Главная | Блог о кошках | Уход за кошкой после стерилизации

Уход за кошкой после стерилизации

Рыжий кот в полотенце

Если кошка у вас не элитной породы, и вы не собираетесь разводить котят, то лучше ее стерилизовать. Сейчас во многих питомниках прямо в договоре заранее оговаривается последующая стерилизация, или продают котят уже после операции. И это правильно. Зачем пополнять ряды несчастных и бездомных животных. Некоторые хозяева жалеют животное и не хотят проводить такую операцию, но как показывает практика, именно эти хозяева впоследствии безжалостно топят или выбрасывают надоевших и никому не нужных котят на улицу. Вот вам и жалость!

Дошло до того, что даже породистые кошки становятся бездомными, благодаря таким «жалостливым» хозяевам. Другая категория хозяев покупает какие-то сомнительные средства и пичкает ими своих питомцев, не догадываясь, что в последствии эти самые «волшебные» средства приводят их питомцев к раковым заболеваниям. Поэтому стерилизация кошки является самым безопасным и надежным способом.

Некоторые боятся, что за кошкой понадобиться долгий и тяжелый послеоперационный уход. Ничего подобного! Если ветеринар, проводивший операцию, компетентный в этом вопросе, то никаких тяжелых последствий быть не должно.

Обычно уже на второй день кошки нормально едят и не нуждаются в помощи по передвижению и хождению в туалет. А чтобы выздоровление проходило еще быстрее, то с вашей стороны ей нужно только внимание и ласка.

Впервые часы после стерилизации

надо обратить внимание на такие моменты:

  • После операции у животного падает температура тела. Поэтому надо положить кошку в теплое место, и укрыть ее чем-нибудь мягким и теплым. Грелку лучше не прикладывать, иначе может открыться кровотечение.
  • Не кладите животное высоко, т.к. в скором времени кошка будет пытаться вставать и ползти. А так как на ногах после наркоза она еще плохо держится, то может упасть и пораниться, или разойдутся послеоперационные швы. Лучше всего положить ее где-нибудь на полу, на мягкую подстилку под батареей отопления, но чтобы в этом месте не было сквозняков. Если у кошки есть постелька, то положите ее в нее и поставьте возле батареи.
  • Так как под наркозом глазки у кошки постоянно открыты, и она не может моргать, то глаза могут пересыхать. Необходимо через каждые 10-15 минут прикладывать к глазам мокрые ватные или марлевые тампоны.
  • После наркоза кошка еще очень слаба, поэтому передвигается она «пьяной походкой». Обычно это длиться несколько часов. Смотрите, чтобы кошка не запрыгивала никуда, и не прыгала с высоты.
  • Многие ветеринары делают такие швы, которые не надо снимать через 10 дней, но проверять их состояние все равно необходимо. Врач вам расскажет и покажет, как и чем обрабатывать шов. Не паникуйте, если шов выпуклый и на ощупь, как жгут. Главное, чтобы не было из него никаких выделений, особенно с кровью.
  • После операции кошке надевают специальную попонку. Следите, чтобы она не перекручивалась (иначе туда попадет грязь) и чтобы кошка не содрала ее и не добралась до шва, иначе она вылижет его так, что придется все зашивать заново.
  • В первые часы после операции не давайте кошке есть и много пить. Ее все равно вырвет, а от рвотного рефлекса швы тоже могут разойтись. Некоторые красавицы после операции тут же идут к кормушке, а некоторые начинают есть только на второй день.

Наша дикарка Пипа такая егоза, что ей пришлось два раза зашивать. Она в первый же день после операции начала прыгать на холодильник и с него. Но мы вовремя увидели, что швы разошлись, и все закончилось удачно.

Вот в этих небольших правилах и заключается уход за кошкой после стерилизации. Как видите, ничего страшного в этом нет. Наши кошки все легко пережили этот период, единственное, что мы никак не могли уследить за попонами, и они постоянно валялись по утрам где-нибудь под кроватью. Скорее всего им помогали снять их другие кошки.

А вообще если бы не попона, то наши кошки носились бы вместе с другими уже на третий день. А с попоной они становились смирными и тихими. Мы бы могли и снять ее на пятый-шестой день, но они когда играют хотя бы вдвоем, то имеют привычку чесать задними лапами своего соперника по пузу. Тут уже они точно поснимали бы все швы друг другу.

Тугой жгутик шва (в палец толщиной) рассасывается быстро, и уже через пару недель он почти не ощущается, да и сам шов уже не найдешь под новой шерстью.

Так что стерилизуйте своих кошечек и не бойтесь послеоперационного периода.

Отзывы и комментарии

Другие статьи о кошках

Кот и кошка на лавочке

Кто умнее, кот или кошка

Часто приходится слышать спор о том, кто умнее, кот или кошка. Теперь у нас уже нет никаких сомнений, что кошки гораздо умнее котов, и поэтому они выживают в любых [...]

Нос – орган обоняния кошки

Обоняние кошки

Нос – орган обоняния кошки. Правда, обоняние у домашней кошки не столь развито, как у собак, и порог различения запахов намного ниже, но человека кошка «обскакала». [...]

Сибирский кот

Характер сибирского кота

Поведение сибирских котов по отношению к своим хозяевам очень своеобразное. Как и любой представитель «кошачьих» он любит ласку и заботу о нем самом, но редко [...]

Кот выглядывает

Любопытное о кошках

Знаете ли вы свою кошку? Каждый хозяин наверняка скажет «да». Если вы живете со своей кошкой уже не один год, то наверняка знаете все или почти все ее слабости, и [...]

Серый кот с желтыми глазами

Энергетика кошек разной масти

В качестве домашнего питомца кошка часто рассматривается как защитник своего жилища от внешнего негатива, хранитель домашнего очага, щит от темных сил и лекарь, [...]

Усы кошки крупным планом

Ошейник от блох и клещей

Нужен ли ошейник от блох и клещей для кошек? Если ваша кошка выходит гулять на улицу, да еще и в сельской местности, то её обязательно необходимо защитить от блох и [...]

Консерва шпроты

Можно ли кормить кота рыбными консервами

Некоторые хозяева кошек могут сказать, что всю жизнь кормят своего кота консервами, и ничего. Может пока и ничего, но вот нашему коту такой рацион явно вышел боком. [...]

Две кошки кушают из мисок

Как отучить кошку от сухого корма

Когда возникает необходимость перейти на натуральное кормление, хозяева часто сталкиваются с препятствиями. Главное из них – упрямство кошки. Мурлыка никак не [...]