Главная | Блог о кошках | В каком возрасте можно стерилизовать кошку

В каком возрасте можно стерилизовать кошку

Черная кошка. Ветеринарная подготовка

Для хозяина кошки такой вопрос должен встать еще тогда, когда он решил взять котенка. Если насчет кастрации кота можно еще подумать, то с кошкой такое раздумье может оказаться большой проблемой. Если вы не занимаетесь разведением редких пород кошек, то операция по стерилизации должна быть обязательно.

Это поможет остаться вам человеком, и не мучиться угрызениями совести по выброшенным и никому не нужными котятам. Хотя многие так и делают, либо топят малышей сразу после рождения, либо по истечении некоторого времени, просто выбрасывают их на улицу, или подбрасывают котят людям, у которых и так уже куча таких же подкидышей.

Самое интересное, что таких горе-хозяев, и совесть не мучает, и считают они себя вполне хорошими людьми. Подумаешь, каких-то котят выкинули? А кто сказал, что так поступать нельзя? В каких законах это прописано? Вот если бы с ними так поступили, то это уже не по-людски.

Если же вы все-таки человек с большой буквы, то наверняка позаботитесь о том, чтобы ваша кошка была здоровой, и не приносила никому не нужное потомство, тем более, что за такое прибавление вам материнский капитал не дадут.

Самое главное, не прозевать тот момент, когда ваша кошка может, не посоветовавшись с вами завести роман с соседским Мурзиком, или еще хуже, с подвальным блохастым бандитом-Васькой, и ни тот ни другой не будут платить алименты.

Как известно, кошки даже самых элитных пород, не очень разборчивы в связях. Им наплевать на ваши предрассудки. Природа требует продолжения рода, и тут уже не до титулов. А если у вас дома проживает еще и кот, то держите ухо востро.

Некоторые хозяева совершенно не знают законов природы. Был у меня такой случай. Звонит мне как-то одна знакомая гинеколог, и плача навзрыд сообщает, что завтра ее кошку, скорее всего, усыпят. Естественно я сразу примчалась к ней домой и стала ее пытать, что и почему.

Оказалось, что у ее кошки опухоль живота размером почти с человеческую голову. Приходила ветеринар, и сказала, что надо немедленно оперировать, и возможно кошку придется усыпить.

На мой вопрос, с чего они взяли, что у кошки опухоль, гинеколог заявила, что ее кошка никогда не выходила из дома и чужие коты никогда не проникали на их территорию. Поэтому вопрос о беременности отпадает.

Тут я задала ей еще один вопрос: — «Где сейчас находится тот котенок, которого эта кошка родила год назад, когда нерадивая хозяйка-гинеколог пригрела на пару суток соседского кота?». Знакомая, задумавшись на минутку, перестала причитать, вскинула на меня полные ужаса глаза, и воскликнула: — «Неужели ты думаешь, что сын мог такое сотворить со своей матерью?» Теперь мне уже пришлось пресекать другую истерику.

А через два дня мне сообщили, что кошка с опухолью, родила пятерых и очень красивых пушистых котят. Как видите, даже гинеколог не смогла определить беременность кошки, и еще умудрилась убедить ветеринара в том, что это опухоль. А все из-того, что она не знала о том, что у животных нет такого понятия, как инцест.

Буквально с пяти месяцев котята уже воспринимают свою мать, как самку. И сами кошки также питают к своим котятам уже совсем другие чувства. Тоже самое относится и к кошачьим и собачьим братьям и сестрам.

Поэтому, если у вас уже есть котята, то ждите еще пополнения потомства. У природы свои законы.

Стерилизовать кошку можно до первой течки уже в 6-8 месяцев, но не раньше. Первая течка у разных пород наступает по-разному. Тут уже надо консультироваться с заводчиками или ветеринаром.

Не бойтесь стерилизовать кошку. Вред здоровью вы не нанесете. Обычно стерилизованные кошки живут гораздо дольше не стерилизованных, и у них реже бывает рак молочных желез и матки.

Операция эта не сложная. Главное, чтобы ветеринар был опытным, и чтобы удаляли яичники и даже матку. Тогда рака матки у вашей кошки точно не будет никогда. Никаких сложностей после такой операции у вас не будет. Послеоперационный период протекает без осложнений для хозяев и для кошки. Никакого сложного ухода после стерилизации не требуется.

Многие именно этого и боятся. И напрасно! Если вы будете соблюдать рекомендации ветеринара, то через пару дней после операции ваша кошка будет такая же веселая и игривая. Главное первые дни не разрешать ей высоко прыгать и обжираться.

Если кошка у вас уже не молодая, то следует сказать об этом врачу. Знаю случаи, когда кошку стерилизовали даже в 15 лет, и она после этого прекрасно жила еще пять лет.

Оперировать окотившуюся кошку можно не раньше двух месяцев после рождения котят. Если же по каким-то причинам котята погибли, то операцию можно сделать и раньше. Главное, чтобы она не успела нагулять новых.

Если есть возможность, то лучше провести эту процедуру в домашних условиях. Так у вашей кошки будет меньше стресса, а значит и процесс реабилитации будет быстрее. За 12 часов до операции не давайте кошке еду, иначе после наркоза ее будет сильно рвать. Воду давать можно.

Если операция будет проходить в клинике, то для обратной транспортировки надо взять корзинку с мягкой подстилкой или переноску. Лучше перевозить ее домой в личном автотранспорте или в такси. Иначе в общественном транспорте кошка может отойти от наркоза и получить сильнейший стресс от незнакомых запахов и звуков.

После наркоза температура тела кошки становиться ниже. Поэтому, даже летом надо ее укутать или накрыть. Желательно на глазки кошки положить мокрую тряпочку, т.к. они открыты и неподвижны, а значит, будут пересыхать.

На этом пока все.

Другие статьи о кошках

Котенок и девушка на поляне

Как мурлыкают кошки

Кошки мурлыкают радуясь, волнуясь, засыпая, в знак благодарности, от удовольствия и, наверное, просто так. В последнем тысячелетии до н.э. в Древнем Египте жрецы [...]

Кошка в прыжке

Как правильно фотографировать кошек и других домашних животных?

Знаете, кого сложнее всего фотографировать? Маленьких детей и домашних животных. Ни тех, ни других невозможно заставить принять определенную позу и находиться в [...]

Кошка играет

Что любят кошки больше всего?

Как любое живое существо, кошки тоже имеют свои предпочтения, которые могут выражаться и в довольно привычных формах, и нет (это, если оценивать нашими мерками). [...]

Котята на руках у девушки

Какую породу кошки выбрать

В последнее время стало модно держать в доме породистую кошку. Такая кошка является гордостью хозяев, вызывает восхищение гостей, радует глаз своей красотой и [...]

Серый кот с желтыми глазами

Энергетика кошек разной масти

В качестве домашнего питомца кошка часто рассматривается как защитник своего жилища от внешнего негатива, хранитель домашнего очага, щит от темных сил и лекарь, [...]

Кошка ест траву

Как выбрать витамины для кошек

Наши домашние питомцы ничуть не меньше людей нуждаются в правильном питании. Многие владельцы считают, что дополнять рацион кошки витаминами совершенно [...]

Сибирский кот

Характер сибирского кота

Поведение сибирских котов по отношению к своим хозяевам очень своеобразное. Как и любой представитель «кошачьих» он любит ласку и заботу о нем самом, но редко [...]