Главная | Блог о кошках | Продукты, которые нельзя давать кошке

Продукты, которые нельзя давать кошке

Кошка кушает

Основные ошибки

Сегодня мы поговорим с вами об основных ошибках, которые допускают в кормлении кошек. Некоторые любители домашних питомцев готовят для своих кошечек кашу, добавляют капусту, морковь, картофель, витамины и минералы. Но многие считают, что достаточно просто купить для кошки сухой корм – и можно не заморачиваться. Сегодня мы разберем с вами основные ошибки, которые допускают многие владельцы кошек.

  1. Нельзя переводить животное на промышленный корм резко, если до этого вы кормили его из своего рациона. Если вы сделаете это – кошке гарантирован пищевой стресс и, как следствие, нарушение пищеварения. Если вы хотите, чтобы животное питалось сухим кормом, делать перевод надо плавно, хотя бы в течении 10 дней.
  2. Не перекармливайте животное! Ведь сухие корма имеют свойство разбухать, поэтому ничего хорошего от такого ужина ожидать не придётся.
  3. Не смешивайте рационы. Один приём пищи можно сделать в виде сухого корма, следующий – приготовленная еда. Иначе вас ожидает тот же дисбаланс в работе организма.
  4. Не переводите кошку на обычное питание с сухого корма, по аналогии с пунктом 1.
  5. Если вы решили поменять сухой корм (выбрать другую марку) – не делайте этого резко. Состав может быть совсем другим, и животное воспримет это как резкую смену рациона.
  6. При кормлении сухим кормом, свежая вода должна обязательно находиться постоянно рядом с миской для еды. Ведь в такой пище влаги почти нет, поэтому животное может заболеть, если будет недополучать такую необходимую ему воду.
  7. Старайтесь кормить кошку кормом, который предназначен именно для возраста вашего животного. Ведь еда для малышей более обогащена полезными именно для них витаминами и элементами, более калорийна. А животному в преклонном возрасте, например, она будет не очень полезна.

Если вы будете соблюдать эти не сложные правила в кормлении кошек – ваше животное будет прекрасно себя чувствовать.

Список продуктов, которые нельзя давать кошке

  • молоко – коровье молоко содержит лактозу, которую не могут переварить многие кошки.
  • рыба – регулярное кормление кошки сырой рыбой приводит к дефициту тиамина (витамина B1), что приводит к потере аппетита, проявлению нервных расстройств.
  • кости от мяса, курицы и рыбы – эти продукты могут застрять в горле, поцарапать пищевод или привести к разрывам кишечника.
  • сырое мясо является источником заражения гельминтами.
  • лук – лук для кошек ядовит в любом виде: сырой, сушеный, порошкообразный или приготовленный. Готовая пища, содержащая лук или луковый порошок, не должна даваться кошкам даже как лакомство.
  • жирное, острое, соленое, сладкое, копченое, пряное, жареное – сахар нарушает обмен веществ, делает иммунитет слабее, приводит к излишнему весу, проблемам с зубами, тусклости шерсти и диабету. А избыток специй может привести к заболеваниям желудка, печени, почек и расстройствам пищеварения.
  • корм для собак при случайном употреблении не вызывает опасений, но при частом кормлении может стать причиной недоедания и негативно повлиять на сердце.

Почему нельзя кормить кошку кормом из упаковки?

Есть люди, которые не понимают, почему нельзя кормить кота кормом из упаковки даже “Премиум” класса! “Я же не покупаю ему дешёвый Вискас! Он у меня ест дорогой корм, я его в вет.клинике купила!”

И тут возникает вопрос – дорогие, а вы не задумывались, почему этот корм так долго хранится, когда нормальное мясо может лежать не больше нескольких дней? Неважно, что пишут на упаковке – “Без ГМО”, “Без консервантов”. Смотрите на факты. Какое мясо будет хранится несколько месяцев без нахождения оного в холодильнике?

Запомните одно святое правило: кот – хищник! И ему нужно каждый день есть хоть маленький, но кусочек сырого мяса! Не обделяйте свое животное. Бывает, что заводчики с малых лет приучают кота к сухому корму типа Роял канин и малыш отказывается есть другую еду. Здесь нужно проявить характер. Не давать сухой корм вообще и каждый день ложить в миску к коту свежее мяско. Он будет вынужден поесть.

Поймите одну вещь – в большинстве случаев мясо стоит дешевле корма!

Лучше всего кормить нежирным мясом, вареным рисом и давать специальные витамины для кошек.

Полезный совет: иногда котам нужно давать траву. Да-да, самую обычную траву, так как в домашних условиях кот не всегда получает необходимое количество витаминов. Эта травка растет везде – зелёная и шершавая. Нарвите несколько молодых листочков и дайте понюхать коту. Если он не хочет – не беда, значит, у него все в порядке.

Другие статьи о кошках

Ухо кошки крупным планом

Слух кошки, мифы и реальность

Слух кошки просто уникален. Именно поэтому они такие хорошие мышеловы. Они могут охотиться на них даже в кромешной тьме. Кошки не только хорошо слышат, но еще и [...]

Черная кошка в листве

Черная кошка в доме человека

Практически у каждого в доме есть кот или кошка, которые окружают заботой и теплом своих любимых хозяев. Это младшие члены семьи, которые приносят доброту и [...]

Сибирский кот

Характер сибирского кота

Поведение сибирских котов по отношению к своим хозяевам очень своеобразное. Как и любой представитель «кошачьих» он любит ласку и заботу о нем самом, но редко [...]

Нос – орган обоняния кошки

Обоняние кошки

Нос – орган обоняния кошки. Правда, обоняние у домашней кошки не столь развито, как у собак, и порог различения запахов намного ниже, но человека кошка «обскакала». [...]

Ведьма на метле и кошка

Кошачья астрология: знак зодиака вашей кошки

12 знаков зодиака применительно к домашним кошкам. Поведение, характер и привычки питомца, которые определяются датой рождения четвероногого члена семьи. Чего [...]

Несколько котят

Типы питомников кошек

Можно выделить три основных типа питомников, разделив их по принципу расположения (полностью в помещении или с выходом наружу) и по предназначению (разведение или [...]

Кошка на руках у девочки

Как наладить контакт с кошкой

Домашние кошки очень социальные животные. Привычка и зависимость от общества человека плохо сказывается на психологическом состоянии любимца. Стресс, вызванный [...]