Главная | Блог о кошках | Что делать если кошка чихает

Что делать если кошка чихает

Кошка чихает

Я не буду перечислять, как все ветеринары, что надо немедленно обратиться к врачу, потом сдать анализы, и так далее и тому подобное. Я просто опишу то, что произошло с нашим Лисиком, и как мы его лечили. Возможно, наши действия покажутся кому-то не логичными, а возможно, что вы, глядя на нас, сможете спасти свое животное от неминуемой смерти.

Ровно неделю назад наш любимец и «грызун» всех проводов — Лисик вдруг перестал кушать. Накануне меня угораздило на базаре поддаться уговорам торговки и купить по дешевке 20 килограмм якобы мясных обрезков. Так как четверолапых у нас много, то это была выгодная сделка.

Но радовалась я не долго. Когда уже дома я стала перекладывать так называемое «мясо» по маленьким мешкам, чтобы легче было потом его вытаскивать из морозилки, то меня насторожил странный слегка уловимый запах и вид этих обрезков.

Во-первых, все оказалось в крови. Во-вторых, куски мяса были только сверху, а внизу какая-то каша не поймешь чего. Пока я принюхивалась и присматривалась моя животина успела нахвататься этого дерьма. Больше всех съел Лисик. Вечером всех рвало и выворачивало наизнанку. Мы только успевали все убирать и мыть. Это было отравление.

На другой день никто из наших питомцев не хотел есть. Все только пили, а Лисик лежал пластом и даже не пил. Все это мясо я упаковала в мешки и выбросила в помойку, что его не наелись дворовые собаки.

Через сутки все вроде бы очухались, и стали играть, и даже кушать. А вот наш «грызун» спрятался в коробку и даже не реагировал ни на еду ни на воду. Мы подумали, что это после отравления. Но вечером Лисик начал чихать и весь «горел».

Я вспомнила, что пару дней назад все кошки выходили на лоджию. Лисик никогда не выходил туда, а тут вышел. Значит, он простудился. Хорошо если это только простуда, а если вирус? Тогда заболеют все! Меня охватил ужас.

Это сколько надо лекарств? Всех колоть, поить из пипетки и выхаживать. И хорошо если все выживут. А самое страшное, чтобы глядя на это мама не свалилась. Все-таки 80 лет, и здоровье не ахти какое.

Бежать куда-то уже не было смысла. Все закрыто. Тогда мы сделали Лисику укол бицеллина и стали ждать. Прошло два дня, но наш котяра не ел и не пил. У него появились сопли, и он без конца чихал. Видно у него болит горлышко и он не может глотать. И температура не сбивается.

Тогда мы позвонили ветеринару. Он продиктовал нам целый список таблеток Гениально! Кот не может даже пить, а ему целый день впихивать горсть горьких таблеток. . Когда я спросила его, каким образом совать коту таблетки, если он не может глотать, тогда он посоветовал их растворять и вливать ему.

Позвонили в другую клинику. Там велели срочно всем кошкам делать прививки от кальцивироза. Тоже гениально! Даже не захотели взглянуть на животное. Разве можно делать прививки уже контактным животным? И симптомы совсем не похожи на кальцивироз.

В общем, я поняла, что нашему коту нужны антибиотики посильнее бицеллина. Поискала информацию в интернете и нашла то, что хотела.

Стали мы раз в сутки колоть Лисику цефазолин. Если кому необходимо, то вот рецепт:

  • 2 мл лидокаина
  • 3 мл воды для инъекций
  • 1 флакон цефазолина (5 мл)

В одном флаконе цефазолина развести 2 мл лидокаина и 3 мл воды. Колоть по 2,5 мл в день. Один флакон на два дня. Вторую половину укола хранить в холодильнике. Уколы делать строго в одно и тоже время 5-7 дней.

В нос мазали коту оксолиновую мазь.

В аптеке не хотели нам продавать цефазолин без рецепта. Кое-как уломали. Предлагали без рецепта все в сотни раз дороже. Все ясно! Дорогое можно без рецепта, а дешевое только по рецепту. Ваше здоровье их нисколько не волнует.

Днем каждые два часа вливала коту в рот шприцом жирное молоко по 10 мл. В туалет он ходил только по маленькому, и то, когда сажали и раз в сутки. Очень важно, чтобы по маленькому ходил каждый день, и моча была прозрачной и без примеси крови. С этим у нас все было в порядке.

На седьмой день Лисик повел носом и пришел к общей кошачьей плошке. Но есть сам не стал. Дали ему полизать мясное детское питание с ложки. Много ему нельзя, иначе после голодовки может быть заворот кишок.

Через два часа дали ему теплый шарик говяжьего фарша. А вечером он уже сам поел кошачий корм из пакетика.

В общем, мы пошли на поправку, и никто из кошек не заразился. Тьфу-тьфу-тьфу! А людям кошачья простуда не опасна.

Теперь мы знаем, что делать если кошка чихает при простуде. Берегите своих питомцев, и будьте счастливы.

Другие статьи о кошках

Кошка пьет воду из бассейна

Язык кошки

Язык кошки – органа вкуса, и в нем находятся хеморецепторы, в которых расположены вкусовые луковицы, воспринимающие соленое, горькое и кислое. Интересно, что [...]

Кошка играет

Что любят кошки больше всего?

Как любое живое существо, кошки тоже имеют свои предпочтения, которые могут выражаться и в довольно привычных формах, и нет (это, если оценивать нашими мерками). [...]

Котята спят

Кошки тоже видят сны

Кошки проводят в объятиях Морфея 12-14 часов в сутки, в основном – дремлют, постоянно меняя позу. Неглубокий сон позволяет животному отдыхать и вместе с тем быстро [...]

Собака и рыжий кот

Кто умнее собака или кошка?

На протяжении столетий этот вопрос не даёт спокойно уснуть счастливым обладателям кошек и собак. Кто умнее и сообразительнее? Каждый ратует за своего питомца, [...]

Белая кошка на улице

Тайны кошек. Что мы знаем о кошках?

О кошках рассказывают много легенд, но кто знает, что в них правда, а что вымысел? Как известно, слухи просто так на пустом месте не рождаются. Значит нам необходимо [...]

Четыре котенка кушают

Принципы правильного питания кошек

Рацион каждой кошки должен быть хорошо сбалансирован. Под термином «сбалансированный» имеется ввиду питание, обеспечивающее всеми необходимыми питательными [...]

Кошка кушает

Почему таурин так важен для кошек

Со всех сторон только и слышно: таурин для кошек просто необходим. Даже на пакетах и банках с кошачьим кормом обязательно указывается его наличие. А что это такое и [...]