Главная | Блог о кошках | Мой кот много ест, что делать

Мой кот много ест, что делать

Толстый кот на диване

Часто мои знакомые жалуются, что их кот без конца просит еду, да так «заворачивает», что они готовы все отдать, лишь бы он заткнулся. Когда кот кастрированный, то это понятно. Просто после кастрации у него переместился цент удовольствия. Кошка теперь ему не нужна, он стал более спокойным и ленивым, а вот поесть можно и побольше. У нас тоже все коты кастрированы, но не все из них стали больше кушать. Я заметила, что те коты, которые и раньше любили поесть, теперь вообще не знают меры.

Есть у нас один котяра – Булька, который ест до тех пор, пока еда не вылезет из него обратно. Если бы он у нас был один, то мы могли бы ограничивать его в неуемной страсти, но за всеми просто не уследить. Он успевает «помочь» всем.

Принесла я его домой совсем маленьким. Ему всего было месяца три. Я еле успела поймать его прямо из под колес машины. Еще пару секунд и от него осталось бы мокрое место.

Простой серый с белым, гладкошерстный котик, каких во всех дворах полным полно. Худющий, грязный, да еще и с косинкой в глазах. Сразу было видно, что он ни чей. Я не смогла оставить его, тем более, что выше по дороге видела такого же раздавленного котенка. Скорее всего, они от одной матери.

Пристроить его я и не надеялась. Кто такого возьмет? Всем подавай красивых, чистых или породистых, а на такого никто и не посмотрит. Так он у нас и остался. Мы долго не могли подобрать ему кличку, но уже через месяц назвали его Булькой от исходного названия заболевания – булемия (обжорство).

Сначала мы думали, что он просто наголодался и никак не может насытиться. Потом стали подозревать наличие у него глистов. Как только он немного окреп, мы его проглистогонили, но на его аппетит это не повлияло. Он жрал так, как будто его неделю вообще не кормили.

Сначала мы просто смеялись над тем, что кот много ест, но через пару месяцев стало понятно, что это уже не смешно. Все знакомые спрашивали, не беременная ли у нас кошка, т.к. пузо у него висит почти до пола.

Хуже всего то, что у Бульки появилась отдышка, а тут уже недалеко и до сердечных заболеваний, и до диабета. Только этого нам и не хватало. Он даже мыться не может толком, только лежа. Я велела маме ограничивать этого кота в еде, но она сердобольная нет, нет, да пожалеет его, а потом жалуется, что он мало двигается.

Но тут судьба подкинула нам нового маленького питомца-игруна, и все кошки стали с ним бегать и скакать. Наблюдать за ними одно удовольствие. Бедный Булька отовсюду срывается и не долетает, но котенку почему-то больше всего нравилось играть именно с этим толстым байбаком.

Эти игры пошли на пользу нашему толстяку. Он стал немного стройнее.

Если у вас такая же проблема, то старайтесь, что бы ваша кошка как можно больше двигалась. Играйте с ней. Привяжите к веревочке бантик и заставляйте ее прыгать за ним минут 10-15. И так по несколько раз в день. Чем чаще, тем лучше. Подвесьте везде, где можно шарики или бантики.

  • Прячьте еду в коробках или кормушках-головоломках, что бы кошка потрудилась прежде, чем добраться до корма.
  • Можно делать дорожку из еды, или переставлять плошку с едой то на стульчик, то на пол. Пусть попрыгает, прежде чем доберется до еды.
  • Лучше кормите своего питомца три-четыре раза в день, но маленькими порциями.
  • Запретите всем членам семьи подкармливать обжору.
  • Раз в неделю делайте разгрузочный день.
  • Не оставляйте корм в миске на целый день.
  • Если у вас несколько кошек, то старайтесь кормить их в отдельных помещениях, что бы они не прихватывали чужую порцию.
  • Не поощряйте кошку едой. Лучше погладьте ее или отвлеките игрушкой.
  • Посоветуйтесь с ветеринаром, какой корм менее калорийный для вашей кошки.
  • Выгуливайте кошку на поводке. В своем саду это сделать еще проще. Пусть попрыгает за бабочками или мухами.

    Помните, что обжорство вредно не только людям, но и животным.

Отзывы и комментарии

Другие статьи о кошках

Кошка на лавочке

Кошки – синоптики

Наверное, каждый слышал о том, что кошки самые лучшие синоптики из всех домашних питомцев. По тому, в каком положении и позе спит ваш домашний любимец, можно [...]

Нос – орган обоняния кошки

Обоняние кошки

Нос – орган обоняния кошки. Правда, обоняние у домашней кошки не столь развито, как у собак, и порог различения запахов намного ниже, но человека кошка «обскакала». [...]

Кошачий хвост

Что хочет сказать кошка

Система, с помощью которой кошки пытаются передавать сообщения, очень сложная для понимания. Это и своеобразные жесты, и применение голоса, и даже звуковые [...]

Кот поймал мышь

Какие кошки лучше ловят мышей

Какие кошки лучше ловят мышей? Такой вопрос часто интересует людей, которые живут на даче, или имеют свое подсобное хозяйство. Им не важна порода кошки. Что толку от [...]

Кошка и котенок на кровати рядом с девушкой

Почему кошки спят на человеке?

Представители кошачьего мира не устают удивлять хозяев своей неповторимостью и загадками. Большинство людей, несомненно, хотя бы раз наблюдали, как питомец [...]

Ухо кошки крупным планом

Слух кошки, мифы и реальность

Слух кошки просто уникален. Именно поэтому они такие хорошие мышеловы. Они могут охотиться на них даже в кромешной тьме. Кошки не только хорошо слышат, но еще и [...]

Кошка и цветок

Кошка ест комнатные растения

Достаточно часто владельцы кошек украшают жилище растениями, ведь без них домашняя гармония будет неполной. Идиллию нарушает то обстоятельство, что кошка иногда [...]