Главная | Блог о кошках | Как выбрать шампунь от блох и клещей для кошки

Как выбрать шампунь от блох и клещей для кошки

Кошка в шампуне

Кошки – очень милые и дружелюбные создания. Они так привыкают к человеку, что и днем и ночью не хотят разлучаться. Кошкам очень нравиться, когда хозяева заботятся о них.

Эти милые животные часто страдают от укуса блох и клещей. Кошки заражаются кровососущими паразитами во время прогулок во дворе, в чердаке или подвале. Признаки наличия блох или клещей в шерсти кошек отображаются в следующем:

  • наблюдается беспокойство зудом;
  • шерсть потускнеет, теряет здоровый вид и начинает выпадать;
  • на теле кошек наблюдаются небольшие раны;
  • животное слабеет день за днем (уменьшается активность).

В такой ситуации желательно приобрести хороший шампунь против блох для кошек и незамедлительно приступить к терапии.

Полезные ингредиенты и состав шампуней

В составе шампуней от блох содержатся химикаты, носящие научное название инсектициды, и вещества растительного происхождения. Некоторые химические средства опасны для животных, поэтому необходимо быть осторожным с дозировкой таких шампуней.

Перметрин, который относится к классу пиретроидов II группы, считается основным действующим компонентом в формуле шампуня. Препарат получается синтетическим путем и заменяет натуральные инсектициды (пиретрин). Активный компонент показывает весьма эффективный результат при борьбе с клещами и блохами на теле животных.

Он влияет на структуру нервных мышц вредных насекомых и парализует, после чего они погибают. Также перметрин дезориентирует блох и клещей (отпугивание, репеллентное действие), поэтому его применят и для профилактики.

Средство считается высокотоксичным. Поэтому мыть кошку шампунем от блох нужно не превышая дозу и время использования. Передозировка синтетического инсектицида может вызвать у кошек судорожную лихорадку, которая может привести к асфиксии (остановка дыхания).

В качестве аналогичного варианта в шампунях предусмотрено добавление фенотрина, дельтамерина и этофенпрокса. Пиретрин тоже широко применяется в изготовлении шампуней от блох. Он в большом количестве имеется в составе растения далматская ромашка. Эффективность этого вещества средняя, по сравнению с химическими аналогами.

Эфирные масла также добавляют в качестве природных компонентов в составе шампуней. Они обладают репеллентном свойством (отпугивают паразитов из семейства кровососущие). Также масло делает кошачью шерсть мягкой и шелковистой.

Правильное использование шампуней от блох для кошек

Дозировка шампуня для мытья животных определяется с учетом их веса. Обычно доза препарата, относительно весу кошки, указывается в инструкции по применению. Процедура выполняется смачиванием шерсти кошки моющим средством. После полного намыливания, следует выдержать 2-10 минутный интервал и аккуратно смывать шампунь.

Выбирать шампунь от блох и клещей для кошек нужно, читая отзывы в интернете и учитывая цену продукта. Стоит отметить, что дорогой шампунь не всегда является самым лучшим против кровососущего типа паразитов.

Одним из лучших шампуней от блох кошек является Чистотел с бюджетной стоимостью. Чистотел – это универсальный косметический и гигиенический шампунь для животных. Он отлично подходит для кошек с длинной шерстью. Шампунь в основном используют для лечебной цели, но он эффективен и для профилактики. В его составе есть полезные масла: касторовое, лавандное и кокосовое. Средство обладает хорошим ароматом. Шампунь смягчает и распутывает длинную шерсть кота. Наличие лимонной кислоты и пшеничного экстракт, позволяет сделать шерсть кошек блестящей и здоровой.

Основным действующим веществом в составе Чистотела является перметрин, который эффективно уничтожает клещей и блох на теле животного.

Отзывы и комментарии

Другие статьи о кошках

Серый кот с желтыми глазами

Кошки предсказатели

Кошки умеют предсказывать беду, наводнения, землетрясения. Кошки – это живой «ходячий сейсмограф». Кошки предсказатели, разве это редкость? Кошка всегда [...]

Котята

Выбор питомца из семейства кошачьих

Кто бы что ни говорил, но самыми распространенными домашними питомцами являются кошки. И перед многими возникает вопрос, какой породы котенка приобрести. Сначала [...]

Кот у ветеринара

Может ли аллергик радоваться кошке?

По оценкам медиков, в настоящее время более 15% всего человечества страдает аллергией на самое популярное домашнее животное. Но при этом довольно редко [...]

кот сладко спит

Характер кошки. Как определить характер у котенка?

Кошки, как люди. Они обладают характером и собственным мнением, выказывают свое недовольство или наоборот привязанность. Эти животные любят и ненавидят, причем [...]

Кошка и  девушка

Как кошки относятся к людям

Россия - одна из немногих стран, где чаще заводят кошек, чем собак. Мурлыкающие питомцы есть в каждом втором доме, а всего их в стране почти в два раза больше, чем [...]

Кот на диване

Когда и почему урчат кошки

Услышав кошачье урчание, большинство владельцев животных задумываются над тем, что это значит? Попробуем выяснить причину такого поведения домашнего любимца. [...]

Пищеварительная система кошки

Пищеварительная система кошки

Пищеварительная система кошки, а точнее знание ее строения и главных особенностей, играет важную роль в составлении рациона питания питомца и поддержания его [...]

Британский кот

Характер, повадки и воспитание британских кошек

Основная черта характера британский кошек – независимость. Отчасти из-за нее порода считается идеальной для занятых хозяев. Кошка самостоятельна и не будет [...]