Главная | Блог о кошках | Признаки глистов у кошек

Признаки глистов у кошек

Рыжий кот

На днях позвонила мне одна приятельница и с ужасом сообщила, что у ее любимого кота глисты. Я знаю, что у них дома нет детей (все уже взрослые и живут от них отдельно), поэтому мне сначала был не понятен ее страх. Но потом поняла. Этот кот для нее, как ребенок, и боится она в первую очередь за него, а не за себя.

С большим трудом мне удалось успокоить приятельницу, и убедить, что ничего страшного для ее кота нет. Тем более, что эти глисты – астрицы. Они совсем маленькие и самые безопасные.

Признаки глистов у кошек

Глисты для кошки вовсе не безобидны. Иногда эти паразиты до такой степени изнуряют животное, что оно просто погибает. Даже если ваша кошка никогда не выходит на улицу, то это не значит, что у нее нет или никогда не будет глистов. Вы же не сидите дома безвылазно, а значит, запросто можете принести яйца этих паразитов с улицы на своей обуви. Редко, кто приходит домой, снимает обувь, и тут же замывает в коридоре пол. Хотя, это не помешало бы делать, даже не имея животных.

Но даже такая предосторожность не дает гарантии, что у ваших домашних питомцев никогда не появятся глисты. Но и впадать в панику тоже не стоит. Самые распространенные глисты от домашних животных напрямую не передаются и не приживаются в человеческом организме. У многих кошек это заболевание протекает бессимптомно, а у некоторых бывает кашель или рвота.

Вот основные признаки глистов:

  • Кал с кровью;
  • Вздутый живот кошки;
  • Понос;
  • Глисты, видимые в каловых или рвотных массах;
  • Рвота;
  • Потеря веса;
  • Кашель;
  • Затрудненное дыхание;
  • Зуд кожных покровов.

Но ПОМНИТЕ, что такие же признаки, как рвота, кашель, понос, потеря веса, затрудненное дыхание, кал с кровью, вздутый живот), могут говорить о совсем другом заболевании. Поэтому не стоит самим ставить диагноз и заниматься самолечением животного.

Круглые черви (аскариды) достигают длины нескольких десятков сантиметров в длину. Они похожи на спагетти свернутые в клубок в виде гнезда. Обычно они молочного или розового цвета. Как правило, эти глисты по одному не живут в организме кошки, и если вы обнаружили в рвотных массах или в кале животного одного глиста, то должен быть и второй, и он наверняка остался внутри.

Если этих глистов много в организме кошки, то в один прекрасный день они могут полезть наружу через рот и животное может задохнуться. Поэтому выводить этих паразитов надо тоже с осторожностью. Лучше проконсультируйтесь с ветеринаром, каким препаратом их можно вывести без вреда для здоровья кошки.

Пичкать своего питомца противоглистными препаратами почем зря, тоже не стоит. Все эти препараты очень токсичны, и не каждый организм переносит их безболезненно. Могут быть и аллергические реакции, и обмороки, а иногда и смертельный исход. Хотя любой ветеринар будет говорить вам обратное.

Но я знаю немало случаев, когда кошки и собаки погибали после противоглистных препаратов, от агонизирующих глистов, которые целыми клубками перли наружу через рот и нос животного. Это конечно исключения, но и их не мало, поэтому лучше гнать глистов под контролем врача.

Ни одно лечение не бывает безобидным, как для людей, так и для животных. Каждый организм реагирует на препараты по-разному, и это надо учитывать. Вы же не хотите корить себя всю оставшуюся жизнь, что убили любимое животное своими собственными руками. Именно поэтому не стоит заниматься самолечением и ставить эксперименты на своих любимцах.

Астрицы можно увидеть невооруженным глазом в каловых массах кошки. Они беленькие, маленькие (не больше сантиметра). Их вывести довольно таки просто даже без таблеток. Достаточно почаще протирать полы, и давать кошке молоко. Хорошо еще дать немного чеснока в хлебе или колбасе.

Сегменты ленточных червей можно обнаружить вокруг ануса животного в виде прямоугольников. Они похожи на зерна белого риса или семена огурца. Эти паразиты достигают в длину 10-70 сантиметров. Мне таких видеть не приходилось, а вот аскариды у наших кошек были. Зрелище не из приятных. Вывели мы их быстро специальными таблетками. Вот только не помню, как они назывались.

А вот как мы засовывали эти таблетки всей нашей «банде», мне хорошо запомнилось. После этого я почти две недели «зализывала» раны на своей шкуре. Больше всех сопротивлялись наши Курильские бобтейлы – Кузя и Пиппа. С собакой тоже пришлось повозиться. Сначала мы его ловили по всей квартире, а потом разжимали ему пасть, чтобы пропихнуть таблетку.

Думаю, что у вас все пройдет гораздо проще и легче. Если будете давать препарат своим кошкам сами, то сначала проконсультируйтесь с ветеринаром насчет дозы, а то вместо глистов убьете свою животину.

Есть еще глисты, которые паразитируют в легких кошек. Вот они-то и вызывают кашель. Но сами диагноз не ставьте, т.к. кашель может быть и при заболеваниях сердца и при простуде. Этими глистами часто заражаются уличные кошки, которые охотятся на птиц или грызунов.

Так же глисты могут быть и в сыром мясе, рыбе, и сыром домашнем молоке.

Вот такие признаки глистов у кошек. Другие виды червей вы простым глазом не увидите, поэтому если хотите быть спокойны, то сдайте анализ кала вашей кошки на яйца-глист. Ну и конечно главное чистота содержания кошки. Не думайте, что если это животное, то оно вполне может жить и в грязи.

Их тоже надо купать, чистить им ушки, правильно кормить их, и ухаживать за ними, как за малыми детьми.

Домашние животные также должны жить в чистоте, как и мы с вами. У них тоже бывает и астма и аллергия на пыль и грязь, а лечить эти болезни гораздо труднее и затратнее, чем содержать их в чистоте.

Отзывы и комментарии

Другие статьи о кошках

Тряпочные мышки

Мышь для кошки своими руками

Не для кого ни секрет, что все кошки любят играть. Развлеките любимого котенка или кошку игрой в кошки-мышки. Порадуйте домашнего любимца симпатичной игрушкой, и он [...]

Кот под одеялом

Повадки кошек

Прежде чем заводить кошку не мешало бы знать о ее повадках. А зная повадки кошек, либо смириться с ними, либо не заводить кошку вообще. По своей природе кошки ночные [...]

Урна для праха кота

Вывоз и кремация кошки

Если ваш домашний питомец был усыплен в клинике, по согласованию с вами ветврачи могут передать его тело на кремацию. Если же кошка умерла у вас дома (либо на дому [...]

Кошка на развалинах

Кошки и страны. Исторический экскурс

Когда же начала складываться дружба человека и кошки? Можно только предполагать. Скорее всего, это случилось, когда люди стали оседлыми, перестали заниматься [...]

Две кошки и две собаки

Кого лучше завести, собаку или кошку

Тем, у кого встал вопрос – кого лучше завести кошку или собаку, я могу сказать одно – с кошкой мороки меньше. Но это мое мнение. Давайте разберем все по полочкам, и [...]

Бабушка и кошка

Влияние кошек на здоровье человека

Вы, конечно же замечали, что кошки обладают способностью лечить человека. Еще с древних времен люди знали, что общение с животными оказывает благоприятное влияние [...]

Эволюция кошек

Происхождение домашней кошки

Принято называть кошек нашими домашними животными. Но любой, державший у себя дома кошку, мог бы подтвердить, что, несмотря на то, что нам и хотелось бы решать, когда [...]

Кот грызет провода

Защита проводов от кошек и котов

Если ваш питомец проявляет слабость к различного рода проводкам, действовать нужно решительно. В первую очередь может пострадать само животное, ведь многие [...]