Главная | Уход и содержание | Способы идентификации кошки

Способы идентификации кошки

Кот в ошейнике на улице

Кошки часто теряются – одни на пару часов, другие на несколько дней, третьи пропадают навсегда.

Многие воспринимают потерю любимца очень болезненно, поэтому нередко владельцы готовы снабдить кота любыми средствами идентификации, чтобы люди, нашедшие его, знали, кому его вернуть.

Некоторые кошки обладают настолько редкими и яркими внешними данными, что их можно без труда узнать по фотографии, но обычных черных, белых, полосатых, рыжих трудно отличить друг от друга. Большинство ведут двойной образ жизни – в доме и на улице, и очень довольны и счастливы. Однако такие животные всегда рискуют попасть под машину, получить ранения, чего-то испугаться, залезть в чужой фургон и случайно уехать, оставшись незамеченными водителями, оказаться запертыми в сарае или гараже. Бывают случаи, когда их забирают с собой сердобольные незнакомцы, посчитав бездомными. Часто они становятся постояльцами приютов для бродячих животных.

Убежать и потеряться могут даже кошки, постоянно живущие дома, поэтому точная и постоянная идентификация необходима всем представителям этого племени – как спокойным домоседам, так и бесшабашным любителям приключений. Информация жизненно важна для воссоединения кошек с хозяевами, независимо от того, как именно они пропали – заблудились, сбежали или потерялись.

Существуют разные способы идентификации кошек – визуальная с использованием ошейника с биркой, татуировка, или имплантация чипа под кожу.

Микрочипы

Микрочип – это крошечный, размером с зернышко, носитель информации с уникальным номером, который имплантируется под кожу кошки опытным специалистом. С помощью считывающего устройства он может быть расшифрован, а затем по номеру устанавливаются контактные данные хозяина животного.

В некоторых странах принят закон об обязательном чипировании кошек и собак. Конечно, нет смысла идентифицировать любимое животное таким образом, пока не существует надежной базы данных, в которой зарегистрирована детальная информация о кошке и ее владельце, и которая правильно среагирует, если кошка кем-то найдена, и с микрочипа считана информация, совпадающая с контактным адресом или телефоном хозяина.

Международная организация International Cat Care настоятельно рекомендует всем владельцам кошек чипировать своих питомцев, если это возможно, поскольку такой идентификационный маркер никогда не потеряется и его не надо менять.

Ошейники

Для идентификации кошек можно использовать ошейники с бирками, на которых указана контактная информация. Данные хозяина можно также поместить в маленькую легкую капсулу и прикрепить ее к ошейнику.

Некоторые кошки носят ошейники с "ключами" от кошачьей дверцы (информация может содержаться в микрочипе).

Многие владельцы кошек предпочитают определенные способы визуальной идентификации вместо или вместе с микрочипированием. Если кот выскочит на проезжую часть и погибнет под колесами, тело не будут проверять на наличие чипа, но кто-то может снять ошейник и известить хозяина, чтобы он больше не искал своего любимца...

В идеале, кошке не следовало бы носить ошейник из-за потенциальной угрозы жизни, которую несет в себе этот аксессуар. Активные и любознательные существа часто залезают в тесные и опасные места, где могут зацепиться ошейником за ветку, ограду и даже за какой-нибудь предмет в доме, погибнуть от удушья или серьезно пораниться. Если ошейник слишком свободный, кошка может просунуть в него лапу и пострадать, если ее немедленно не освободить.

Существует два способа свести эту проблему к минимуму – правильно выбрать ошейник (крючок-карабин должен свободно открываться, если кот где-нибудь зацепится ошейником) и ошейник должен подходить по размеру.

Преимущества ошейников заключаются в том, что по ним можно сразу идентифицировать кошек, недостатки – они легко снимаются или, если были выбраны неправильно, могут быть неудобными или даже опасными. Ошейники с идентификационными дисками или капсулами являются наименее затратным способом идентификации.

Татуировки

В некоторых странах для идентификации кошек наносятся татуировки, однако они становятся почти незаметными, когда на них вырастает шерсть, когда они теряют цвет или меняют форму по мере роста кошки.

Для нанесения татуировки требуется анестезия (очень немногие кошки способны спокойно выдержать эту процедуру!). Тату необходимо зарегистрировать, чтобы была возможность поддерживать связь с заказчиком.

В некоторых случаях используется несколько способов идентификации – имплантация чипа и ошейник, чтобы увеличить шансы найти своего любимца.

Рубрика: Уход и содержание

Отзывы и комментарии

Другие статьи

Рыжий кот на дороге

Линька у кошек

Вопреки распространенному мифу – чем короче шерсть, тем меньше лезет – линяют абсолютно все кошки, даже сфинксы. Так как во время линьки происходит обновление [...]

Рыжий кот и фурминатор

Фурминатор для кошек

Фурминатор – это специальная расческа-триммер для вычесывания отмершего подшерстка кошки, выполненная в форме грабель, с ручкой, расположенной посередине самого [...]

Мейн-кун

Приобретение и содержание мейн-куна

Согласно правилам, установленным FIFE, маленькие мейн-куны только в возрасте 12 недель могут переехать в дом нового владельца. К этому времени их вакцинируют и [...]

Тайская кошка

Уход за тайскими кошками

Любая кошка в доме – это не просто красивая живая игрушка, скорее, это маленький, но шустрый и очень ласковый ребенок. А если говорить про тайских кошек, то к [...]

Кот играет с лазерной указкой

Лазерная указка для кошки

Бесконечная погоня кошки за красной точкой, которую невозможно поймать... кошачье увлечение лазерной указкой известно многим опекунам, уже успело стать классикой [...]

Черный кот

Как отучить кота метить в квартире

Многие владельцы кошек жалуются на то, что питомцы дерут мебель. Это неприятно, но закономерно, ведь для кошек заточка когтей, не просто прихоть, а заложенный с [...]

Кот в коробке

Как выбрать домик для кошки?

По каким критериям надо делать выбор домика для кошки? Вас мучает вопрос, а понравиться ли он вашему коту или кошке. Домашняя кошка может быть счастлива только в [...]