Главная | Уход и содержание | Нужно ли расчесывать кошку?

Нужно ли расчесывать кошку?

Кошку расчесывают

Большинство хозяев вычесывают кошек в первую очередь для того, чтобы они не разбрасывали шерсть по всему жилищу. Однако, помимо собственной выгоды, это приносит огромную пользу самой кошке. Периодическое расчесывание улучшает приток крови к волосяным луковицам, что способствует полному обновлению всего волосяного покрова кошки.

Постоянное расчесывание длинношерстных пород позволяет предотвратить образование шерстяных комков, которые впоследствии приходится состригать ножницами. На месте срезанного колтуна возникает проплешина, которая серьезно портит внешний вид питомца. Плюс ко всему, кошкам нравится расчесывание, но только в определенных участках, причем эти участки у каждого питомца свои. Поэтому чтобы расчесать кошку полностью, иногда приходится применять силу, на что питомец отвечает когтями и зубами.

Кроме всего перечисленного, шерсть не только является угрозой для чистоты жилища. Кошки очень часто сами вылизывают шерсть, и ее волоски попадают в желудочно-кишечный тракт. Там они скапливаются, образуя клубочки, которые впоследствии способны вызвать нарушение пищеварения или даже рахит. При возникновении в желудке такого клубка кошка одновременно испытывает два чувства – голода и насыщения. Она часто подходит к своим мискам, но кушает при этом понемногу. Для того чтобы освободиться от шерсти, кошка использует 2 метода: сухое покашливание и рвотный рефлекс. Первый способ не помогает избавиться от шерсти, однако он способствует возникновению рвоты, а это уже более эффективный способ. Причем кошка не может подавиться шерстью во время рвоты благодаря анатомическим особенностям глотки и желудка.

Однако как уже говорилось ранее, скопление шерсти в желудке может привести к серьезным проблемам. К ним относится в частности и закупорка кишечника. Наиболее распространенный метод лечения этой проблемы – операция. Причем эта проблема очень распространена среди искусственно выведенных пород, например, у персидских кошек. Они обладают более тонкой шерсткой, которая беспрепятственно попадает в ЖКТ.

Практически все домашние кошки, независимо от длины волосяного покрова, страдают от дискомфорта при попадании шерсти в желудок. К тому же у длинношерстных пород волоски часто застревают в нижних клыках. И если их оттуда не убирать, волоски врастают в десну, вызывая воспалительный процесс.

Что же касается подбора средств для вычесывания, то обычные щетки, используемые человеком, здесь не подойдут. Мало того, они даже могут навредить шерсти и коже вашего любимца и сделают сам процесс вычесывания более хлопотным.

Выбирать щетку нужно так, чтобы и процесс расчесывания происходил как можно легче, и чтобы киске самой было приятно расчесываться. В выборе щетки для расчесывания непременно помогут зоомагазины, в которых предлагают огромный ассортимент щеток для самой разной длины волосяного покрова. Щетки имеют несколько критериев: форма и частота зубцов, материал, из которого изготовлена щетка и ее собственное назначение. Поэтому чтобы подобрать для кошки нужные инструменты, придется потратить время, но оно ведь того стоит.

Итак, немного о разновидностях щеток. Щетки с частыми и длинными зубчиками предназначены только для расчесывания. Но кроме этого, они еще улучшают кровообращение, удаляют ороговевшие клетки кожи и частички грязи из шерсти.

Щетки для массажа имеют редкие и короткие зубчики округлой формы. Кстати, для массажа не рекомендуется применять щетки с частыми и острыми зубцами, так они могут поцарапать киску.

Кроме зубчиков при выборе щетки следует уделить внимание и материалу, из которого она изготовлена.

Если материал искусственный, стоит расспросить продавца о способности этой щетки электризовать шерсть. Такое свойство принесет вашей киске немало дискомфорта при расчесывании. Щетки из дерева имеют наименьший срок эксплуатации, к тому же на деревянных зубчиках со временем образуются трещинки, способные испортить шерсть вашей кошки. Поэтому эти щетки придется частенько менять. Также не рекомендуется использовать щетки с железными острыми зубцами, так как они способны поранить кожу питомца.

Кроме того, для каждой породы подходит своя щетка. Длинношерстную и среднешерстную кошку лучше вычесывать с использованием металлического гребня с закругленными на конце зубцами. Причем начинать расчесывание нужно с редкой щетки, сменив ее затем более частой. В некоторых случаях облегчить процесс помогает смачивание шерсти.

В последнее время некоторые хозяева персидских пород предпочитают на летний период состричь шерсть полностью, кроме головы и хвоста. Что ж, это тоже неплохо, так киска легче переносит жару, да и шерсть не сыплется. Только нужно следить, чтобы в результате активного солнечного облучения не изменился окрас.

Что же касается короткошерстных кошек, то их достаточно вычесывать один раз в неделю в течение 30 минут.


Если в доме появляется кошка, то становится членом семьи, и ей тоже необходимы свои игрушки, шампуни, лежанки и т. д. К примеру, если вам необходимо купить товары для кошек в Санкт-Петербурге, то вы можете, экономя время и деньги купить все за раз в интернет-магазине www.petsburg.ru.

Рубрика: Уход и содержание

Отзывы и комментарии

Другие статьи

Кот на унитазе

Какой туалет выбрать для кошки?

Один из тех предметов, которые появляются в доме практически одновременно с кошкой – ее туалет. Без этого аксессуара нормальное содержание животного в [...]

Кота вычесывают

Как вычесывать кошку

Вычесывать кошку нужно не только из эстетических соображений – процедура также полезна для здоровья. Она позволяет избавить кошку от проблем с пищеварением. Дело [...]

Кот в ванной

Как правильно и быстро помыть кота?

Все знают, что вымыть кота – задача не из легких, за исключением редких представителей кошачьих, которые сами лезут в воду с великим удовольствием. Если ваш [...]

Кот и мужчина

У кота два хозяина

В Новой Зеландии у одной кошки было два хозяина. Однажды к нам пришел большой худющий и грязный кот. Мы накормили его и отпустили обратно на улицу. Через день он [...]

Девочка с кошкой на поляне

Любит ли меня моя кошка

Как узнать что ваша кошка вас любит. Существует несколько характерных особенностей кошачьего поведения, которые говорят об особенном отношении питомца к человеку [...]

Кошка на развалинах

Кошки и страны. Исторический экскурс

Когда же начала складываться дружба человека и кошки? Можно только предполагать. Скорее всего, это случилось, когда люди стали оседлыми, перестали заниматься [...]

Мейн-кун на траве

Стандарты породы мейн-кун по правилам FIFe

Стандарты породы мейн-кун по правилам (FIFe). Внешний вид кошек и котов породы мейн-кун. Тип породы (европейский или американский) имеет всегда большое преимущество [...]