Главная | Блог о кошках | Что делать если у кошки запор

Что делать если у кошки запор

Кот спит на крышке унитаза

Что делать если у кошки запор? Срочно необходимо принимать меры. Чем дольше вы тянете с этой проблемой, тем хуже для вашей кошки. Во-первых, при запоре идет отравление всего организма продуктами распада каловых масс, а это может привести к смерти животного, не говоря уже о страшных мучениях. А может случиться так, что придется ее оперировать или зашивать порванные раны анальных желез. Все не так безобидно, как кажется на первый взгляд. Не надо доводить до последней точки. Если вы заметили, что ваша кошка давно не ходит в туалет по большому, и у нее пропал аппетит, то незамедлительно принимайте меры.

Самое простое и действенное средство, это вазелиновое масло. Его можно купить в простой (не ветеринарной) аптеке. Стоит оно копейки. Давать его по две-три столовые ложки два-три раза в день. Масло не имеет ни вкуса, ни запаха, и почти не всасывается в организм, а обволакивает все внутри кишечника, и кал выходит, как капсулы.

Одной рукой возьмите кота за шкирку и слегка оттяните назад, а второй рукой поднесите ложку сбоку ротовой полости, и вливайте масло прямо за щеку. Можно набрать масло в шприц, и проделать тоже самое.

Дайте кошке сырое (именно сырое, не кипяченное) теплое молоко, или разбавленную с водой сгущенку (многие кошки ее очень любят).

Можно еще засунуть кусочек свечки от запора в задний проход, и подержать несколько минут, чтобы она не выпала.

Помассируйте животик кошки по часовой стрелке, слегка надавливая в сторону хвоста. Положите на животик кошки теплую грелку и подержите ее минут десять.

Но если ваша кошка уже давно не ходит в туалет по большому, то это может и не помочь.

Что делать если у кошки запор уже давно и она не может сама с этим справиться? Главное не сидите сложа руки, и не ждите чуда. Оно может произойти, но совсем не такое, какое вы ждете. От постоянного напряжения могут порваться анальные железы по бокам у основания хвоста. Потом выхаживать кошку будет очень сложно.

У нас был такой случай. Во время осмотра на предмет запора, ветеринар нажала на живот кота и у него с двух сторон у основания хвоста порвались эти самые железы. Видок еще тот! Две зияющие раны по бокам в палец толщиной. Его усыпили, выдавили каловые массы, и зашили раны. Но дома кот опять стал тужиться, и раны разошлись опять.

Мы не стали больше мучить животное, тем более это могло повторяться вновь и вновь. Я наложила на раны стерильные салфетки с левомиколем и сделала перевязку в виде штанишек. Это только на словах просто, а на деле, кота с трудом держала мама, а я матерясь на себя несколько раз пыталась его перевязать, пока у меня наконец-то не получилось то, что я хотела.

Сначала пробовала на здоровом коте. Он «расписал» меня, как бог черепаху. Потом в течение месяца мы ежедневно делали перевязки. Раны заживали быстро. А сначала мы думали, что такие большие раны никогда не заживут.

У другого кота был такой запор после того, как он несколько дней ел одни куриные шейки, и в большом количестве. Это наш теперешний Курильский бобтейл – Кузя. Он раньше жил на улице, и я кормила его во время его болезни.

Если бы я знала, чем это закончиться, то никогда не давала бы ему эти шейки. Когда я принесла его домой, то он вообще не мог ходить в туалет по большому, а из анального отверстия торчали мелкие черные сбитые в один комок камешки.

Кузя все время кричал и присаживался в туалетном уголке. Надо было принимать срочные меры. Тащить его к ветеринару не хотелось, т. к. я боялась, что повториться история, как с предыдущем котом.

Мы влили ему в рот вазелиновое масло, но он все равно не мог сходить в туалет. Тогда я взяла тонкую деревянную палочку с тупым концом, чтобы не поранить кота, и стала потихоньку выковыривать эти камешки.

Он естественно сопротивлялся, но мне все же удалось расковырять небольшое отверстие в этих камнях. Потом я перевернула кота вверх попкой и влила туда вазелиновое масло. Мы с мамой и дочкой сидели в напряжении и ждали результата.

Через минут десять кот помчался в туалет, закричал и с хлопком наконец-то смог освободиться от пробки. Радости нашей не было предела. Но кот порвал себе всю попку.

Почти две недели он ходил в туалет с криком, а из анального отверстия постоянно сочились жидкие каловые массы. Пришлось ему постоянно смазывать попку левомиколем, а везде расстелить тряпки.

Потом все нормализовалась, но мы теперь держим его на специальной диете, и больше никому не даем куриные шейки. Вот такой у нас горький опыт!

Что приводит к запору у кошек

Причин запоров у кошек, так же, как и у людей, много. Вот основные причины запоров:

  • Малоподвижный образ жизни;
  • Неправильное питание;
  • Глисты;
  • Заболевание кишечного тракта.

На что вы должны обратить внимание в первую очередь

  • Животное пытается сходить по большому, но у него ничего не получается;
  • Животное постоянно спит;
  • Отсутствие аппетита;
  • Рвота или тошнота, особенно после приема пищи.

Теперь вы знаете, что делать, если у кошки запор. Старайтесь избегать всего, что может его вызвать, и пусть ваши животные всегда будут здоровы и счастливы.

Отзывы и комментарии

Другие статьи о кошках

Две кошки

Кошки любят ласку

Кошки, как и все другие животные, используют язык тела при общении. В основном, принятие определенных поз, пластика тела, движение ушей, обширный диапазон [...]

Кот приветствует дома своего хозяина

Почему кошки трутся об ноги человека

Кошки известны своим привычным поведением – они часто трутся об ноги своих владельцев. Это действие может вызывать разные эмоции у людей, но на самом деле у кошек [...]

Кошка спит в ногах

Почему кошка спит в ногах человека

Эти домашние питомцы отдают сну большую часть своей жизни, при этом спать они могут в любых, даже самых неожиданных местах. Например, холодильник или батарея. Но [...]

Кошачий глаз

Могут ли кошки видеть домовых или ангелов

Человек издревле наблюдал за поведением домашней кошки. Случайные, а также неслучайные совпадения поведения животного и объективных обстоятельств, происходящих [...]

Кошка идет по снегу

Холодные лапки у кошки

На что указывают холодные кошачьи лапки? Стоит ли беспокоиться? Сначала необходимо понять, какая температура является низкой. Трудно определить конкретную норму: [...]

Женщина и много кошек

Патологическая привязанность к кошкам – айлурофилия

Айлурофилия – болезнь одиночества, развивается на фоне психологической травмы, сильного стресса, например, утрата близкого человека. Заболевание [...]

Кот радом с лимоно

Запахи, которые не нравятся вашей кошке

Знать, какие запахи кошки не особенно любят, полезно не только для того, чтобы не раздражать вашего питомца с помощью нашего нового освежителя воздуха, но и для [...]

Кот на улице

Заболевания у кошек вызванные паразитами

Глисты, клещи, блохи – вот основные причины их недомоганий, которые могут быть вызваны внешней средой. Учимся распознавать их наличие, а также обеспечивать [...]