Натуральное мясное питание для кошек
Многие из тех, кто имеет дома кошку, наверняка задумывался о том, чем же кормить пушистого члена семьи. Сейчас великое разнообразие готовых промышленных кормов разной ценовой категории. Есть корма в виде консервов, есть корма в виде сухих гранул.
Некоторые владельцы, памятуя о временах, когда готовые корма отсутствовали в нашей стране, продолжают кормить животное натуральными продуктами. И это не так плохо, если, конечно, это не пища с человеческого стола в виде колбас и копченой рыбы.
Иногда владельцы переходят на натуральное кормление кошек, так как животные не переносят какой-то ингредиент в составе промышленного корма. Перепробовав разные марки готовых кормов, хозяева вынуждены кормить животное только натуральной едой.
К минусам натурального питания кошки можно отнести отсутствие необходимого количества витаминов и минеральных веществ, исходя из веса и возраста кошки, а также трата времени на приготовление пищи.
К плюсам можно отнести натуральность продукта, а так же возможность заморозить некоторые полуфабрикаты.
Если хозяин решился на кормление кошки натуральными продуктами, следует учесть некоторые моменты.
Из мясных продуктов допустимо использовать говядину, телятину. Баранину кошкам давать можно, но только те куски, которые лишены жировых отложений. Птица является основным натуральным продуктом при кормлении кошки, так как стоит дешевле, чем говядина. Если есть желание побаловать кошку, можно ей предложить индейку.
Прежде, чем сделать большую порцию, потратив время на фасовку по баночкам для последующей заморозки, рекомендуется провести пробу, какое именно натуральное мясо предпочтет кошка.
Если мясо перемалывается в фарш, нелишним будет добавить отварные морковь и брокколи в малом количестве (примерно 5% ). Также можно приправить фарш сливочным маслом. Здесь важно соблюсти пропорцию, чтобы блюдо было из мяса с добавками, а не морковь с вкраплениями мяса.
Чистое мясо можно заменить субпродуктами, так как они доступнее по цене. Кошка – животное хищное, поэтому не исключено, что ей придутся по вкусу легкие, печень, почки и сердечки. Но субпродукты несут меньше энергетической ценности, чем обычное мясо. Поэтому можно сделать вывод, что субпродукты можно давать не в качестве основного питания, а как добавку к рациону раз-два в неделю в сыром виде. И нельзя забывать о том, что организм кошки, как и организм человека, индивидуален, возможна отрицательная реакция на прием субпродуктов в виде диареи или рвоты. Печень в больших количествах может привести к панкреатиту.
Основой натуральной пищи должно быть только обычное мясо с добавлением в рацион субпродуктов и овощей.