует учитывать степень и характерные особенности этой патологии.
Прежде всего, питание должно быть направлено на поддержание в организме животного резервов жидкости и возмещение выводимого с мочой белка. Значит, нельзя уменьшать количество пищи с высоким содержанием белка и давать побольше рыбы, почек, печени, творога, крутых яиц. пивных дрожжей, соевой муки. Пища должна быть богата легкоусвояемыми углеводами, чтобы возместить энергетическую потребность организма. К легкоусвояемым углеводам относятся, например, глюкоза, пчелиный мед. Количество получаемых с пищей жиров также должно соответствовать поддерживающей потребности. В пище должно содержаться необходимое количество минеральных веществ и витаминов, особенно группы В.
Предпочтительнее кормить животное небольшими порциями несколько раз в день. Пищу лучше давать в жидком виде – жидкая пища способствует восстановлению функции почек. Правильная пропорция – на 22 г корма 40 г воды. При почечной недостаточности необходимо большое количество жидкости, поэтому у кошки должна постоянно стоять свежая питьевая вода, а если животное отказывается от воды, стоит попробовать поить его принудительно. Обильное питье можно стимулировать и прибавлением к рациону 1 % поваренной соли.
После выздоровления с целью профилактики необходимо соблюдать диету. Заставить кошку пить больше, чем ей хочется, достаточно трудно, поэтому основной принцип диеты при мочекаменной болезни кошек – добавление воды к корму (к 200 г корма примешивать 40 г воды). Средний объем мочи при этом возрастет, а концентрация вещества, образующего камни, станет меньше.
Исследования вещества, из которого состоят почечные камни у кошек, показывают, что нужно ограничивать количество магния в пище. Те продукты, которыми, как правило, кормят кошек, богаты именно магнием.
Если же анализы показывают иной состав почечных камней (что бывает гораздо реже), то продукты питания, которые содержат много кальция и витамина D (молоко, сухое молоко, сыр, бананы, зеленый салат, сельдь) или щавелевую кислоту (шпинат, морковь, картофель, лук, шоколад, ревень), не дают кошкам вообще или дают в очень малом количестве; рекомендуются продукты, содержащие мало кальция, то есть крупы, мясо, колбаса, животные жиры, а также продукты, богатые магнием.
Питание кошки при желудочно-кишечных заболеваниях
Известно, что желудочно-кишечные заболевания сопровождаются значительным обезвоживанием организма. Восстанавливать баланс жидкости в организме больного животного достаточно сложно, так как больной желудок переваривает пищу плохо, у кошки, как правило, нет аппетита, болезнь часто сопровождается обильной рвотой и поносом. Поэтому кормить животное нужно питательной, возбуждающей аппетит и легко перевариваемой пищей (слизистым и вареным). Всем этим требованиям соответствует диета, применяемая при инфекционных заболеваниях. При сильной рвоте рекомендуется давать пищу и питье солеными, а при сильном поносе – с высоким содержанием лактата или карбоната натрия.
При отказе животного от пищи можно рекомендовать принудительное кормление и парентеральное питание. При последнем введение жидкости или электролитов (например, физиологического раствора – внутривенно, внутримышечно, подкожно и т. п.) начинают при начале заболевания и продолжают по мере необходимости.
Питание кошки в послеоперационный период
Хирургические заболевания, для лечения которых прибегают к операциям, и наркоз, который используют при этом, приводят к ослаблению организма животного и, следовательно, к потере аппетита, а также порой затрудняют некоторые процессы обмена веществ. Поэтому питание кошки в послеоперационный период должно быть направлено на поддержание жизни и выздоровление прооперированных животных.
То, что животное теряет аппетит, а порой и вовсе отказывается от еды, ни в коем случае нельзя воспринимать как неизбежное зло ни в дооперационный, ни в послеоперационный период: если в организм не будут постоянно поступать питательные вещества, энергетическая потребность станет покрываться за счет самого организма. Поначалу расщепляется гликоген, накопленный в печени, затем расходуются жировые депо, потом распадаются собственные белки организма.
У человека при повышении температуры на один градус поддерживающая потребность организма возрастает на 10 %, а после полостных операций – на 15–30 %, причем потребность в жидкости возрастает на 400 мл, а потребность в белке – примерно на 100 %. Кошке же после средних или тяжелых операций белка необходимо на 100 %, а жидкости, энергии, солей и витаминов – на 50 % больше. Таким образом, взрослой кошке после операции требуется на 1 кг массы как минимум 10 г белка, дополнительно можно давать до 5 г углеводов и 3,4 г жиров. Потребность в жидкости возрастает до 47,4 мл/кг массы, а энергетическая потребность – до 50 ккал на 1 кг массы.
Диета в послеоперационный период выглядит следующим образом: небольшая порция пищи дается – самое позднее – через день после операции. В последующие дни пищу дают часто, но маленькими порциями. Корм должен быть легкоперевариваемым и калорийным и соответствовать возросшей потребности в питательных веществах и энергии. Для того чтобы вызвать аппетит у больного животного, его любимый корм смешивают с творогом, глюкозой, пивными дрожжами, вареным протертым куриным мясом, постной рыбой или говядиной. Пища становится богаче протеином и калориями, а проваривание и размельчение еще больше облегчают ее усвоение. Общий объем корма составляет 67,5 г на 1 кг массы. Хотя желудок кошки способен принять гораздо больший объем пищи, это количество нужно делить на 6 кормежек и добавлять витамины и минеральные вещества.
Может случиться, что кошка полностью откажется от пищи. В этом случае, если наркоз прошел и прооперированное животное в сознании и если есть глотательный рефлекс, следует попытаться покормить его принудительно. Для этого нужно влить калорийный и богатый питательными веществами корм за щеку животного. Если животное без сознания или отказывается глотать, то пищу дают через желудочный зонд или парентеральным путем. Но эти манипуляции должен проводить врач.